Шашлык из Зидана

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 313

...Гул сирен, рев сотен тысяч болельщиков, заполонивших центральные улицы и площади городов и городков, деревень и деревенек, грохот салюта, хлопушек и охотничьих ружей, море автомобилей с развевающимися из окон сине-белыми национальными флагами. Это — сегодняшняя Греция.


В Афинах, по данным Македонского агентства новостей, только за последние несколько дней было продано флагов на сумму в полмиллиона (!) евро, и еще на сотни тысяч — сопутствующей атрибутики. Во многих магазинах закончились двухлетние запасы знамен. В Салониках, когда монарх области Панайотис Псомиадис решил организовать бесплатную раздачу флагов, акция чуть не закончилась массовым побоищем.

Впрочем, умопомешательство футбольных болельщиков сочеталось с чувством юмора. Так, в тех же Салониках в некоторых тавернах стали сервировать новые блюда: “сувлаки (шашлыки) из Зидана с соусом Трезеге”, “жареных чехов” и “маленьких португальцев на гриле”.

Греческая команда, и это отмечают сейчас в стране многие, оказалась сильна именно командным духом. Единственная ее международно признанная звезда — Демис Николаидис — совершенно ничего не показал в Португалии, не забив ни одного мяча. Остальные игроки представляли собой ровных середнячков-профессионалов, но именно они, сплотившись, раз за разом били сильнейшие сборные мира.

В финальном матче поддержать ребят вылетел могучий отряд болельщиков в 18 тысяч сабель во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом и его элегантной супругой Наташей. После победы глава правительства предстанет перед телекамерами в слезах от счастья.

Говорят, что еще до игры, встречаясь со своим португальским коллегой, Караманлис в шутку предложил: “Португалия и так сейчас будет председательствовать в Европейском союзе. Так отдайте нам хотя бы лидерство в европейском футболе. Зачем вам и то и другое?”

А вот знаменитый форвард Юрген Клинсманн, чемпион мира и Европы, назвав свой вариант символической сборной Евро-2004, включил в нее только двух греков: Юркаса Сейтаридиса и Теодороса Загоракиса. Но чего нам-то, греческим болельщикам, тут втирать — мы знаем, что лучшим нападающим турнира был Ангелос Харистеас, забивший решающие голы-близнецы сначала Франции, затем в финале — Португалии, а до этого проведший красавец-гол в сетку Испании. А лучшим вратарем был, конечно, Адонис Никополидис...

А чем плох Траянос Деллас, забивший победный гол в матче Греция—Чехия? Он, кстати, заявил, что помог его команде Бог. “Когда мы заработали в самом конце первого дополнительного тайма угловой, я сказал, что мы должны сейчас забить гол. И Бог услышал меня!”

Безусловно, своим триумфом команда во многом обязана и греческим болельщикам: можно заявить, что подобного эмоционального подъема и чувства единения страна не испытывала, наверное, с момента победы греков над персами в битве при Марафоне.




Партнеры