Мышь не одинока

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 358

“Одинокая Мышь еще со времени работы в переплетной мастерской любила книги, особенно старинные...с приятными на вкус иллюстрациями”. Так пробует на свой зубок качество книжного оформления героиня сказки Людмилы Улицкой “История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь”. В ЦДХ проходит выставка художника и мультипликатора Светланаы Филипповаой, оформившей книгу.


Говорят, Улицкая, увидев рисунки Филипповой, сказала, что писать книги под эти иллюстрации ей очень нравится, и следующая сказка будет написана непременно “под них”. Художница Светлана Филиппова — филолог по первому образованию. Окончила отделение режиссеров-мультипликаторов Высших режиссерских курсов. Ее первый анимационный фильм “Ночь пришла” сразу же получил международные призы “за лучший дебют”. Проиллюстрировала совсем не “детское” произведение — “Котлован” Платонова.

— Что вам помогло так точно почувствовать Платонова?

— “Котлован” меня потряс. Не следуя правилам привычного синтаксиса, он стыкует слова так, что текст его очень трудно воспринимать. Но именно непривычные сочетания возвращают словам почти утраченный смысл. Я подумала, что и в иллюстрации важней нарушать правила, чем следовать им.

— А как проходила работа с Людмилой Улицкой?

— Она предоставила мне свободу и возможность авторской интерпретации. Сказала, что важна игра с размерами, без которой невозможна такая, например, фантасмагорическая ситуация: самостоятельная и преуспевающая Мышь выбирает на рынке кота и нанимает его на работу.

— В комнатке Мыши есть картина на стене. Люди под зонтиками защищаются от снега. Откуда это?

— Бабушка моя жила в старом деревянном доме. Ванная у нее была в подвале. Там стоял стол, в котором лежали старые журналы и детские книжки. В детстве я любила там сидеть и рассматривать картинки. Там же была и репродукция Хиросиге, где люди под зонтиками и под снегом. Когда думала, каким должен быть дом Одинокой Мыши, вспомнила этот подвал, и гравюру Хиросиге.

— Какие сказки вы сами больше всего любите читать?

— Недавно прочитала индейскую сказку о том, как появились первые бабочки: “…достал Великий Дух свою сумку и стал складывать в нее разные вещи: пятнышко солнечного света, пригоршню небесной синевы, белизну кукурузной муки, тень играющих детей, вороновый отлив волос у девочек, желтизну опадающей листвы, зелень сосновых игл, оранжевые блики луговых цветов… Открыли дети сумку, и вылетели наружу сотни ярких бабочек”. Когда читаешь о таком сочетании цветов, то немедленно хочется их перенести на бумагу.




Партнеры