Рехагель Oтто рвался по полной

У немецкого тренера греческой сборной Отто Рехагеля нынче буквально нет отбоя от поклонников. Впрочем, “Оттомания” в балканском государстве началась еще до финального свистка во встрече между Грецией и Португалией. И даже до выхода греков в финал и в полуфинал Евро-2004. И даже до открытия чемпионата Европы.

Бесплатный ужин у Акрополя

А началось все с матча между... Кипром и Казахстаном. Рехагель стал одним из 85 (!) зрителей, присутствовавших на этой игре, состоявшейся в непогоду. Король Отто, как прозвали его в Греции, специально прилетел на Кипр из Афин, чтобы получить первые впечатления о казахстанской команде — одном из соперников греков в квалификационном турнире ЧМ-2006, стартующем в сентябре нынешнего года. Когда зазвучали слова кипрского гимна, Рехагель уточнил у своего ассистента и переводчика Иоанниса Топаллидиса: “Наш гимн?” Тот утвердительно кивнул. Рехагель знал слова гимна Эллады, идентичного гимну греческой части острова. И запел.

Вот тут-то один из телеоператоров и заснял трогательную сценку — как Отто старательно выводит: “Я узнаю Тебя по остроте Твоего меча”. Поющего Рехагеля засветили на всю страну. Население прослезилось — и начало возносить тренера до небес. За то, что он, не щадя выходных, едет на Кипр понаблюдать за тем, как играет какой-то Казахстан, за то, что он, оказывается, знает слова греческого гимна... Одним словом, в глазах эллинов Рехагель предстал образцом фольклорной немецкой добродетели, обладателем “чисто немецких качеств” — верности долгу и прилежности в работе.

С той поры, когда Рехагель расслабляется в своем любимом кафе “Дионис” у древнего Акрополя, каждый раз хозяин заведения отказывается брать с него деньги. А когда после встречи с болгарами Рехагель поздно ночью вернулся в престижный афинский отель “Метрополитан”, то его хозяйка лично отправила к плите шеф-повара, чтобы он приготовил вкусненькое для изголодавшегося Короля Отто.

...Но греческая карьера тренера начиналась отнюдь не гладко. Едва он заступил на нынешний пост, как журналисты принялись мордовать новичка. За то, что он часто ездит на родину, за то, что не учит язык. Но больше всего Рехагелю доставалось за то, что он якобы абсолютно не компетентен в греческом футболе.

В октябре 2002 года газеты принялись было уже прощаться с Отто после второго поражения в отборочных играх Евро-2004. Но неудача 0:2 в игре со сборной Украины стала последней. На протяжении последующих 15 матчей команда Рехагеля не уступила ни разу.

Теперь — на место Феллера?

Этот успех отнюдь не первый в карьере Рехагеля. До ухода на тренерскую работу он играл в берлинской “Герте”, а затем перешел в “Кайзерслаутерн”, проведя в бундеслиге 210 матчей. В апреле 1974 года началась тренерская карьера Короля Отто.

Команды Рехагеля трижды выигрывали чемпионат бундеслиги: “Вердер” (1988 и 1993 гг.), “Кайзерслаутерн” (1998 г.). Трижды завоевывали Кубок Германии. А в 1992 году под руководством Отто “Вердер” завоевал европейский Кубок кубков.

Считается, что во многом успехом Рехагеля является и победа в 1996 году в Кубке УЕФА мюнхенской “Баварии”, несмотря на его увольнение незадолго до финального поединка. Но о мюнхенской карьере тренера — чуть ниже.

Теперь-то старину Отто отечество (еще бы — после полного провала немецкой сборной в Португалии!) вспомнило. Теперь-то его зовут в национальную сборную Германии на место Руди Феллера (правда, как заявляет Греческая федерация футбола, контракт с Рехагелем у них до 2006 года и сейчас они даже безоговорочно намерены продлить его до 2008-го). А ведь когда осенью 2000 года он покидал “Кайзерслаутерн”, то для бундеслиги, которой Рехагель как игрок и тренер отдал более 35 лет, считался “абсолютно бесперспективным”...

И вот теперь он, как пишет немецкая пресса, показал кукиш всем. А особенно — кайзеру немецкого футбола Францу Беккенбауэру, который, будучи президентом “Баварии”, после долгих уговоров сманил-таки Рехагеля из насиженного местечка в Бремене в “Вавилон немецкого футбола”. А затем безбожно “кинул” его, уволив через десять месяцев.

Маляр без скандалов

Сам себя Отто Рехагель как-то назвал стопроцентным немцем. А все свои поступки — типично немецкими. Что это значит? Прилежность, порядочность и дисциплина — прежде всего. Плюс верность. Свидетельством тому может служить брак Рехагеля с его супругой Беатой, с которой они счастливо живут уже более сорока лет.

После того как маляр по профессии заработал свои первые серьезные деньги, выступая за берлинскую “Герту”, он поклялся, что “будет стараться никогда больше не превратиться в нищего”. Затем он познакомился с Беатой, дамой из “лучших домов Эссена”, которая всегда поддерживала Отто во всех его начинаниях. При этом немецкой бульварной прессе за все эти годы не пришлось ни разу смаковать какой-нибудь грязный скандал, связанный с их личной жизнью.

Тренируя “Вердер”, Рехагель получил массу предложений от других клубов — от римского “Лацио”, от мадридского “Реала”, из Японии. Однако от всех Рехагель отказывался. Не мог, говорит, подвести.

Неудивительно, что уход Рехагеля в мюнхенскую “Баварию” закончился практически народным восстанием горожан Бремена. Увы, там у него не заладилось. Мюнхенские игроки оказались избалованными и “звездными”. Начались скандалы, склоки, это сказалось на игре — и в результате незадолго до финала Кубка УЕФА-1996 Беккенбауэр Рехагеля уволил.

Не исключено, что, будучи человеком строгой северной закалки, Рехагель был изначально обречен на неудачу на немецком юге. Ведь бременцы и баварцы обладают абсолютно полярной психологией. И это различие в менталитете и является основной проблемой современной Германии — кстати, не только в футболе. Как правило, жители солнечной Баварии и за немцев-то себя не считают. Пьют свое пшеничное пиво и “базарят” на непонятном для остальной Германии диалекте...

Впрочем, Рехагелю-то об уходе из “Баварии” жалеть явно нечего. Сначала привел к чемпионству скромный “Кайзерслаутерн”, теперь вот — новый оглушительный успех. Вполне возможно, не последний в жизни 65-летнего тренера. Не исключено, что очередной сюрприз он преподнесет на своей родине — в 2006-м.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ — ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ

1960 — Гавриил Качалин (СССР)

Победа в олимпийском турнире 1956 года, выигрыш Кубка Европы в 1960-м — это высшие по рангу футбольные победы нашей сборной. Оба раза командой руководил Гавриил Дмитриевич Качалин. Добиться того же на чемпионатах мира, где он дважды руководил советской сборной, ему уже не удалось.

1964 — Хосе Вильялонга (Испания)

Победа на чемпионате со сборной Испании — пик карьеры тренера. До этого он уже успел засветиться, добившись в конце 50-х с мадридским “Реалом” немалых успехов и в чемпионате Испании, и на международной арене.

1968 — Ферручо Валькареджи (Италия)

Единственный тренер, приводивший итальянцев к победе на чемпионате Европы.

1972 — Гельмут Шен (ФРГ)

Тренер-долгожитель более 10 лет возглавлял сборную ФРГ. Завоевав европейское “золото”, на достигнутом не остановился. И через 2 года завоевал и Кубок мира.

1976 — Вацлав Ежек (Чехословакия)

Выиграв чемпионат Европы, Ежек навечно вписал золотыми буквами свое имя в историю футбола. Союз чешских футбольных тренеров признал его лучшим тренером страны минувшего столетия.

1980 — Юпп Дервалль (ФРГ)

В 80-м Дервалль не только добыл для немцев второй Кубок Европы, но и открыл для сборной такого игрока, как Лотар Матеус. Впоследствии работал главным тренером в различных клубах.

1984 — Мишель Идальго (Франция)

Команду Франции образца 84-го многие считают одной из самых великих сборных в истории европейских чемпионатов. Зрелищный, атакующий футбол в исполнении таких звезд, как Мишель Платини, — во многом заслуга Идальго. Журнал World Soccer признал французского тренера лучшим в удачном для него 1984-м.

1988 — Ринус Михелс (Голландия)

Этого голландца называют отцом “тотального футбола”. Тренер сборной Голландии — самой яркой команды конца 80-х — смог привести оранжевых к победе в чемпионате Европы. Немалых успехов добился Михелс и на клубном уровне. За свои заслуги вошел в Зал славы УЕФА.

1992 — Ричард Меллер-Нильсен (Дания)

Подвиг датчан на Евро-1992 навсегда войдет в анналы футбольной истории. Вскочив на подножку чемпионата Европы (они заменили дисквалифицированных югославов), датчане с ходу взяли главный приз. Заслуга тренера в этом первостепенна: настроить на серьезную борьбу игроков, которых выдернули из отпуска, — дело непростое. После триумфа на ЧЕ успел поработать с командами Финляндии и Израиля. До назначения Георгия Ярцева входил в список кандидатов на пост главного тренера сборной России.

1996 — Берти Фогс (Германия)

В третий раз подарил Германии титул чемпионов Европы, обыграв по дороге и сборную России. Позже работал со сборными Кувейта и Шотландии.

2000 — Роже Лемерр (Франция)

Получив от Эме Жаке в наследство команду чемпионов мира во главе с Зиданом, Лемерр привел французов к победе и на европейском первенстве. Но неудача в Японии и Корее (чемпионы мира и Европы не смогли преодолеть даже групповой турнир) привела к отставке тренера.

2004 — Отто Рехагель

Главный творец греческого чуда, “король” Отто продемонстрировал всей Европе, что в условиях выравнивания класса сборных все большее значение имеет фигура тренера. Спрос на талант немца в мире сейчас велик, но, по его словам, в Греции его все устраивает.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру