Клубы кайфа

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 341

“Я провожу свои выходные очень бодро: в клубе нюхаю “спиды”, колбашусь и живу музыкой. Потом компанией, человек 16, едем к кому-нибудь на квартиру, накуриваемся, через силу едим, потому что надо, и вместе тупим. Понедельник-вторник вылетает из жизни — отходняки, в среду врубаешься во что-то, в четверг бодряк. Пятница — все собираются в одном клубе, начинаются мутки насчет выходных. Вот и суббота... Мне сейчас даже секса не хочется, хочется клуба, музыки, движения! P.S. Употребляю синтетику 9 месяцев!”

Это письмо мы нашли на подростковом сайте. Чуть ли не каждая исповедь юного наркомана здесь начинается со слов: “в клубе мы классно покурили травки...” Как и где делают свои “первые шаги” поклонники “дури”, мы решили выяснить самостоятельно.


В первом часу ночи подходим к гремящему заведению. Со мной один из местных завсегдатаев — Алексей. В свои 22 года он перепробовал все мыслимые и немыслимые “расширители сознания”. Как “ускоряется” столичная молодежь, знает не понаслышке.

— Вон в подворотне курят травку, — шепчет Леша. — В клуб попадут уже обкуренные, не надо будет прятаться по туалетам. Любителя марихуаны не вычислишь, разве что по блаженной улыбке идиота...

После очереди в гардеробной наконец-то попадаем в зал. От духоты и стойкого табачного дыма в клубе першит в горле. К свободному столику продираемся сквозь лес народа — в выходные ходить здесь можно только по ногам. Бьет по ушам музыка, от взлетающих рук и мелькающих тел танцпол кажется живым. Нас чуть не сбил с ног какой-то ненормальный. Он так активно машет руками и крутит головой, что выбил себе островок свободного пространства.

— Отличить пьяного от обдолбанного просто, — Леша показывает на дикие пляски парня. — Под кайфом устоять на месте невозможно, даже воды выпить спокойно не получается...

Основные потребители “клубных” наркотиков — дети обеспеченных родителей. Столичные прожигатели жизни давно занесли алкоголь в разряд “низких” удовольствий, оставив “продвинутое” “Клинское” рабочим окраинам. К стойке бара молодые люди подходят за минералкой: “на спидах” — таблетках — так легко загнуться от обезвоживания...

Под рев рейва Леша указывает на хорошо одетого парня в ярко-красной бейсболке. В медленном танце-шаге тот передвигается по полю. Еле протискиваясь через плотную толпу движущихся тел, умудряется с кем-то поговорить, кого-то хлопнуть по плечу.

— Это и есть барыга, — кричит мне в ухо Алексей. — Передача всегда происходит по-разному. Можно спрятать таблетку в пачке с сигаретами, сунуть “марку” в руку на танцполе или отдать “дурь” в туалете. Все зависит от того, насколько он хорошо тебя знает...

Человеку “с улицы” купить наркотик в клубе почти невозможно. Вместо кокаина могут подсунуть соду, вместо экстази — анальгин. Барыги работают только с проверенной клиентурой. Таких хватает: по уверению Алексея, треть посетителей клуба была уже под кайфом. При таком диком звуке и агрессивном свете без допинга и полчаса не выдержать...

...После двух публика в клубе начала расходиться. Самые стойкие продолжали танцевать, не попадая в такт. Парень в красной бейсболке на поле больше не появился, но, как успел выяснить мой знакомый, в этот вечер барыга сделал неплохой бизнес.

— У него сегодня была хорошая марихуана и какие-то крутые “марки”. Но я эту дрянь никогда не пробовал, от них крыша едет. Мой друг как-то переел и в окно шагнул. Благо на первом этаже жили.

Ассортимент наркотиков в том или ином клубе меняется в зависимости от его уровня и возраста посетителей, считают в московском Управлении Федеральной службы по наркоконтролю (ФСН). Но четкого разграничения, специализации нет. В одном и том же месте сотрудники ФСН находили и кокаин, и амфетамины, и гашиш, и марихуану. Чем ниже уровень клуба или младше возраст посетителей, тем больше потребителей экстази и марихуаны. В элитных заведениях или там, где бывают люди от 25 и старше, чаще употребляют кокаин. Хотя при желании можно купить что угодно...

По неофициальным данным, из 900 ночных клубов столицы наркотиками торгуют в 120. Оперативники неоднократно проводили рейды в “А-приори”, “Арт-Центре”, “Авалоне”. И еще ни разу не вернулись с пустыми руками. C октября 2003-го по февраль 2004-го прошло более ста профилактических рейдов в ночных клубах и развлекательных центрах. Выявлено 152 человека в состоянии наркоопьянения. Изъяты сотни таблеток экстази, более 5 кг марихуаны. Находили кокаин, гашиш, героин. Возбуждено и расследуется 61 уголовное дело, из которых 34 — по фактам сбыта наркотиков.

— Наркотики употребляют везде, — успокоил менеджер “А-приори”. — Думаете, в других местах такого не бывает? И вообще, с осени мы ужесточили фейс-контроль. Человек с явными признаками наркотического опьянения к нам в клуб попасть не сможет. Репутация клуба очень дорога.

А в “Авалоне” даже не стали отрицать танцев “под кайф”.

— Просто у нас контингент такой, — вздыхает сотрудник заведения, — рок без наркотиков не послушаешь...

— Речь идет о реальной угрозе городу, — считают и сотрудники ФСН, — мы должны предотвратить поступление наркотиков в Москву, пресечь каналы их ввоза и распространения. Но в одиночку нам этого не сделать. Необходимо, чтобы появилась заинтересованность владельцев клубов. Чтобы в полную силу заработал закон, позволяющий закрыть место массового досуга, когда администрация попустительствует потреблению и распространению наркотиков.

Говорят, за сутки на наркоте можно “поднять” тысячи долларов: грамм “кокоса” стоит 100—150 долларов, амфетамина — 20—30 у.е. Действия “кокса” хватает на 40—60 минут, таблетка “работает” два-четыре часа. А некоторые посетители берут с запасом...

— Есть клубы, в которых руководство следит, чтобы в клубе не было тусовщиков “под кайфом”, — говорит Мария Луценко, начальник Управления информации московских наркополицейских. — Но бывают владельцы, которые не только “не видят”, что под их крышей потребляют наркотики, но и сами распространяют их. Мы сталкиваемся и с тем, что продажей занимаются диджеи, бармены.

Убедиться в этом оказалось несложно. На севере столицы работает большой развлекательный центр. Здесь есть все, что нужно для полуночных обитателей Москвы: бильярд, пара баров, игровые автоматы и прочие радости. На входе — внушительная охрана. С рацией и рамкой металлоискателя. Приходится открывать сумки, вываливая на стол их содержимое. Но, несмотря на бдительность, покупка “травы” в этом центре — дело одного рукопожатия с барменом.

...Поднимаемся с Алексеем на второй этаж. За столиком пьют пиво солидные дяди, парочка подростков режется в бильярд. В “черном” свете, как ночные светлячки, мелькают белые стежки на одежде посетителей. Леша подходит к знакомому бармену.

— Друг, “трава” есть?

— 500 рублей за бокс. (К слову, “бокс” — аккуратный, сильно смахивающий на фабричный целлофановый пакетик, куда влезает 5 граммов анаши.)

— К тебе мой приятель зайдет через час.

— Пусть идет скорее, — бармен пытается шутить. — Товар разберут... Надеюсь, чек ему не понадобится?


От редакции. Недавно московское правительство приняло решение учредить сертификат “чистая зона”, который будет присуждаться различным увеселительным и досуговым заведениям города, не допускающим на свою территорию наркоманов и распространителей наркотиков.



Партнеры