Травкой побалуемся?

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 1875

СПРАВКА “МК”.

Турищев Сергей Николаевич, врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, куратор цикла фитотерапии. Автор более 160 печатных работ и 7 книг по фитотерапии, в том числе учебных пособий для врачей и студентов медицинских вузов.


— Сергей Николаевич, насколько я поняла, вы “балуетесь травками”, можно сказать, с пеленок...

— Да, я много лет лечил своих пациентов травами в 40-й больнице. Мои кандидатская и докторская диссертации посвящены использованию биологически активных веществ природного происхождения при раковой болезни. Много лет каждое лето сам выезжаю на сбор трав в центральную полосу России...

— При таком колоссальном и, судя по всему, успешном практическом опыте лечения травами и познаниях я не удивлюсь, если вы станете отрицать официальную медицину вообще...

— Лекарственные растения вполне могут конкурировать с медпрепаратами. Более того, они имеют ряд преимуществ. При той же эффективности они не вредят и являются достаточно физиологичными. Ведь человеческий организм — саморегулирующаяся биологическая система, поэтому и “запасные части” для нее надо искать в природе.

— Вы имеете редкую возможность сравнивать лечение медикаментами и природными средствами. Что приносит больший эффект?

— Сам я в последние годы все заболевания лечу лекарственными растениями. Теоретически неизлечимых болезней нет. Резервы фитотерапии безграничны. Убежден, что поддаются лечению травами даже самые сложные болезни: панкреатит, язвенная болезнь, пиелонефрит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, перестает расти опухоль...

Убойная смесь

— Кстати, как вы относитесь к тому, что одним из самых популярных в народе лекарств от рака стал ежедневный прием 30 граммов водки с 30 граммами растительного масла? Говорят, помогает… Таким образом можно избавиться от опухоли?

— Считаю, это блеф. Наоборот, больной раком упускает время, а водка с маслом (это убойная смесь) еще и сильно вредит поджелудочной железе. Когда утверждают, что помогает — это скорее краткосрочный психотерапевтический эффект. Но грамотный врач должен понимать разницу между реальной пользой и мифической. А зная о конечном результате, объяснить больному, что затормозить рост опухоли можно только с помощью реальных, уже проверенных способов и средств.

— Реальных — это каких? Найдено что-то такое, что может затормозить рост этих ужасных клеток?

— Я имею в виду сильнодействующие фармакологические средства, в том числе и растения, содержащие вещества, способные тормозить опухолевый рост. Они известны: это аконит, безвременник, барвинок, болиголов, мухомор, вех ядовитый... Надо только знать и уметь ими пользоваться. Должен предупредить: как лечебные средства эти ядовитые растения официально не разрешены.

— Сергей Николаевич, вы не только опытный врач, но и ученый, который занимался онкологией. Скажите честно, вы верите в то, что можно с помощью самолечения, трав избавиться от рака?

— Самолечение рака — оно и остается самолечением. Большая вероятность ошибок, риска и т.д. Но вместе с тем есть достоверные данные о существенном лечебном эффекте от трав. Хорошо, если этим занимаются профессионалы. Врачебный опыт — первейший компонент, который нужен в процессе лечения. Если врач (или лекарь-самоучка) не знает, как воздействуют на опухоль те или иные растения, то этот эскулап просто опасен. Колоссальное значение имеют дозировка, сроки лечения, я уж не говорю о времени сбора трав, технологии приготовления лекарственных форм. И восприятие токсичных лекарств, каковыми являются болиголов и прочие противоопухолевые растения, индивидуально. Многое зависит от стадии заболевания, общего состояния больного и даже возраста...

Чисто чистотел

— Сергей Николаевич, а насколько эффективен чистотел при лечении раковых больных? О нем тоже ходят легенды...

— Это одно из растений, которое имеет репутацию противоопухолевого. Действительно его включают в сборы против раковых заболеваний. Но я не знаю ни одного пациента (из тех, что ко мне обращались), кто бы излечился только чистотелом. Помочь — да, можно. Есть профилактические противоопухолевые сборы. Когда раковый больной уже прошел лечение, сделал радикальную операцию, химиотерапию... Вот тогда может подключиться фитотерапевт. Больной уже знает, что его организм предрасположен к раку, есть опасность рецидива, метастаз, для него и нужен противоопухолевый фон. Чтобы организм противодействовал возникновению новых атипических клеток.


РЕЦЕПТ. 2 чайные ложки сухого чистотела на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 40 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Пить месяц. (Но лучше чистотел использовать в составе сборов. Я беру, например, 8—9 разных трав, а чистотел — только одна из них.)

Вульгарные бородавки

— Используется ли чистотел в свежем виде?

— Только наружно. Чистотел эффективен только при выведении вульгарных бородавок (папилломатозных разрастаний, как правило, вирусной природы). Не путать с родинками и пигментными невусами. Если соком чистотела смазывать родинки, они могут переродиться в злокачественную опухоль. И еще: чистотел ядовит, даже собирать без перчаток его небезопасно. Вообще лучше всего собирать чистотел в период цветения. Срезать треть надземной части растения вместе с цветами, высушить, перемолоть.

— Говорят, есть противоопухолевые растения не столь ядовитые. Что это за растения?

— Это подорожник, календула, аир, зверобой, чага, омела белая… Но и эти растения не способны самостоятельно излечивать рак. Их хорошо использовать как профилактические, противорецидивные чаи.

Чай противоопухолевый

РЕЦЕПТ. Высушенные и измельченные аир, зверобой, чагу, подорожник, календулу сложить в равных частях (например, на месяц — по 10 чайных ложек каждой). Взять 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Обязательно учитывать форму заболевания больного и особенности его течения, включая нюансы: есть ли склонность к повышению либо понижению артериального давления, запоры и т.д.


— Сергей Николаевич, вы сказали, что знаете, как лечить всякого рода желудочные заболевания. Могли бы дать конкретные советы?

— Я не очень люблю давать общие советы разным больным. Это все равно что всех лечить аспирином.

— Хорошо, возьмем универсальный пример: язвенная болезнь желудка...

— При язвенной болезни желудка полезен, например, такой состав: алтей, календула, зверобой, тысячелистник, чага, девясил, пустырник...

— А мухомор? В почте редакции есть интересное письмо читателя. Вот оно:

“…Слышал, что в древние времена мухомор очень успешно применяли от эпилепсии и рака. Слава богу, у меня этого нет. Но замучила бронхиальная астма, снижен иммунитет... Недавно мне привезли настой мухомора на спирту, выдержанный 2 месяца в теплой земле на полуметровой глубине. Настойка светлая, однородная. Пью по схеме: от одной капли до 40 и обратно (разведенные в небольшом количестве воды) по 3 раза в день. Процедура рассчитана на 80 дней. Дошел до 35 капель. Не опасно ли пить дальше? (Чувствую себя пока нормально)…”

— Мы применяем мухомор при заболеваниях суставов и раке. В виде настоек на водке. Классическое соотношение мухомора и водки: 1 к 10. Здесь очень важно соблюсти все пропорции. Все же это яд нейротропного действия! Влияет на нервную систему. Если уж использовать — то с большой осторожностью. Он накапливается в организме. Когда-то может “сыграть”, и “сыграть” очень здорово. События могут развиваться самые непредсказуемые. Пить настой мухомора три раза в день по 40 капель (всего 120 капель в сутки), пусть и в конце лечения?! Это нечеловеческая доза. Возможны нехорошие последствия: судороги, аритмия, галлюцинации… Даже онкологическим больным я бы поостерегся назначать такие большие дозы.


РЕЦЕПТ. Взять литровую банку, наполнить ее (рыхло) шляпками мухомора, а все свободное пространство залить водкой. Настаивать в течение месяца. Принимать по схеме, начиная с одной капли, разведенной в воде.


— Надо помнить: многие растения — яды. В больших дозах они смертельны, в маленьких оказывают лечебное действие. Их часто используют в гомеопатии, потому что они мобилизуют организм. Яд заставляет “напрягаться” все детоксикационные системы, иммунную систему организма. Это закон природы. На каком-то этапе яд может приносить пользу. Но, повторяю, в небольших количествах.


“Вот все ругают никотин, но ведь он выводится из крови полностью, — пишет нам другой читатель. — А рак вызывает сажа от сгоревшей бумаги. Все канцерогены — в бумаге. У меня тяжелый застарелый бронхит курильщика. Что делать? Два раза в год по месяцу бывают тяжелые приступы. Я никак не могу избавиться от мучающего кашля. Посоветуйте, как быть?”. Что вы на это скажете, Сергей Николаевич?

— Никотин из организма не выводится, а вызывает хроническое отравление. Даже по логике: канцерогены находятся не в бумаге, а в смоле, а смолы — в табаке. Даже дым окрашен, он сизый от того, что в нем смолы. Смолы оседают в бронхах, легких. Отсюда и кашель, далее — бронхиальная астма. Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание. Оно требует длительного лечения. Автору письма я бы посоветовал раз в квартал (в периоды предполагаемого обострения) попить сборы, содержащие антимикробные и противовоспалительные средства: аир, зверобой, шалфей (“подчистят” инфекцию); солодка, календула, череда, лист березы (снимут аутоаллергический компонент); подорожник, солодка, чабрец, душица (окажут отхаркивающее действие). Когда идет обострение, надо добавить немного вяжущих, например коры ивы.


РЕЦЕПТ (при астме). Сложить вместе: аир, зверобой, солодку, алтей, календулу, череду (по 8—10 частей), сосновые почки (3—4 части), кору ивы (1—2 части). Перемешать. Взять 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, профильтровать, хранить в холодильнике не более двух суток. Принимать в течение месяца по нарастающей (от 2 ст. ложек до 1/3 стакана 3 раза в день).

Вторая волна крапивы

— Сергей Николаевич, вы сказали, что сами ездите по областям центральной полосы России и заготавливаете травы. Сейчас, в июле, что можно собирать? Как сушить?

— Все, что цветет: зверобой, иван-чай, ромашку...

— Крапивы в Подмосковье сейчас — море. Как ее можно использовать?

— В ее листьях — кладезь витаминов: С, каротиноиды, витамины группы В и К. Действующие вещества нормализуют липидный обмен, обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным действием, ускоряют регенерацию тканей. Ее хорошо использовать при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, пиелонефрите, цистите, внутренних кровотечениях. Наружно — для лечения гнойных ран, язв, ожогов, экземы. Сбор и сушка крапивы традиционны. Ее можно заготавливать и осенью, когда начнется ее “вторая волна”.


РЕЦЕПТ. Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настоять 10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать также для мытья головы, слегка втирая в кожу.

— А правда ли, что лучше всего собирать травы в полнолуние?

— Думаю, никто этого не проверял. По восточным легендам больше всего пользы в травах, когда, например, осел прокричит. Но где тот осел? Все это мистификация. То же самое, что зарыть на полметра в землю емкость с мухоморами и там настаивать. Думаю, тот же эффект получим, если будем настаивать мухоморы в кладовке. Главное — чтобы в тепле. В принципе надземные части большинства растений (траву, листья, цветки) можно собирать в любое время весны-лета-осени — когда они есть. Но лучше — в период цветения. Именно тогда в них больше всего биологически активных веществ.

Рябина прекрасная

— Сергей Николаевич, хотелось бы от вас получить универсальный рецепт настоя трав, который бы помог замотанному, ослабленному организму повысить тонус, “проснуться”.

— Если нет гипертонической болезни, я бы посоветовал:


РЕЦЕПТ. Рябина красная (5 частей), аир, лист березы, девясил, зверобой (по 3 части); хвоя сосны (1 часть). Две чайные ложки этого сбора на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 40 минут, пить по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день в течение двух недель.

— А вы сами когда-нибудь болеете? Или в качестве профилактики принимаете что-то такое, что болезни обходят вас стороной? Чем можно снять головную боль, например?

— Не болеет только тот, кто ушел в мир иной. Но если серьезно, я забыл, когда последний раз пил таблетки. А травки, конечно, принимаю. От головной боли при стрессах, переутомлении, например, подойдет успокаивающий сбор: пустырник, мята, иван-чай, семя укропа. Заваривать и пить как обычный отвар “безобидных” трав.

— Сергей Николаевич, есть ли у вас свое ноу-хау?

— Ноу-хау — вся моя практика. Я подразделяю лечебные факторы фитотерапии на две группы: психотерапевтические и фармакологические. Анализируя причины заболеваний, советую больному, от чего надо отказаться, как вести себя. И назначаю травы — по сути природные фармакологические средства коррекции, которые будут выполнять заданную программу: убивать инфекцию, потенцировать иммунную систему, снимать воспаление, укреплять нервную систему... Очень важно максимально точно знать, что, чем и как лечить.


ИТАР-ТАСС Поговорим!

Сегодня мы ограничились беседой на самую больную тему — возможностях фитотерапии в излечении рака. Уважаемые читатели “МК”, Сергей Николаевич Турищев готов ответить и на другие вопросы. Вы можете задать их по телефону (250-72-72, доб. 71-15 по понедельникам с 12 до 14 часов) или прислать по почте.



Партнеры