Нашествие стиля

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 146

То, что универсальный язык моды объединяет народы, сближает культуры, прокладывает мост между прошлым и будущим, еще раз доказали участники прошедшего в Махачкале регионального полуфинала Пятого международного конкурса молодых дизайнеров “Новая мода — мир без границ”.


“Путь к себе”, “Корни”, “Цветы на скалах”, “Жадно пьем из родника”, “Нарочитая небрежность”... Аварский темперамент, кумыкская мечтательность, даргинская дерзость воплотились в двадцати одной коллекции молодых художников-модельеров Дагестана.

В конкурсе участвовали студенты и выпускники творческих вузов в возрасте до 30 лет. Каждый дизайнер представлял коллекцию из 5 моделей, в большинстве которых прослеживались национальные мотивы.

— Работая над эскизами, мы отталкивались от народного дагестанского костюма, — рассказывает участница конкурса Диана Хабибова. — Когда начали кроить — стали видны элементы японского костюма... В результате модели, выполненные в серо-красно-розовых тонах, мы назвали “Проникновение”.

Пенные гребни волн Каспийского моря, песчаные барханы, баркасы, заполненные рыбой, вдохновили Хаву Мангушеву на создание коллекции “Пельвеция” — “Водоросли”. Все модели молодой дизайнер сплела методом макраме из нитей, предназначенных для рыболовных сетей.

На подиуме одна коллекция сменяла другую, и в каждой сверкали яркие и горячие краски Дагестана: зеленые оттенки молодого винограда, жгуче-красные — стручкового перца, серебристо-перламутровые — каспийского ракушечника.

— Нас часто спрашивают: “Как у вас в Дагестане доходят руки до создания коллекций модной одежды? Кругом нищета, криминогенная обстановка...” — говорит известный в республике модельер Анна Джетере. — А мы и спасаемся тем, что творим красоту. Молодежь у нас необычайно талантливая и честолюбивая. В Дагестане говорят на 14 горских языках, у каждого народа — свои традиции и культура. Поэтому и модели у наших дизайнеров необыкновенно интересные.

Международный конкурс “Новая мода — мир без границ” проходит уже в пятый раз. Из года в год дагестанские коллекции отличаются не только сложными в конструктивном плане моделями, но и изысканной обувью. Махачкалинские и кизлярские мастера шьют из тончайшей кожи гофрированные сапожки, остроносые изящные туфли, где вместо каблука — настоящая подкова.

Отличался региональный этап в Махачкале и красавицами манекенщицами. Вместо дылд-“плоскодонок” на подиуме в Дагестане дефилировали восточные красавицы с округлыми формами.

А победителями регионального полуфинала стали молодые дизайнеры Диана Хабибова и Мадина Яникова с коллекцией “Проникновение”, Сабина Маллаева и Гуля Алижанова с коллекцией “Путь к себе”. 3 сентября они отправятся в Москву, где в Гостином дворе пройдет финальный гала-показ. Если девчонкам удастся завоевать Гран-при — их ждет стажировка в одном из европейских Домов моды.

Благотворительный фонд “Русский силуэт” продолжает искать и поддерживать молодых талантливых модельеров.




Партнеры