Кличко предлагают партию

13 июля 2004 в 00:00, просмотров: 616

Виталий Кличко в Москве и Виталий Кличко в Киеве, как говорят в Одессе, две большие разницы. Корреспондент “МК” выяснил это, когда побывал в украинской столице и встретился там с Кличко-старшим.

Нет, на первый взгляд — никаких существенных перемен. Однако для тех, кто периодически общается с ним в Москве, эти перемены не просто бросаются в глаза, а вызывают неподдельный интерес. У меня, честно говоря, возникло даже легкое удивление — такое ощущение, что Виталий в свой родной город прилетает как на работу. Он более сдержан, осторожен, тщательнее подбирает слова в интервью, дольше думает над ответом (то ли ищет скрытый подтекст, то ли нужные выражения), может в открытую отказаться отвечать...

Впрочем, странного в этом ничего нет. Даже сами киевляне как-то по-особенному относятся к своим кумирам. Не так, как москвичи, наваливаясь толпой, а терпеливо и обдуманно. Может, потому, что для нас Кличко — гости, для них — хозяева.

Даже слухи в Киеве ходят другого рода. Там соперников и бой обсуждают две недели до поединка и две — после. Все остальное время или не обсуждают совсем ничего, или, так скажем, личную жизнь.

Моя любимая история.

Очередная встреча с болельщиками. Вопрос из зала Владимиру:

— А правда, что вы прилетали в Киев инкогнито с Джулией Робертс?

Владимир, лучезарно улыбаясь:

— Ну кто же вам об этом расскажет...

Если честно, я им даже немножко завидую. Потому что тоже хочу задавать вопросы: а правда ли, что Володя прилетал в Москву инкогнито в компании с Джулией Робертс? Но понимаю, что они будут звучать нелогично и глупо. Володя в Москву прилетает открыто и в компании с братом Виталием.

В Киеве о братьях говорят много и достаточно охотно. Кажется, достаточно подойти к любой консьержке, и она с удовольствием расскажет, что у Виталия в центре города свой пятиэтажный дом в стиле барокко и с башенкой, в которой у него свой рабочий кабинет.

Сам Виталий на вопрос о месте проживания говорит, что у него просто квартира. Только большая:

— В маленькую с большой семьей я не влезу, — достаточно логично замечает он.

Впрочем, и рабочий кабинет тоже вызвал немало толков. Точнее, земля под него.

— У нас сейчас нехватка помещений для команды, которая работает прежде всего в социальных проектах. Я имею в виду наш одноименный фонд, программу ЮНЕСКО, интернет-проект, работу маркетинга, пиар-работу с прессой, — говорит Виталий. — Поэтому очень здорово, что мэр Киева откликнулся на нашу просьбу и выделил нам небольшую площадку под будущий офис. Там буквально 20 на 30 метров. Маленький такой кусочек в центре Киева, но достаточный для нас.

— Там будет отдельное здание?

— Да.

Отдельное здание площадью 20 на 30 метров тут же вызвало слухи примерно с таким же процентом правдивости. Начиная с того, что братья Кличко скупают весь Киев, и заканчивая шансами кого-то из них стать президентом страны лет эдак через десять.

Впрочем, было бы несправедливо ограничиться городскими слухами. Под руководством Кличко в Киеве организовано немало благотворительных акций... Детские спортивные школы, главным образом боксерские, вниманием тоже не обделены и от каждого приезда братьев получают наборы амуниции. Под их эгидой проходят детские соревнования по боксу...

Так что Кличко в Киеве ждут все: и студентки, и консьержки, и строители, и маленькие боксеры... А уж как их ждут политики — не выразить словами!

Особенно сейчас, когда улицы Киева заполнены демонстрациями, одетыми в “родные цвета партии”, а по Крещатику шустрят молодые люди, собирающие подписи для того или иного кандидата.

Именно сейчас братья Кличко с их гиперпопулярностью для желающих стать президентом — лакомый кусочек.

И если уж меня коллеги замучили вопросами — за кого будут голосовать братья Кличко, то можно только представить, как этот вопрос интересует тех, кто борется за эти голоса...

Однако же сами братья определяться не спешат.

— Виталий, у вас началась предвыборная кампания...

— Давай не будем об этом разговаривать.

Кличко тоже можно понять. Конечно, есть еще Андрей Шевченко. Но, говорят, он не жалует родной город. Естественно, родной город отвечает ему тем же. Есть еще Руслана, но она знаменита до следующего “Евровидения”. А вот братья в последнем рейтинге самых популярных людей Украины заняли седьмое место. И это если учитывать, что бокс — не самый известный вид спорта, а братья в Киеве, прямо скажем, не слишком часто бывают. Однако предложения поступают одно интереснее другого. Начиная от крупнейшей партии и заканчивая какой-нибудь совершенно непонятной партией христианской церкви. Забавно, что предлагают сразу почти руководство. Возникает резонный вопрос: а кто тогда звонил?

— Виталий, уровень популярности в Москве и Киеве отличается?

— Я не вижу большой разницы. Одно неприятно: очень многие политики стараются сыграть на национальных интересах и не упускают возможности спекулировать на проблемах или на внутренних вопросах этих стран. В России говорят: загулял младший брат — Киев или младшая сестренка — Украина, понесло ее не в ту сторону, и так далее... В Украине: все, что находится в России, — это плохо. Или: очень здорово, что мы не в России, и тому подобное... Мы эту конфронтацию очень часто чувствуем. И очень негативно ее воспринимаем. Утешает только отношение простых людей. И подобных принципиальных позиций на себе мы не чувствуем. Хотя в Украине (не знаю точной цифры) живет колоссальное количество русских. Так же, как и в России живет очень много украинцев... Спорт не имеет границ, и там за нас болеют как за своих спортсменов. Это еще раз подчеркивает, что нормальные люди без политических амбиций, разыгранных на политической карте, не чувствуют между собой, что мы чужие...

— Поэтому не хочешь участвовать в предвыборной кампании?

— Давай этот вопрос не будем затрагивать...

— Хорошо, давай не будем...

— Мы можем его затронуть косвенно. Я надеюсь, что выборы пройдут под знаком демократичности. То, к чему стремится и Россия, и Украина. Страна заслуживает тот парламент, который она выбирает. Нам небезразлично наше общее будущее, и мы, конечно, стараемся активно участвовать в жизни страны. Но так как у нас есть еще и спортивная жизнь, то участие в полной мере неосуществимо!

— Возможно ваше участие в политической жизни других стран?

— Помимо занятий спортом мы стараемся быть активными членами общества. Это касается также и политической стороны жизни. Но политика политике рознь. И я считаю, что спорт — тоже своего рода политика. Он объединяет... Например, проекты ЮНЕСКО мы представляем в разных странах. И это политика! Сейчас о какой политике мы говорим?

— Я говорю о внутренней политике: предвыборные кампании, политические акции и так далее...

— Жить в обществе и быть от него независимым — невозможно! Есть люди, которых мы поддерживаем, которые участвуют в политической жизни страны. Причем как в Украине, так и в России. Но мы не хотим быть вывеской политических партий.

Не удивлюсь, если братья в итоге никому никакого ответа не дадут. Да и участие спортсменов в политике всегда заканчивалось весьма печально для самих спортсменов. Думаю, опыт Карелина в этой области помнят все: “Единство” выиграло выборы, а он не смог потом победить на Олимпиаде в Сиднее. Поэтому у меня сильные подозрения, что во время политических баталий Кличко отправятся готовиться к боям в Америку с последующим отключением всех каналов связи. К тому же как раз придет время только тренировок. А пока надо всего лишь выдержать шквал заманчивых звонков...

— Виталий, вам поступали уже какие-то конкретные предложения?

— Да, разумеется...

— И ты не скажешь — какие? Разумеется...

Виталий улыбается. Так улыбаться может только он. Когда понимаешь, что получишь хоть звезду с неба, но только не ответ на свой вопрос...




Партнеры