Система побора в системе отбора?

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 269

Любой солдат, не обделенный серым веществом в мозгах, естественно, мечтает стать генералом. Для спортсмена путеводной звездой является олимпийская медаль.

О ней, медали этой, с детства мечтал Алексей Селин из Воскресенска. Занимался парень в секции фехтования на шпагах у тренера Юрия Кузнецова. И к своим 25 годам собрал приличную коллекцию наград. Несколько раз Селин выигрывал юниорские чемпионаты мира. А в прошлом году стал победителем основного мирового первенства в командном состязании и получил звание заслуженного мастера спорта.

Похвально. В высшей степени почетно. Но! Не забываем, что всему венец в спортивной карьере — Олимпийские игры. Через месяц они начнутся в Афинах.

Однако в олимпийской сборной Алексея Селина не будет.

На заседании исполкома Федерации фехтования России (ФФР) старший тренер шпажистов Александр Бекетов объявил, что на “Олимпийские игры с прицелом на перспективу поедет молодой Игорь Радугин из Казани”. Для тех, кто более или менее осведомлен о взаимоотношениях внутри фехтовальной федерации, понятно, что Бекетов лишь озвучил решение первого вице-президента ФФР Юрия Бычкова.

— Существует система отбора в олимпийскую команду, утвержденная исполкомом федерации, — говорит главный тренер Московской области по фехтованию Геннадий Бобок. — Так вот, по итогам предолимпийских соревнований Селин получил 66 зачетных очков. При этом на престижном турнире категории “А” в Швеции он вошел в восьмерку лучших шпажистов. Радугин набрал 48 очков и на всех международных соревнованиях с треском провалился. За что его берут в сборную на Олимпийские игры? За то, что ему 20 лет? Согласен, молодой он. Но и Селин в 25 еще далеко не старик. В самом расцвете сил. Плюс опыт за плечами колоссальный. Все-таки заслуженный мастер спорта! Для чего тогда создавать “систему отбора в олимпийскую команду”, если не придерживаться выработанных правил? Следующие Олимпийские игры — через четыре года. Представляете, какой шок переживает сейчас Леша Селин?! Похоже, он вообще готов закончить со спортом...

В кулуарах фехтовальной федерации поговаривают, что незадолго до обнародования состава сборной страны на Игры-2004 к господину Бычкову из Казани с деловым визитом пожаловал министр спорта Татарстана. После этого Бычков срочно совершил в Казань ответную командировку. И вот результат: Юрий Михайлович воспылал чувствами к юному казанскому дарованию и протащил его на Олимпиаду. Можно только предполагать, что стоит за этими чувствами...





Партнеры