Япончик стал соседом олигарха

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 424

АНЕКДОТ ДНЯ

Знаменитого вора в законе Вячеслава Иванькова, экстрадированного из США в Россию, заводят в камеру к молодым бандитам-отморозкам.

— Мужик, ты кто, в натуре? — спрашивают они.

— Япончик.

—Ха! Дурацкая у тебя кличка, Пончик...


Вчера Вячеслава Иванькова (Япончика) вернули России. С помпой — почти как национальное достояние. Встречали его под усиленной охраной — спецназ ГУИНа “Сатурн” и оперативники ГУБОПа.

За день до возвращения Иванькова освободили из американской тюрьмы. Но МВД и прокуратура хранили таинственное молчание, не обсуждая с прессой, когда и как криминального “авторитета” экстрадируют в Россию. Видимо, боялись сглазить.

А поздно вечером во вторник стало известно, что решение о немедленной экстрадиции Иванькова уже давно принято. И он прибудет спецбортом 6712-W в сопровождении агентов спецподразделений иммиграционной службы министерства юстиции США в “Шереметьево-2”. Американцы и оплатили рейс.

Секретность была такой, что многочисленные журналисты, толпившиеся в аэропорту, так ничего и не смогли увидеть. Маломестный частный самолет “Гольфстрим”, прилетевший около часа дня, сразу отогнали на самый дальний участок поля. Подальше от любопытных глаз. К тому же, как сказал нам накануне один из осведомленных оперативников, есть опасность, что Япончика могут убить. Поэтому и были приняты такие жесткие меры предосторожности.

Да и американцы волновались. Они также говорят о возможности покушения на Япончика. Кроме того, в 1995 году, когда его задерживали агенты ФБР, Иваньков пригрозил одному из них смертью, как только выйдет на свободу. Опасаясь за своего сотрудника “русского” отдела, американцы даже отправили его в длительную командировку в... Россию. А перед самым освобождением Иванькова агента вернули домой. И сейчас его место пребывания держат в тайне.

Сразу по прибытии Япончика доставили в “Матросскую Тишину”. Спецназовцы, чтобы обмануть прессу, вначале выпустили ложную колонну из двух микроавтобусов “Форд”. Для достоверности в окнах специально показались сотрудники “Сатурна” в масках. Один из них показал журналистам фигу. А через десять минут выехала основная колонна, которая на самом деле и везла Иванькова. Колонну возглавляла ГУИНовская машина с “мигалкой”. А Иванькова везли в бронированном микроавтобусе “Форд”. Это тот же автомобиль, на котором возят на судебный процесс Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Всего в колонне было 15 автомобилей со спецназом и оперативниками. Они перекрыли движение по Ленинградскому шоссе и оторвались от бросившихся вдогонку репортеров. Как нам стало известно, Япончик вел себя очень спокойно, хотя и не разговаривал с оперативниками и спецназовцами.

Кстати, американцы привезли не только Япончика. Они воспользовались случаем и передали России еще шестерых наших граждан, чьи сроки заключения в американских тюрьмах тоже закончились.

Скорее всего до суда Иваньков будет сидеть в одном коридоре с Ходорковским. Возможно, учитывая его известность и криминальный статус, — в аналогичной камере специального корпуса СИЗО №4 (учреждения ИЗ-99/1 ГУИН Минюста РФ).

В спецкорпусе — 173 места. Камеры максимум четырехместные. Стены окрашены масляной краской, без каких-либо украшений. На окне решетка. В углу — двухъярусная шконка. Рядом — стол. Если Япончика будут поддерживать московские друзья — а в этом вряд ли кто-то сомневается, — он сможет разжиться телевизором с холодильником и получать ежемесячно до 40 кг продуктов с воли.

А тем временем прокуратура уже приготовила все необходимые документы, чтобы предъявить Япончику новое обвинение — в двойном убийстве. Заочно это было сделано еще в 2000 году. Российские власти обвиняют Иванькова и его ныне покойного друга — вора в законе Сливу — в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 г. Вполне возможно, что следователи зададут Япончику вопросы и о скандальном деле банка “Чара”. Ведь “авторитет” и его подельники вымогали деньги у лиц, которые переправили из России в США несколько миллионов долларов вкладчиков этой “пирамиды”. И вопросов за эти годы не стало меньше ни о деньгах, ни о смерти главы банка.

Зампрокурора Москвы Владимир Юдин заявил, что обвинение Иванькову скорее всего будет предъявлено сегодня. “Следователи навестят Иванькова в СИЗО, разъяснят ему его права, выяснят, есть ли у него адвокат, кого бы он хотел видеть в качестве своего защитника, нужно ли ему назначать адвоката”, — сказал Юдин. По нашим данным, адвоката Япончику уже нашли. Говорят, это будет Генрих Падва.




    Партнеры