История накрылась котлом

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 125

В разгар исследовательских работ прекратили археологические исследования в самом центре Новгородского кремля. В тот самый момент, когда археологи добрались до наиболее интересных слоев XV века, пришло указание от гендиректора музея-заповедника: раскопки прекратить. А на их месте начать строить... котельную.

Поссорила музейщиков и археологов банальная коммунальная тема: состарилась котельная, отапливавшая не только здания самого музея, но и филармонию, Софийский собор, областную библиотеку. Отработавший свое котел мог “взлететь” в любой момент. Зиму как-то пережили, а новенькую котельную немецких мастеров решили разместить позади здания бывших Присутственных мест, где сейчас находится главный корпус музея. Однако богатый культурный слой Великого Новгорода нельзя тревожить никаким строительством, пока участок не исследуют археологи.

Раскопки в Новгородском кремле начались в апреле. Заказчиком выступил Новгородский музей-заповедник. За два с лишним месяца археологи “прошли” несколько веков, работая без выходных под непрерывными дождями по 12 часов в сутки. Находки были, но не бог весть что: немецкий блиндаж, остатки древней мостовой, предметы быта времен шведской оккупации Новгорода в XVII веке — кресты, ножи, булавки... Самое интересное ожидало впереди, в слоях XI—XV веков. Но 1 июля поступила команда от гендиректора музея Николая Гринева: кончай копать, пора строить котельную!

На защиту встали члены Новгородского общества любителей истории, пригрозившие залечь на дне раскопа и не позволить его засыпать. Директор же предложил закрыть культурный слой бетонными плитами и на них поставить котельную. А лет через сто раскопки могут продолжить потомки. Может, они к тому времени найдут способы альтернативного “обогрева”.

Кстати, в охранной зоне Великого Новгорода археологов постоянно заставляют считаться с суровой правдой жизни: то олигархи возводят особняки прямо на средневековых захоронениях, то бывший кинотеатр “Октябрь” прикупается местным авторитетом, и фундамент здания становится вдвое шире без какого-либо ведома археологов. Законы, как говорится, пишутся для слабых мира сего…




Партнеры