Сыск на игле

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 598

В учебники уголовного права может угодить история двух оперативников ОВД “Раменки”, которые держали на игле окрестных наркоманов в целях борьбы с преступностью. По цинизму их преступление превосходит проделки обычных милиционеров-взяточников. Стражи порядка умудрились превратить свой околоток в... склад для хранения наркотиков! В скором времени сыщики-накродилеры отправятся на скамью подсудимых. “МК” стали известны подробности этой уникальной истории.


Когда несколько лет назад Александр Тимофеев (все фамилии изменены) пришел на службу в уголовный розыск ОВД “Раменки”, он не знал даже, как грамотно написать рапорт. В поисках советчиков начинающий милиционер метался по кабинетам и нашел себе “наставника”. Оперуполномоченный Константин Прикладов взял над парнем своеобразное “шефство”. Помимо основ работы он поведал Александру, как, не напрягаясь, делать хорошие показатели. К чему хитроумные разработки, вербовка агентов, когда раскрытие преступления можно просто срежиссировать. Подвернулась и идея — штамповать преступников-наркоманов с помощью осведомителей.

Наталья Лачицкая и Сергей Кучеров прочно сидели на героине. Оба нигде не работали, деньги на жизнь тянули с родителей и нисколько не оскорбились, когда милиционеры предложили им за дозу “сдавать” собратьев-наркоманов. Когда девушка шла на очередные посиделки в квартиру-притон, оперативники снабжали ее героином, который она делила с товарищами. Потом Наташа отправляла одного из них за сигаретами или пивом, а на улице бедолагу уже поджидали милиционеры.

— Ваши документы. Нам кажется, что вы находитесь под действием наркотиков. Едем в отдел и там разберемся.

По дороге, прямо в машине, сыщики предлагали наркоману своеобразную сделку. Он “берет на себя” хранение небольшой дозы героина и потом получает условный срок. Если нет, то опера подкинут ему такое количество зелья, которого хватит на более серьезное наказание. С выбором никто не тянул. В околотке, при понятых, “задержанного” обыскивали, а потом в отношении него возбуждалось уголовное дело. Показатели росли, оперативники ходили королями.

Впрочем, изредка милиционеры задерживали и настоящих наркоторговцев, изымали у них крупные запасы героина, а потом... отпускали преступников за вознаграждение от 5 до 10 тысяч долларов. Изъятый героин шел на борьбу за показатели. Порой с легкой руки оперативников их агенты “подсаживали” на иглу молодых людей, которые никогда не пробовали наркотиков. Бывалые наркоманы предлагали неискушенным друзьям уколоться “на пробу”. Им было все равно, кого сдавать, — лишь бы заработать очередную дозу.

В феврале 2003 года система дала сбой. Наталья, получив героин, отправилась “в адрес”, но не выслала к милиционерам очередную жертву. Лачицкая и Кучеров просто-напросто не стали ни с кем делиться, а сами употребили зелье. Потом оба отправились “догоняться” пивом, а оперативники несколько часов без толку протомились в засаде... Месть озлобленных милиционеров не заставила себя ждать.

— Они поступили с любой точки зрения довольно глупо, — прокомментировали ситуацию в прокуратуре. — Решили в отместку упрятать за решетку свою же сообщницу.

Сыщики привезли Наталью в околоток, надели на нее вязаную шапочку, плотно закрыв глаза, и заковали запястья в наручники. Потом сунули строптивой барышне в карман джинсов 10 свертков с героином и вызвали понятых. Девушка кричала, пыталась убедить всех, что наркотики ей только что подкинули. Однако милиционеры объяснили такое поведение тем, что задержанная наркоманка просто ведет себя неадекватно.

— Не обращайте внимания, — убеждали они понятых. — Она не в себе. Только что пыталась выброситься из окна. А то, что менты подбросили, — так это они всегда так говорят...

В отношении Лачицкой было возбуждено уголовное дело. На бумаге все было идеально, но Наталья вину не признавала.

— Меня уже судили за наркотики, — убеждала она дознавателя, — но тогда наказание было справедливым. Буду разговаривать только с сотрудниками прокуратуры.

Дознаватель прислушался к словам девушки. Кстати, в самом околотке давно уже косо поглядывали на разворотливых оперов, и покрывать зарвавшихся детективов коллегам было не с руки. К делу подключились сотрудники Никулинской прокуратуры, и криминальные проделки “оборотней” вышли на свет божий. Следователи вместе с работниками Управления собственной безопасности провели обыск в ОВД. Оказалось, что оперативники хранили зелье прямо в родном околотке. Один из тайников блюстители закона обнаружили в... милицейском туалете. Для того чтобы достать сверток с наркотиком, стоило встать на унитаз, просунуть руку в отверстие между стояком и одной из пластин подвесного потолка. Здесь следователи нашли 0,42 грамма героина. На сотую часть грамма меньше отыскалось за сейфом в рабочем кабинете оперативников. Впрочем, судя по всему, это было лишь то, что “оборотни” не успели загодя припрятать. Но и такого количества зелья было достаточно, чтобы полностью изобличить гангстеров в погонах.

Некоторое время офицеры были уверены в собственной безнаказанности и даже грозили свидетелям расправой. Потом оба пытались скрываться от следствия, но теперь дело уже близится к суду.

Кстати, эта история резко изменила судьбу Натальи. Она порвала со своим бывшим возлюбленным, постаралась завязать с наркотиками, обратившись в клинику, и нашла себе нового, богатого кавалера. Теперь у Лачицкой все благополучно.




Партнеры