Выборы без выбора

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 166

Завтра во Владивостоке наступит судный день. Воскресные выборы состоятся при любой погоде. Таково твердое желание приморских властей и городского избиркома. А уж чем дело кончится, неизвестно ни одному человеку. Вчера в бюллетени вносили фамилию Николая Марковцева, набравшего в первом туре 2,6% голосов. Именно он должен противостоять всесильному бизнесмену Николаеву. Между тем по городу прокатились стихийные волнения: горожане требуют вернуть Черепкова в процесс.


Вечер четверга во Владивостоке был отмечен двумя событиями. На центральной площади Борцов за власть Советов, которую в краевом центре именуют просто “площадью борцов за власть”, собрались две разнородные группы. Под окнами краевого “Белого дома” прошел митинг сторонников Виктора Черепкова, где присутствовало более тысячи человек, включая представителей партий “Яблоко”, ЛДПР, КРПФ и партии “Свобода и народовластие”, созданной самим Черепковым.

Одновременно с митингом на этой же площади проходил краевой смотр-конкурс силовых средств ГО и ЧС Приморского края. Протестующий электорат гудел под усиленные мегафонами команды людей в погонах, да еще и на фоне пожарных машин с брандспойтами, что выглядело весьма символично.

В пятницу, в последний разрешенный для агитации день, город был засыпан листовками диаметрально противоположного содержания: одни, выпущенные по заказу кандидата Копылова и оплаченные из его избирательного фонда, призывали голосовать против всех, другие — анонимные, без выходных данных, — требовали избирать конкретного мэра.

Спикер Законодательного собрания Сергей Сопчук заявил, что такой накал предвыборных страстей не является нормальным, что он не исключает возможности эксцессов во время голосования.

Надо сказать, что кандидат “против всех” в первом туре набрал гораздо больше процентов, чем нынешний противник Николаева Марковцев. За него проголосовало чуть более 2,5%, против всех высказались 9,5%. Но поскольку депутат ЗС стал невольным героем дня, все кинулись выяснять его биографию. Выяснились любопытные детали.

Николай Марковцев — отставной военный контрразведчик, полковник ФСБ, менеджер муниципального управления по второму образованию, в 1997—1998 годах, при мэре Черепкове, был вице-мэром. В составе прочерепковского блока “Единый город” он избирался в краевую Думу в 1997 году и сумел сохранить свой депутатский мандат на второй срок. Впоследствии отдалился от Черепкова, в начале кампании даже подвергался обструкции со стороны сторонников Виктора Ивановича. Однако сам Марковцев в отличие от некоторых других “бывших черепковцев” всегда сохранял корректность по отношению к своему бывшему патрону, а потому его фигура в нынешней предвыборной ситуации могла бы собрать довольно большое число сторонников как альтернатива Владимиру Николаеву. Тем не менее кандидат уже призвал жителей Владивостока к голосованию против всех. Но кандидатуру свою снимать не стал: поскольку следующим за ним претендентом на выход во второй тур стал бы Копылов-“клон” — Юрий Иванович Копылов, глава администрации некоммерческого фонда “Город Владивосток”, кем-то доставленный во Владивосток, поселенный и прописанный здесь, очевидно, именно для участия в этих выборах. И нетрудно догадаться, кто именно из кандидатов в мэры мог позволить себе такое дорогое удовольствие — обеспечить двоих главных противников кандидатами-двойниками, каждый из которых получил около полутора процентов голосов избирателей во время первого тура…

“НАСКОЛЬКО ИЗМЕНИТСЯ КАРТИНА, ЕСЛИ УБРАТЬ ИЗ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ГРАФУ “ПРОТИВ ВСЕХ”?

Алексей МАКАРКИН, замдиректора Центра политических технологий:

— Сейчас альтернативность выборов гарантирована законом, поэтому графа “против всех” — архаизм. Она была придумана в советское время, когда выставлялся один кандидат. Эта графа сейчас выполняет задачу психологической отдушины для граждан, которые хотят плюнуть в лицо власти: дескать, не хочу никого выбирать из вас. На Западе в таких случаях избиратели поступают просто — не приходят на выборы вообще или опускают незаполненный бюллетень, который признают недействительным. Ни в Америке, ни в Европе графы “против всех” нет.

Леонид СЕДОВ, ведущий научный сотрудник “Левада-центра”:

— Будет очень печально, если власть на это пойдет. Графа “против всех” была одним из средств выражения протеста в условиях, когда идет масштабная манипуляция на выборах. Последний пример выборного беспредела — бедлам во Владивостоке. Если эту графу уберут из бюллетеней, то власть уже окончательно, без стеснения и уже официально будет считать избирателей быдлом.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Политологи, приближенные к Кремлю, в последнее время просто-таки фонтанируют инициативами, которые вполне укладываются в концепцию “управляемой демократии”. Эта графа стала неприятна для власти хотя бы потому, что иногда напротив нее ставит галочку большинство избирателей. Эта зачистка чревата отчуждением общества от власти. Сигналов и признаков тому — сколько угодно. Достаточно посмотреть на последние статистические данные — рейтинг Путина впервые опустился до 50%.






    Партнеры