ВУЗ без права передачи

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 271

О шумихе вокруг законодательной инициативы правительства “МК” писал уже дважды (9 и 13 июля с. г.). Напомним: в конце прошлой недели ректоры 20 российских вузов пришли на прием к Фрадкову. Они просили главу правительства не спешить с дополнениями и изменениями к 157 федеральным законам, касающимся образования. Речь шла об отмене моратория на приватизацию учебных заведений, запрете институтам брать и сдавать в аренду помещения и праве распоряжаться своими средствами. Премьер ничего конкретного не пообещал. Поправки к законам уже прошли первое чтение в Госдуме, впереди — второе чтение. Прокомментировать ситуацию “МК” попросил председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Николая БУЛАЕВА.


— Ни о какой приватизации школ, колледжей и вузов речь пока не идет. Отменят лишь статью 2 закона о моратории на приватизацию, где говорится о передаче учебных заведений с федерального на региональный уровень. Это необходимо для того, чтобы облегчить переход училищ и колледжей из-под крыла Минобразования и науки РФ под крышу региональных властей.

— Что будет с арендой? Если вузы не смогут арендовать помещения, то многие из них закроются…

— Комитет настаивает на сохранении возможности вузам арендовать и сдавать в аренду. В Петербурге, например, 30% госуниверситетов и академий снимают помещения. Лицензия на образовательную деятельность выдается, если институт имеет достаточные (по санитарным нормам) площади. 90% коммерческих вузов сегодня снимает помещения. И учится там почти миллион студентов… Другая проблема — возможность сдавать свои помещения в аренду. Практически во всех госвузах столовые и буфеты отданы в аренду фирмам — за это они кормят студентов по более низким ценам.

— Ректоры на приеме у Фрадкова жаловались, что вузы лишают самостоятельности, например, права распоряжаться своими внебюджетными средствами.

— И здесь мы на стороне ректоров. Средства, заработанные вузом от образовательной и научной деятельности, должны оставаться у него в “кармане”, идти на повышение зарплат педагогам и стипендий студентам, закупку книг и оборудования, ремонт общежитий. Мы предлагаем отменить норму, по которой раньше все неиспользованные средства в конце года “сгорали” — отбирались в казну. Теперь заработанные вузом деньги никуда не денутся.




Партнеры