Наркотики “брали” тоннами

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 640

Наркомафия, оказывается, еще не поделила Москву. Позавчера журналистов пригласили в Управление наркоконтроля по Москве, чтобы отчитаться об оперативно-розыскной и следственной работе за последние 6 месяцев.


С января по конец июня оперативники перекрыли 60 каналов поставок и изъяли 1885,7 кг наркотиков, психотропов, сильнодействующих веществ и прекурсоров (веществ, использующихся при изготовлении наркотиков).

Москву наркогруппировки давно поделили. Все они узко специализированы: таджикско-афганская в основном поставляет и сбывает крупные партии героина и опия, азербайджанская сбывает партии помельче, не брезгуя также и метадоном. Цыганская пробавляется торговлей мелким оптом наркоты растительного происхождения и героина. Кстати, везти отраву в столицу в последнее время стараются не привычными маршрутами, а новыми.

Оперативники установили, что таджикские группировки, чтобы запутать следы, ежемесячно гонят крупные партии героина из Таджикистана в Белоруссию самолетом. Оттуда поездом в Питер, где отрава перегружается в машины и едет в Москву. Так была поймана машина с... 21 кг героина. Имелся и второй вариант поступления таджикского героина в город — через перевалочную базу в Саратовской области. В апреле этот канал был разгромлен.

Что касается синтетических наркотиков, то тут столичный рынок еще не поделен и четкой организации оптовых поставок пока нет. Синтетику партиями ввозят для ночных клубов, дискотек и нарковечеринок, собирающихся при помощи объявлений в Интернете. Каждый клуб снабжает себя метамфетамином, МДМА, “экстази” самостоятельно или на заказ партиями от нескольких сотен до 2—3 тыс. таблеток. Ездят за ними в Петербург, Прибалтику. Поступают таблетки и из Польши.

Очень волнует управление ситуация в школах и вузах, где ловят даже 15-летних сбытчиков. В одном из вузов Москвы ликвидирована лаборатория по производству амфетаминов: трудились в ней в основном студенты, крышевал которых сотрудник милиции. В Академии труда и социальных отношений, как рассказали журналистам, существовала сеть распространителей наркотиков — сбытчиками были студенты вуза. Сейчас управление попросило Департамент образования Москвы, психологов, врачей разработать новый подход к профилактике, которая сможет зацепить молодых. Примерно в сентябре станет известно, какой будет новая антинаркотическая идея.




Партнеры