Почем звезды на базаре

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 159

Фирменное и самое любимое блюдо Александра Лукашенко — фестиваль “Славянский базар” — в очередной раз проходит в Витебске и уже превратил этот небольшой город в центр белорусской вселенной.

А заодно и в самый настоящий базар. Еще за сутки до открытия город под завязку оказался забит гостями, на каждом углу демонстрирующими готовность вкушать все предлагаемые удовольствия. Впрочем, не отставали от них и местные жители. Центр города заполонили торговые лотки со всеми мыслимыми товарами, а многие магазины перешли на фестивальный график работы — до десяти-одиннадцати часов вечера.


Из звезд, которым предстояло зажигать на белорусском празднике жизни, за день до открытия прибыли лишь Николай Басков и Кристина Орбакайте, у которых накануне прошли сольные выступления. Оба поселились в самой дорогой гостинице Витебска “Эридан” (примерно на 30 номеров) и заняли номера “люкс”, представляющие собой двухкомнатные апартаменты с ванной и холодильником. Репортеру “МК” по секрету поведали, что кондиционер имеется лишь в VIP-номере Баскова (он успел забронировать его первым), у всех остальных — вентиляторы.

— Какой еще бар в номере? — удивилась вопросу “МК” администратор. — У нас всего “три звезды”, так что за эти деньги хватит и холодильника...

“Эти деньги” — 85500 белорусских рублей в сутки за номер (около 40 долларов, что, кстати, по словам местных жителей равняется средней месячной зарплате рядового белоруса). В отеле имеются также и иные блага западной цивилизации, а именно крошечная сауна и небольшой ресторан с высокими ценами и довольно обычным ассортиментом: салаты, икра, котлеты по-киевски, рыба, десерты, всевозможные напитки — от виски до пива, включая местные сорта. По словам официантов, у звезд особым спросом пользуются драники.

Филипп Киркоров в сопровождении неизменной Анастасии Стоцкой, Александр Розенбаум и другие, менее раскрученные участники открытия прибыли непосредственно в день концерта. Андрей Макаревич с “Машиной времени”, которым предстоит финалить, ожидаются позже. Киркоров со Стоцкой приехали московским поездом в половине шестого утра и по этой причине были сонными и явно не в духе. Еще более печально выглядел их коллектив. Дело в том, что всю ночь напролет, как поведали репортеру “МК” сами артисты, киркоровцы отмечали день рождения одного из артистов кордебалета, по случаю чего было кое-что выпито за здоровье именинника.

Сам Киркоров особого участия в торжествах не принимал — держал дистанцию. Звезда весь вечер висела на мобильном телефоне, который, видимо, в итоге отключился, и Киркорову не оставалось ничего другого, как искать точку наилучшей связи. Точка эта оказалась в тамбуре, так что Филипп провел изрядное количество времени, сидя на мусорном ящике вагона СВ. Анастасия Стоцкая демонстрировала навыки, приобретенные в процессе общения с Киркоровым, и весь вечер старательно изображала из себя звезду, лениво заказывая в купе бокалы с вином и отмахиваясь от желающих ее сфотографировать: “Нет, я не отказываюсь, просто сейчас не хочу!”

Любопытно, что на “Славянский базар” Киркоров приехал с папой, который, видимо, решил на всякий случай присматривать за нервным сыном. Киркоров-старший, не разделяющий нелюбовь отпрыска к сиськам и розовым кофточкам, всю дорогу в Витебск галантно отдавал должное красивым женщинам, попадающимся на глаза.

Намеченную в ходе фестиваля пресс-конференцию Филиппа Киркорова отменили, как объяснили организаторы, из-за известных событий. Мстительные журналисты сразу припомнили, как на открытии юбилейного десятилетнего “Базара” у Киркорова отказала фонограмма (впрочем, по иной версии, просто вырубился звук), что одинаково сильно позабавило Александра Лукашенко и расстроило Владимира Путина. Вспомнили Филиппу и драку на одном из “Базаров” с украинскими журналистами, которую, впрочем, в вину Киркорову тогда не поставили: то ли гарные парни сами были не правы, то ли их устроил результат сражения.

Киркоров, похоже, окончательно утвердился в своем звездном самомнении. На репетиции он покрикивал на свой кордебалет: “Быстрее, быстрее, вас звезда ждет! Звезда, которая вот так любезно согласилась подождать!” И хотя у Киркорова было при этом абсолютно серьезное и даже торжественное лицо, хочется все-таки верить, что он прикалывался. Охрана Филиппа, которая на концерте облачена в строгие костюмы, на репетиции блистала майками с надписью на спине: “Я охраняю короля!” Дрожь пробегала по спине от мысли: какая же фраза тогда должно красоваться на майке Пугачевой? После репетиции Киркоров послал за виноградом и яблоками, а Стоцкая сбегала в бар за двумя кофе со сливками и шоколадкой. Расплачивалась нарождающаяся звезда так называемыми “васильками” — специальными нарисованными деньгами, эквивалентными белорусским рублям и выдаваемыми участникам бесплатно на время фестиваля.

Почти все звезды приезжают в Витебск поездами, аэропорт оживает здесь лишь в день закрытия, когда все скопом отправляются чартером в Москву. Хотя Басков, например, не испугался ни российских, ни белорусских дорог и прибыл на машине.

Между прочим, Киркоров передвигался по городу на белом лимузине, а Басков — на черном. И страшно было даже подумать, что будет, если однажды они встретятся на узковатых улицах Витебска. Ведь не смогут разъехаться!

Первые концерты аншлагов не собрали. У Баскова зал оказался заполнен наполовину, правда, пришедшие хлопали за троих. Орбакайте собрала более внушительную толпу почитателей. Обладательница наследственного пиара как обычно держалась несколько отстраненно, хотя позволила себе остроумную фразу. Комментируя сбой в работе аппаратуры, Кристина честно призналась: “Многое в моей творческой, да и личной жизни зависит от розетки!” Сразу после выступления на торжественном открытии Кристина покинула Витебск.

У Киркорова зал был почти полон. Правда, злые языки врали, что часть людей пустили бесплатно. Разумеется, исключительно из уважения к белорусам.

* * *

В день открытия — говорят, это уже традиция — с утра зарядил холодный, противный мелкий дождь, что, впрочем, не помешало Александру Лукашенко с самого раннего утра прибыть в Витебск. Присутствие в городе президента сразу же сказалось на ужесточении режима. Летний амфитеатр заполнили сотрудники президентской охраны, журналистам выдали спецпропуска на открытие, а любопытных репортеров было велено гнать из-за кулис последовательно и жестко.

Лукашенко лично дал старт торжествам, Путин и Кучма на праздник жизни не прибыли, но прислали свои поздравительные адреса, которые звонко зачитали соответственно министр культуры и массовых коммуникаций Соколов и замминистра культуры и искусств Украины Романчишин.

Зал был заполнен до отказа, потоки холодного дождя заставили людей тут же раскрыть зонты, и казалось, над зрителями колышется разноцветная крыша. Все билеты на открытие были раскуплены за месяц. Народные Советского Союза — артистка Пахмутова и художник Сидоров — получили из рук Лукашенко призы Союзного государства Белоруссии и России в области культуры и искусства. На этом официальная часть оказалась законченной. Репортер “МК”, кстати, вынес из нее поучительную информацию. Оказывается, все фотоаппараты делятся не на хорошие и плохие, а на те, которыми можно снимать президента Белоруссии, и на те, которыми нельзя. Размером с сигаретную пачку плоский фотоаппарат репортера “МК” оказался в числе последних. “Таким маленьким фотоаппаратом снимать президента Белоруссии нельзя!” — решительно заявил сотрудник охраны.

Не успел Лукашенко занять место в президентской ложе, которая, кстати, была под крышей, как понеслось: Бабкина, Корнелюк, Гвердцители, Розенбаум, “Сябры”, “Песняры”, Орбакайте, Стоцкая, Киркоров. Елена Спиридович — от Белоруссии, Оксана Антонюк — от Украины, Юрий Николаев — от России вели церемонию.

Филипп Киркоров специально для “Славянского базара” подготовил номер, посвященный случившемуся в Ростове инциденту. На открытии концерта девушки из кордебалета в розовых кофточках и накладных грудях изображали мерзких журналисток, а парни в черных кудрявых париках, соответственно, оскорбленного, но не сломленного Филиппа Киркорова. Под музыкальную нарезку фраз со столь знаменитой пресс-конференции на заднем фоне проходила видеозаставка. Сайт в Интернете “Киркоров.нет” сменялся кадрами разгромленного Грозного, шахтерами, протестующими на Горбатом мосту, митингами в защиту Ходорковского и Лебедева, очередями у дверей Гута-банка. Оказалась в этом видеоряду и фотография Дмитрия Холодова — цинично убитого за правду журналиста “МК”. Складывалось более чем странное впечатление, что все перечисленные события уравнены по своей значимости. Впрочем, Филипп Киркоров это категорически опроверг.

— Вы поставили убийство Холодова и тот неприятный инцидент, который с вами случился, на одну доску?

— Значит, вы ничего не поняли, раз так говорите.

— Вы считаете, произошедшее в Ростове — это заказное событие? Кто тогда заказал вас?

— Никто не заказывал. Я не занимаюсь политикой.

— А что же тогда вы хотели сказать такой заставкой?

— Просто показать, как раздутый скандал с Филиппом Киркоровым отвлекает от действительно серьезных событий, которые происходят в стране.






    Партнеры