Бушу греет душу

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 551

Когда американский спецназ выковыривал из подполья пойманного иракского диктатора Саддама Хусейна, в его руках был пистолет. Как сообщалось тогда, заряженный. Что стало с Саддамом — известно. А вот что с его пистолетом?

Как сообщает журнал “Тайм”, пистолет перекочевал из ямы в городке Давр, расположенном неподалеку от места рождения Саддама, на вашингтонскую Пенсильвания-авеню, 1600. То есть в Белый дом. Надежный источник сообщил журналу, что оружие иракского диктатора было преподнесено президенту США офицерами спецназа “Дельта форс”, руководившими захватом Саддама. Буш, демонстрируя уникальный трофей посетителям Белого дома, рассказывает, что, вопреки первоначальной информации, пистолет не был заряжен.

Пистолет хранится в небольшом закутке возле Овального кабинета президента, где его предшественник Билл Клинтон “практиковался” с Моникой Левински. Джордж Буш водит в этот исторический закуток лишь “избранных посетителей”. Пистолет Саддама занял в нем почетное место рядом с бюстами Уинстона Черчилля и Дуайта Эйзенхауэра. В закутке есть и другие дорогие сердцу Буша сувениры.

Во время саммита G-8 на Си-Айленде мы спросили Буша о судьбе саддамовского револьвера. Арабские репортеры поинтересовались, не намеревается ли президент возвратить трофей “народу Ирака”. Ответ Буша был кратким, но не исчерпывающим: “Пистолет стал собственностью правительства Соединенных Штатов”.

Саддам пытался организовать покушение на Буша-отца в 1993 году в качестве мести за войну в Персидском заливе 1991 года. Поэтому, считают ученые-фрейдисты, оружие Саддама — это не просто пистолет. “Это фаллический эквивалент скальпа. Я говорю об этом совершенно серьезно, — утверждает психоаналитик Нью-Йоркского университета Стенли Реншон. — Буш начал войну в Ираке не только по геостратегическим, но и по личным мотивам. Поэтому пистолет Саддама — трофей, символизирующий и военную победу, и психологическую”.

Впрочем, согласно американским законам, солдаты не имеют право забирать оружие противника в качестве личных трофеев. Вот почему, отвечая на наши вопросы в Саванне, Буш подчеркнул, что пистолет Саддама — собственность государства, а не лично его.

Предшественники нынешнего президента США тоже хранили заветные сувениры. Наиболее знаменитые из них — ключи от Бастилии, которые маркиз де Лафайетт подарил президенту Джорджу Вашингтону как “вдохновителю французской свободы”; кусок Берлинской стены, преподнесенный Рейгану, призывавшему Горбачева снести ее.




Партнеры