Похитители облаков

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 527

Намедни метеорологи китайского города Пиндиншань подверглись яростной критике со стороны коллег из соседних городов за то, что без зазрения совести воруют чужие облака.

Чудеса современной науки, как известно москвичам, позволяют человеку управлять дождем — не то чтобы всегда и везде, но если вдруг какой праздник…

Обычно белогривых лошадок атакуют химикатами (например, йодидом серебра), заставляя их проливаться дождем там, где нужно, и тогда, когда задумано. В провинции Хенань, часто страдающей от засухи, это распространенная практика. Однако отношение к ней, оказывается, далеко не однозначное: в то время как жители Пиндиншаня благодарят небеса и химическую промышленность Поднебесной за долгожданные 100 мм осадков, метеорологи близлежащих регионов обращают в адрес города гневные речи, обвиняя товарищей в чрезмерном вмешательстве в замыслы природы.

“Они продолжали распылять химикаты после того, как у них уже прошел дождь!”; “Пиндиншань злоупотребляет природными ресурсами, превращая в дождь облака, которые предназначались для других территорий!” — цитируют китайские газеты официальных лиц из соседних городов.





Партнеры