Пес ее знает

19 июля 2004 в 00:00, просмотров: 477

16-летняя Аня Богданова — внештатный сотрудник УВД Южного округа. Она пробегает километр за минуту 45 секунд, с легкостью сигает через любые заборы и метко стреляет. Сейчас она сдает вступительные экзамены... в сельхозакадемию. На входе ее будет ждать верный Ив.

Пока вчерашние школьники вновь зубрят учебники, Аня целый день носится с мисками, щетками, поводками и ошейниками. Тишину, нужную для подготовки к экзамену, заменяет дружный лай собак. С девятого класса Аня трудится в центре кинологической службы. В перерывах на чай коллеги гоняют ее по всему курсу биологии. За два года “службы” Аня научилась определять собачьи повадки настолько, что с первого взгляда может сказать, каким по характеру вырастет щенок.

— Собаку видно сразу, — говорит она с видом знатока, важно проходя мимо клеток. — Если нос по ветру держит или в землю — значит, следопыт. А если обнюхивает людей, значит, вырастет “специалистом” по наркотикам или взрывчатке. Но врожденный собачий “талант” нужно развивать, иначе пес так и останется домашним Шариком.

С немецкой овчаркой по кличке Ив Аня познакомилась в питомнике два года назад. Из десяти собак, которых ей, нештатному “менту”, предложили на выбор, она выбрала эту грозную псину, потому что та подошла первой и доверительно потерлась о ногу. Анна поступает в сельскохозяйственную академию на зооинженерный факультет. Правда, специальности “кинология” предпочла “биотехнику воспроизводства животных”:

— Команды, поведение, реакция собак, их породы — этого слишком мало, если хочешь стать настоящим профессионалом. Надо знать все обо всех животных, а не только о собаках.





Партнеры