Полный аллес капут!

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 459

Невиданную по наглости аферу провернули столичные мошенники. Лучшие фольклорные коллективы страны, в числе которых даже государственная филармония Бурятии, попались на удочку ловкачей. Артисты приехали в Москву с балалайками, гармошками и трещотками, чтобы самолетом отправиться на фестиваль русской культуры на Кипр. И вот уже третий день пританцовывают у дверей испарившейся турфирмы с бойким названием “Аллес гут!”.

На организацию “гастрольного тура” мошенникам понадобилось полтора месяца. Они вывесили объявление в Интернете с предложением присылать заявки на участие в фестивале в Афинах. Откликнулись многие. Но мошенники отобрали только ансамбли с периферии, отдавая предпочтение отдаленным городам типа Хабаровска, Новосибирска, Сыктывкара... Причем пригласили сплошь лауреатов конкурсов и постоянных участников фестивалей народной музыки, проявив неплохие знания в современном фолке.

Первый тревожный звоночек прозвучал через две недели: организаторы сообщили, что “по техническим причинам” фестиваль переносится из Афин на Кипр. “Еще лучше!” — обрадовались артисты и не заподозрили обмана: у турфирмы, которая организовала гастроли, имелась лицензия.

Избранных музыкантов обрабатывала сотрудница фирмы Ирина, которая и сообщила об условиях контракта. Ансамблям предоставляется бесплатное проживание в отеле с 3-разовым питанием. За это каждый коллектив по контракту обязан был дать за неделю пять концертов — условия почти сказочные. Мошенники оказались людьми творческими — требовали от коллективов диски с записями концертов и полный репертуар: мол, хозяева отелей сами будут выбирать номера на свой вкус. Строгий подход еще больше убедил артистов, что фирма серьезная.

С каждого участника кипрского фестиваля “туроператоры” запросили по 54 евро якобы на оформление виз и загранспаспорта, сумма за такую поездку мизерная, поэтому коллективы легко отдали деньги и документы через московских знакомых или сотрудников областных представительств. В назначенный день 900 участников предполагаемого фестиваля прибыли в Москву, за сутки до вылета на Кипр. Циничные мошенники предложили ансамблям трансфер по Москве: если у кого-то тяжелые инструменты, заплатите 4000 рублей, и вас отвезут в аэропорт. Многие согласились — и их действительно развезли. В разные аэропорты. Где они и сидят до сих пор.

Те, кто от трансфера отказались, пришли за документами в офис на Сретенке. Единственная представляющая фирму сотрудница, та самая Ирина, сначала разводила руками, потом принялась горько плакать, причитая, что она сама жертва мошенников. Ирина открыла шкаф, где обнаружился ворох неоформленных паспортов. О деньгах она, естественно, “ничего не знает”. Артисты обратились в УВД Красносельского района, где обманутым гастролерам пообещали прислать следователя. И посоветовали не привлекать внимание общественности через прессу: мол, тогда быстрее поможем. Но в обещанный час следователь не пришел.

Зато Ирина исправно выходит на работу, мышкой пробегая мимо разъяренных артистов и скрываясь в комнатке-офисе. Мошенники помимо всего прочего оказались еще и хорошими психологами: артисты стесняются того, что стали жертвами лохотрона, некоторые коллективы даже не сообщают в родные города о том, что их кинули. Расчет преступников скорее всего окажется верным: пошумят-пошумят и уберутся восвояси — у столичных органов и так дел невпроворот. Артисты успели переписать паспортные данные “генерального директора турфирмы”: “Если бы милиция хотела, давно бы его нашла”, — вздыхают пострадавшие.

Горе-артисты шутят: столичные власти могут провести шикарный фольклорный фестиваль. Все, кто мог, уже приехали и готовы выйти на любую сцену. А пока участники коллективов от мала до велика... танцуют на вокзале — ночевать-то негде.




    Партнеры