Вернуть величие!

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 169

Независимо от того, как закончится этот чемпионат, второй год подряд титул “разочарование сезона” можно смело вручать “Спартаку”. Год назад, заняв 10-е место, красно-белые показали худший результат за последние 25 лет. В этом году пошли еще дальше — 14-е место. Зона вылета совсем близко.

А ведь как многообещающе для спартаковских болельщиков начинался сезон! Приглашение Невио Скалы, призванного вернуть клубу былое величие, выглядело самым правильным решением на тот момент. Трансферная политика тоже не давала повода для пессимизма. Пусть ставка, как и прежде, была сделана на иностранцев, но каких! Все без исключения игроки национальных сборных. Конечно, дисквалификация Егора Титова, вокруг которого итальянский специалист собирался строить игру всей команды, стала ощутимым ударом по “Спартаку”, но замену капитану синьор Скала искать не торопился.

В период межсезонья многих повеселила история с возможным приглашением бразильца Ривалдо. Что и говорить, как-то не особо верилось, что столь маститый игрок может перебраться в Россию. Но Скала снял все вопросы: “Да, вариант его приглашения рассматривался, но меня этот игрок не интересует”. Смело, что ни говори. Оставалось только делом подтвердить свою правоту...

И вроде бы пошло-поехало.

Правда, было видно, что слаженности в атакующих действиях спартаковцам не хватает, что нет целостной игры. Но что игра — она придет, а очки очками. Но везти вечно не могло, и, словно почуяв это, ушел с поста президента клуба Андрей Червиченко. Ушел, что и говорить, красиво.

Неопределенность, наступившая в руководстве, на пользу явно не пошла. Медлительность Тамаша и Петковича и до этого бросалась в глаза, но теперь они стали результативно ошибаться в каждом матче. Пошли травмы. Вслед случилась рекордная серия из шести поражений подряд.

Кто они, эти новые хозяева “Спартака”? Лично Леонид Федун? Или “Лукойл”? В ответ тишина. Зато стали появляться слухи о возможном возвращении на тренерский мостик Олега Романцева и целом ряде громких трансферных приобретений. Кого только не сватали в стан красно-белых: и Хенрика Ларссона, и Матею Кежмана. Сначала все это казалось очередной уткой а-ля Джоркаефф с Марадоной в “Уралане”, но оказалось, что все куда серьезней. Видимо, новое руководство, взяв пример с Евгения Гинера, решило вести свою книгу рекордов. Единственное, чему забыли научиться у армейского президента, так это стремлению к максимальной прозрачности, что так хорошо сказывается на имидже клуба.

Поэтому все цифры можно назвать лишь приблизительно, так сказать... из источников, близких к руководству. На покупку центрального защитника сборной Сербии и Черногории Видича было истрачено $7,5 млн. Сумма очень солидная не только по российским, но и по европейским меркам. Чуть меньше $5 млн. потрачено на аргентинского левого защитника Родригеса. $12 млн. стоил еще один соотечественник Марадоны — Кавенаги, которого красно-белые перехватили у бывшего законодателя мод на трансферном рынке — ЦСКА. А есть еще защитник сборной Чехии Йиранек, и “на десерт”: Дмитрий Аленичев — самый титулованный российский футболист — вернулся в родную команду. Так что пока слова с делом у нового руководства не расходятся. А ведь еще ведутся переговоры с лучшим футболистом итальянской серии “А” Томмази, выступающим за “Рому”. Появление последнего в составе красно-белых тоже не выглядит фантастикой: бедственное положение “Ромы” — секрет Полишинеля, и появление в “Локо” игрока Лимы тому подтверждение. В итоге на данный момент новые спартаковские боссы истратили уже под 30 млн. “зеленых”.

Вчера главный европейский клубный трофей, Кубок Чемпионов, завоеванный в мае за “Порту” теперь уже спартаковцем Аленичевым, приземлился в Москве. Уже сегодня он будет представлен на всеобщее обозрение, как и новички команды. Попытаемся предвосхитить события.

Дмитрий Аленичев. 31 год. Полузащитник. Предыдущий клуб: “Порту” (Португалия). Обладатель Кубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов. За сборную России провел 50 матчей/6 голов. Многократный чемпион России в составе “Спартака”. Обладатель Кубка России. Чемпион и обладатель Кубка Португалии в составе “Порту”.

Фернандо Кавенаги. 20 лет. Нападающий. Предыдущий клуб “Ривер Плейт” — 84 матча/55 голов. Чемпион Аргентины-2003. Лучший бомбардир юниорского чемпионата Южной Америки-2003.

Клементе Родригес. 22 года. Защитник. Предыдущий клуб “Бока Хуниорс”. Игрок сборной Аргентины.

Неманья Видич. 22 года. Защитник. Предыдущий клуб “Црвена Звезда” (Сербия и Черногория). В чемпионатах страны 67 матчей/12 голов. Игрок сборной Сербии и Черногории.

Мартин Йиранек. 25 лет. Защитник. Предыдущий клуб “Реджина” (Италия) — 98 матчей/3 гола. Основной игрок сборной Чехии.

Дамьяно Томмази. 30 лет. Полузащитник. Предыдущий клуб “Рома” (Италия). В серии “А” 287 матчей/16 голов. Чемпион и обладатель Суперкубка Италии-2001. Лучший игрок серии “А” 2001 г. За сборную Италии провел 24 матча/1 гол. Участник ЧМ-2002, ОИ-96.

Симпатичная, надо заметить, вырисовывается команда. Центральная связка Аленичев—Томмази выглядит очень впечатляюще. Видич и Йиранек в центре защиты, сверхскоростной Родригес слева, Парфенов — справа. Ну а на острие атаки многомиллионный вундеркинд Кавенаги в паре с Пьяновичем. Добавить сюда открытие этого чемпионата Самедова плюс Павленко (или Калиниченко) на месте левого хава — загляденье. А там и у Титова срок дисквалификации закончится.

Как признался Невио Скала, только сейчас он начинает видеть ту команду, которую пытается построить. И просит набраться немного терпения: “Раньше сентября-октября от нас сверхрезультатов не ждите”. Только сезон-2004 к тому времени уже закончится, и вновь не нашить спартаковцам вторую звезду над эмблемой клуба. Хотя чем черт не шутит — возродится “Спартак” из пепла, словно птица Феникс, да и выдаст серию а-ля долматовский ЦСКА конца 90-х. Но это уже фантастика.


P.S. Продолжаются переговоры между московским “Спартаком” и аргентинским нападающим Фернандо Кавенаги. На момент подписания номера в печать еще не было известно, удалось договориться руководству красно-белых с форвардом “Ривер Плейт” или нет.



    Партнеры