Плачет девочка в институте...

“МК” продолжает помогать советами абитуриентам, попавшим в непростую ситуацию во время вступительных экзаменов. С вопросами можно обращаться по телефону 781-47-22.

“Моя дочь забыла паспорт, и ее не пустили на экзамен. Она очень расстроилась, плакала... Я не понимаю, почему экзаменаторы так поступили, ведь у нее был экзаменационный лист с фотографией и паспортными данными”. (Марина Ивановна, г. Луховицы.)

Вам следовало обратиться к ответственному секретарю приемной комиссии или старшему экзаменатору. Они могли допустить ребенка до экзамена и без паспорта. В случае отказа следовало немедленно обратиться к председателю приемной комиссии (обычно это ректор вуза). Жаль, что вы не проявили настойчивости.

“Во время апелляции меня не пустили в аудиторию вместе с дочерью. Почему родители (или хотя бы один из них) не могут посмотреть работу своего ребенка?” (Н., Москва.)

Все зависит от возраста абитуриента. Если он несовершеннолетний (нет 18 лет), то один из родителей имеет право присутствовать на апелляции. Если ребенку уже стукнуло 18, то на апелляцию он должен идти один.

“Может ли ребенок-сирота рассчитывать на льготы при поступлении на платное отделение государственного университета?” (Мария Николаевна, Мытищи.)

Законодательством об образовании не предусмотрены льготы при платном обучении. Но вузы могут сами установить их для любых категорий граждан, в том числе и для детей-сирот. Более подробно вам смогут ответить в приемной комиссии университета.

“Я заболела и не смогла прийти на экзамен. Имею ли я право сдать его в другой день?” (Валентина, Бутово.)

Если абитуриент по объективной причине (болезнь, подтвержденная медсправкой, смерть близкого родственника) не явился на экзамен или почувствовал себя плохо, уже находясь в аудитории, ему обязаны назначить для сдачи другой день. Следует обратиться в приемную комиссию и предоставить справку.

“Ребенок решил пойти в негосударственный вуз. С нас сразу запросили крупную сумму. Как определяется плата за обучение?” (Нелли Яковлевна, Москва.)

Размер оплаты определяет сам вуз. В стоимость входит: оплата профессорско-преподавательского состава и технического персонала, арендные, коммунальные и налоговые платежи, содержание оргтехники, автомобилей и т.п. Данный перечень далеко не полный. Но надо помнить, что учебные заведения по закону являются некоммерческими организациями, и предоставление ими платных образовательных услуг не должно иметь целью извлечение прибыли. Следовательно, вуз не имеет права “заламывать” цену. При зачислении в негосударственный вуз с вашим ребенком (или вами, если ему не исполнилось еще 18 лет) должны заключить письменный договор, в котором фиксируется размер оплаты. Если сумма кажется вам слишком большой, следует поискать другой вуз. В Москве около 90 негосударственных учебных заведений, и во всех 106 госвузах есть платные отделения.

На вопросы абитуриентов отвечали сотрудники Министерства образования и науки РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру