Лагеря победившего капитализма

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 142

Цены за смену (21—22 дня) в подмосковных лагерях разнятся в зависимости от величины лагеря и услуг, которые он предоставляет. Например, детский оздоровительный лагерь “Зеленый шум” просит 7540 рублей, учреждение с ностальгическим названием “Юный ленинец” берет совсем не по-советски — 9450, а с ласковым “Журавленок” — 10120 “деревянных”, но за 22 дня. В ДОЛе “Вымпел” с вас потребуют 8820 родимых, а стоимость отдыха в лагере “Спутник” — 8581 руб. “Орленок” возьмет ровно 9000. А вот в ДОЛе “Солнечный” за 7350 рублей предлагают пятиразовое питание. Между прочим, эту обильную пищу готовят на воде из артезианских источников. В лагере “Дружба” можно взять обычный номер на два человека за 8780 или “люкс” с удобствами за 10950. В общем, средний детский оздоровительный лагерь берет от восьми до десяти тысяч рублей.

Однако если хочется чего-то помимо кружков, костров и построений, придется и платить дополнительно. Например, в лагере “Юность” за актерское мастерство, сценическое движение, пластику и английский язык берут 12440 руб. за 21 день и 6220 — за 10. Чтобы обучаться у преподавателей-англичан по программе “Отдых+english”, надо выложить 15900 за 13 дней. Это вам не “Курчатовец”, где песни и палаты за 10350: хорошее образование нынче дорого.

При медицинском управлении Московского военного округа открыт проект “Артек в Подмосковье”, созданный для внедрения программ знаменитой детской здравницы. И берут по-божески — 8900 рублей за 21 день.

Зато если хотите обучаться с английскими школьниками в лагере “Дубравушка”, придется выложить 700 у.е. в месяц за младшие классы и 900 — за средние и старшие. А на официальном сайте — приписочка, что 1 у.е. = 34 рубля.

В общем, выбор чрезвычайно широк. Теперь место отдыха выбирает не профком, а кошелек.


Егор ДРУЖИНИН, хореограф:

— Мне только раз удалось побывать в лагере. Это был лагерь Всероссийского театрального общества, такой же, как и другие, но вместо отдыха — сплошные репетиции, танцы, сценки... Кстати, именно там я познакомился с Димой Барковым, который сыграл Петрова в серии фильмов про Петрова и Васечкина. И мой папа, который был хореографом фильма, ставил нам танцы. Это было последнее лето, когда у меня были каникулы, — потом начались съемки. В следующем году отдыхал уже мой герой Васечкин.


Яна ЧУРИКОВА, ведущая проекта “Фабрика звезд”:

— Я несколько лет ездила на международные слеты стран соцлагеря в составе ансамбля, кажется, он назывался “Ромашка”. Туда приезжали дети из стран, дружественных СССР. Я играла на пианино. С друзьями из того лагеря я до сих пор общаюсь: с ребятами из Венгрии и с российской девочкой Машей. Я бы очень хотела найти руководителя нашего ансамбля Аллу Григорьевну Левченко. Может, “МК” поможет?


Рома БИЛЫК, солист группы “Звери”:

— Самое лучшее лето я провел в пионерском лагере на Азовском море под Таганрогом. В столовой кормили просто на убой: трехразовое питание, море сладостей и пирожки перед сном. Отдых у нас был четко распланирован: на площадке висело расписание, что и по каким дням. Мы купались, загорали, смотрели фильмы, ходили на дискотеки. С местными парнями мы особо не дружили, но и драки не устраивали. Они нас считали маленькими и больше интересовались девушками-вожатыми. Необычным было только одно: за уборку территории эти же ребята давали нам деньги. На них мы могли покупать в местном кафе шоколад, пирожные и газировку, а еще ходить на автодром или в видеозал вне очереди. Но самое яркое воспоминание того лета — моя первая любовь к молоденькой вожатой. Ей было тогда семнадцать, а мне — четырнадцать или около того. Ночью мы сбегали из лагеря к морю на пляж и... целовались. Наш секрет так никто и не раскрыл.



    Партнеры