Третьему повезло

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 196

Эндрю Дэвид со своим тестем и племянником забрасывал рыбацкие сети в реку, когда в небе столкнулись два истребителя. В небе Дэвид увидел пламя, а затем — два снижающихся парашюта. Один из них опустился в воду. Дэвид попытался помочь парашютисту, но стало ясно, что пилот был мертв.

Два истребителя “F-18” столкнулись в небе над границей между штатами Орегон и Вашингтон. Катастрофа произошла над рекой Колумбия, недалеко от Арлингтона.

Обломки самолетов раскидало по всей округе. Два человека (по имеющимся данным, оба они были пилотами — двухместного самолета “F-18D” и одноместного “F-18С”) погибли. Тело одного из летчиков было найдено на территории штата Вашингтон, другого нашли на земле Орегона. Члену экипажа “F-18D” удалось спастись: он успел удачно катапультироваться и отделался сравнительно легко.

— Фантастика: ни сломанных костей, ни ссадин, незначительные повреждения! — удивляется доктор Джон Джекобсон, обследовавший спасшегося авиатора.

Самолеты, за штурвалами которых сидели резервисты, выполняли тренировочные полеты на низкой высоте. Оба истребителя принадлежали к 134-й истребительной эскадрилье авиации морской пехоты.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Российские военные летчики утверждают в один голос, что произошло чудо: обычно в таких ситуациях все либо погибают, либо успевают катапультироваться.

Военные пояснили, что катапультироваться можно в любой момент, лишь бы хватило сил “нажать на кнопку”. Понятно, что при лобовом столкновении шансов выжить у летчиков мало: при таких скоростях никакой реакции не хватит.


8 июня 1989 г. — во время показательного полета истребителя “МиГ-29” на авиашоу в Ле Бурже в воздухозаборник правого двигателя попала птица. Летчик катапультировался с высоты 90 м, однако остался жив.

24 июля 1993 г. — на авиашоу в Фэйфорде (Великобритания) столкнулись два истребителя “МиГ-29”. Выполняя двойную петлю, пилоты не рассчитали точку сближения. Обоим пилотам удалось катапультироваться.

12 июня 1999 г. — в день открытия 43-го Парижского авиасалона в зоне показательных полетов аэропорта Ле Бурже разбился многоцелевой истребитель “Су-30МКИ”. Летчики смогли катапультироваться. Причиной аварии стала ошибка пилотов, не рассчитавших высоту вывода самолета из штопора.



Партнеры