Вешняков залез на Эльбрус

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 359

Избирательная система России взобралась на самую высокую вершину Европы. Как стало известно “МК”, глава ЦИК Александр Вешняков покорил Эльбрус. Теперь Александр Альбертович может на полном основании повторять слова сказочной девочки Маши: “Высоко-о сижу, далеко-о гляжу...”

Глобальная задумка посетила г-на Вешнякова год назад, когда он вместе с женой посетил Кабардино-Балкарию. Тогда глава ЦИК тоже поднялся на Эльбрус, но только на высоту 4 тыс. м (всего высота Эльбруса составляет 5642 м) и по канатной дороге. “Я посмотрел и решил, что до вершины не так уж и много осталось, — рассказывает “МК” Александр Альбертович. — Я неплохой лыжник, могу пробежать километров пятьдесят, поэтому загорелся идеей попробовать себя в новом качестве — подняться на Эльбрус. Был и еще один мотив: я давно понял, что физические нагрузки помогают снимать стрессы”.

“Мечта года” сбылась две недели назад, 10 июля, — на восхождение к вершинам г-н Вешняков потратил свои законные выходные. Увы, из-за необходимости возвращаться на работу полностью пройти “предподъемную” подготовку не удалось. “Подготовка заключается в том, что нужно в течение двух-трех суток акклиматизироваться, — делится глава ЦИК. — Но я потратил на акклиматизацию только 16 часов”.

В путь отправились в 3.30 утра. Погодка, увы, оказалась не самой подходящей для покорения вершин: Эльбрус поприветствовал альпинистов сильной метелью. “Скоро я понял: мое представление о том, что взойти на вершину не так уж и сложно, было не совсем объективным, — признается г-н Вешняков. — В какой-то момент я задумался: а не переоценил ли я свои силы и возможности? Ночь, темнота, метель. А плюс к тому разряженный горный воздух, из-за чего организм терпит огромные нагрузки и ты страшно устаешь”.

— Признайтесь, страшно не было? Все-таки на Эльбрусе регулярно гибнут люди.

— Я изначально решил для себя: если возникнет ситуация, при которой придется идти на риск, тогда нужно будет повернуть назад, — не скрывает глава ЦИК.

Но на счастье альпинистов, через полтора часа погода смилостивилась: метель закончилась. А уже в десять утра группа была на вершине.

— И что испытывает человек, покоривший Эльбрус?

— То, что он может сделать и это, — отвечает г-н Вешняков. — Проводник сказал мне, что это один случай из ста: когда человек покоряет вершину. Когда мы начали спускаться, начались завихрения, в таких условиях можно запросто заблудиться. Но у нас все обошлось.

Впрочем, кое-какие потери г-н Вешняков все же понес: у него слегка обгорел нос. “Как и положено, я надел на себя маску, закрывающую все лицо: в горах запросто можно обгореть. Но нос у меня постоянно вылезал”.




    Партнеры