Суицид в долг

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 334

Мрачная история индийского крестьянина по имени Девараконда Венкетешваре Рао слишком типична для штата Андхра-Прадеш, расположенного на юге Индии. 35-летний фермер выращивал хлопок и рис, но несколько лет засухи уничтожили его урожай и его мечты. Жена Рао умерла несколько лет назад. Две дочери поддерживали его, несмотря на растущие долги.

В отчаянной попытке избежать следующего сухого года, Рао занял еще больше денег и пробурил три новых колодца. Но воды не нашел. Он остался без удачи и без надежды. И крестьянин проглотил пестициды. Дочери унаследовали от отца долгов на $4,5 тысячи. Это в 10 раз больше, чем Рао зарабатывал за год.

Истории страдающих крестьян во всем штате Андхра-Прадеш схожи. По данным нового правительства штата, более 3000 крестьян совершили самоубийства за последние семь лет. Хотя наводнения часто заливают северные районы Индии, юг страны страдает от малого количества осадков. После нескольких лет засухи земля высыхает, и многие крестьяне берут в долг деньги, чтобы вырастить новый урожай или выкопать колодцы. Банки неохотно предоставляют кредиты, поскольку слишком много земледельцев оказываются неспособны расплатиться по старым долгам. Крестьянам не остается ничего иного, кроме как идти на поклон к ростовщикам, ссужающим деньги под огромные проценты — от 25 до 60%. А потом приходится занимать вновь — только чтобы расплатиться по процентам.

Новое правительство штата, пришедшее недавно к власти, немедленно приступило к мерам по помощи крестьянам, пообещав им бесплатное электричество и $4500 компенсации родственникам тех, кто покончил жизнь самоубийством начиная с 1998 года. Глава правительства штата Андхра-Прадеш призвал крестьян не прибегать к самоубийству. “Встречайте проблемы с храбростью. Храбрость ведет к процветанию”. Но одной храбрости мало: по крайней мере 180 крестьян покончили с собой уже после того, как в штате сменилась власть.




    Партнеры