Чебурашка живет и побеждает

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 215

Такое решение принял Олимпийский комитет России. А писатель Эдуард Успенский дал согласие на “участие” главного героя одного из самых популярных отечественных мультфильмов в Олимпиаде в Афинах в качестве талисмана российской команды. Только “литературный” отец великого и ушастого символа забыл сообщить новость другому Чебурашкиному “папе” — Леониду Шварцману. Художник-постановщик сиквела про чудо-зверушку создал любимый всеми образ в 1968 году. Сейчас ему 83 года.


— Леонид Аронович, как вы отнеслись к тому, что ваш герой стал символом национальной сборной России на Олимпиаде в Греции?

— Я горжусь этим, но огорчает другое: Успенский присвоил себе авторство образа. А ведь в его книге был описан совершенно другой герой...

83-летний Леонид Аронович наизусть помнит описание из книги Эдуарда Успенского: “Неуклюжий плюшевый зверек, глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат”. И характер, и образ Чебурашки художнику-аниматору Шварцману пришлось придумывать самому.

— Представляете, даже про большие уши ни слова не было! Я рисовал с нуля, и по пути к экрану имидж ушастой зверушки корректировался.

— А какой атрибут вы добавили бы к образу Чебурашки, чтобы он выглядел спортивным? У мишки был пояс борца с олимпийскими кольцами.

— К Чебурашке ничего не нужно добавлять. Любой лишний штрих будет смотреться вульгарно, пошло.

— В каком виде спорта мог бы претендовать на олимпийское “золото” Чебурашка-спортсмен?

— Трудно сказать. Как мне кажется, он просто будет поднимать настроение нашим спортсменам.

— Как думаете, образ мультгероя успеют вышить на форме спортсменов в оставшиеся три недели?

— Не имею ни малейшего представления. Вообще, о том, что он стал талисманом, я узнал, когда мне позвонили журналисты информационных агентств за комментариями.

— То есть авторские права на Чебурашку принадлежат не вам, и гонорар за использование образа вы не получите?

— Навряд ли. Раньше ведь бардак был с авторскими правами. А бизнесмен Успенский запатентовал мой образ Чебурашки как собственный товарный знак.

— В каких отношениях вы находитесь с Эдуардом Николаевичем?

— Ни в каких совершенно со времен создания мультфильма. Он очень тяжелый человек.

— Чебурашка, по-вашему, — оправданный символ олимпийской сборной России?

— Он очень трогательный и всеми любимый. Думаю, он заслужил право быть талисманом и приносить удачу.

— Леонид Аронович, а вы могли бы нарисовать оригинальный талисман для наших спортсменов?

— Если бы мне предложили подобное — придумал бы что-нибудь конкретное. Но дело в том, что кроме таланта, терпения и трудолюбия есть также госпожа Удача: с Чебурашкой нам просто повезло.




    Партнеры