Окровавленная арена

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 454

Ничто не предвещало трагедии, когда известный акробат Андрей Привалов в очередной раз встал на подкидную доску. А через несколько мгновений в зрительном зале раздались крики ужаса: красивый высокий полет акробата вдруг изменил траекторию, и...

То, что артист после такого падения выжил, — настоящее чудо. Перед операцией китайские врачи честно признавались: шансов на благополучный исход не более трех из ста. Бог отпустил ему эти три шанса. Теперь нужно заново учиться ходить, дышать, жить...

Это случилось на вечернем представлении в Гуанчжоу. Китайцы, которых в цирке на мякине не проведешь, каждый трюк труппы под руководством Андрея Привалова провожали аплодисментами. Номер подходил к концу, когда Андрей приготовился, чтобы с подкидной доски взлететь над ареной и “приземлиться” на четырехметровой высоте в деревянную бочку, которую на шесте держит “нижний”. Потом, стоя в бочке, он должен был еще поймать на плечи партнершу. Трюк этот Привалов всегда исполнял “по копеечке”, и поэтому партнеры стояли так, чтобы в случае падения подстраховать только девушку. Что именно не заладилось — сейчас трудно судить: при отходе с доски Андрея вдруг закрутило. Затянутый инерцией движения, опытнейший акробат сделал вместо одного сальто полтора, врезался в бочку спиной и, отрикошетив, пулей полетел вниз — мимо всех партнеров, прямо головой в барьер.

Мария Болдырева — партнерша по номеру и гражданская жена Андрея Привалова:

— Когда мы подбежали, у него из головы хлестала кровь: оказалось, что сломана височная кость, множество других переломов черепа. “Скорая” приехала быстро. Но в первой больнице не смогли помочь, и нас отправили в другую, где и сделали операцию. Хирурги сказали, чтобы мы готовились к худшему, но из операционной вышли страшно довольными: жив. В себя Андрюша не приходил. Лишь в какой-то момент открыл глаза — скорее всего просто рефлекторно: он впал в кому. А через пару дней вообще стал задыхаться, и ему вставили в трахею трубку, без которой он и сегодня не может дышать. Кома и полный паралич продолжались более полугода.

Цирк в Китае пользуется огромным уважением. Спасти русского акробата для китайцев стало делом чести. Применялись все методы: барокамеры, бесконечные капельницы с новейшими лекарствами, массажи и т.п. А еще специально к Андрею пригласили лучших в стране иглоукалывателей, которые подолгу колдовали за закрытыми дверями. Наконец через восемь месяцев после трагедии в газете “Жэньминь жибао” появилось радостное сообщение: русский артист поправляется! Первыми зашевелились пальцы на правой ноге, потом — на правой руке. И он улыбнулся.

Привалова из Китая перевезли в Москву и прямо с трапа самолета на носилках доставили в московскую больницу №83, где он с небольшими перерывами пробыл до мая. Сегодня он в Солнцеве, в двухкомнатной квартире брата.

— Ну здравствуй, Андрей!

В ответ на мою вымученную улыбку Привалов протягивает руку и внимательно смотрит в глаза. Мы знакомы давно. В цирке братья-близнецы Приваловы начинали в номере “Икарийские игры”: маленьких, легких и прыгучих мальчиков подбрасывали и ловили взрослые акробаты... ногами. Но вскоре Андрей впервые сильно травмировался, и дальнейшие пути братьев разошлись: Женя остался “икарийцем”, а Андрея уложили в больницу. Когда поправился, талантливого парнишку забрал в свой аттракцион акробатов с подкидными досками знаменитый Владимир Довейко. В 1991 году Привалов создал самостоятельный номер. Правда, сейчас изможденный, беспомощно лежащий человек с бритой головой и торчащими из тела трубками (через одну его кормят, с помощью другой — дышит) мало похож на знакомого мне веселого и бесстрашного акробата.

Разговаривает он пока только жестами, но на простые вопросы реагирует вполне адекватно. С удовольствием смотрит телевизор, даже может с помощью Маши или брата пройтись по комнате. А вот дальнейшая реабилитация застопорилась. У Андрея “букет” диагнозов, в числе которых — глубокий спастический тетрапарез. В Зеленограде есть реабилитационный центр “Голубое” для подобных инвалидов, но туда Привалова не возьмут, пока не найдется специалист, который поможет перешагнуть через диагноз псевдобульбарный паралич, то есть научит Андрея дышать самостоятельно. Мы очень надеемся, что на эту публикацию откликнется как раз такой врач-кудесник.

И еще. Когда произошла трагедия, многие цирковые артисты, работающие за рубежом, сбросились, чтобы поддержать товарища. Пребывание в больницах, операции оплатил Росгосцирк. Но впереди еще операции, долгое и непростое лечение. Поэтому для тех, кто хотел бы помочь Андрею, сообщаем банковские реквизиты его счета:

Рублевый счет

Филиал 7970/01634 Вернадского отделения 7970(ГДО1692) Сбербанка России

г. Москва Р/с 30301 810 6 3800 0603818 Корр. счет Сбербанка России в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России. К/с 30101 810 4 0000 0000 225 БИК 044525225, ИНН 7707083893

Л/с 42301.810.2.3818.6101732

Привалов Евгений Жанович (родной брат Андрея).




Партнеры