Пластик в нокауте

24 июля 2004 в 00:00, просмотров: 92

Большинство граждан столкнулось с кризисом вовсе не в тот момент, когда вкладчики бросились на штурм банковских офисов — не все же держали деньги в Гута-банке или Содбизнесбанке. Люди поняли: что-то не так, когда официанты в ресторанах и кассиры в магазинах перестали принимать их зарплатные карточки. Кризис вроде бы закончился. Но по-прежнему игнорирующие пластик конторы говорят об обратном.

— Безналичные платежи не принимаются. Оплатите, пожалуйста, счет за услуги через Сбербанк...

Такие сообщения получили клиенты НТВ+, которые предпочитали платить безналом. Деньги списывались прямо с карточки в определенный день месяца. Быстро, просто и очень надежно. Где бы вы ни находились, платеж совершался в срок — за этим следил банковский компьютер. Пока не грянул кризис...

— Мы работали с Гута-банком, — рассказал “МК” генеральный директор НТВ+ Александр Орджоникидзе. — А его судьба до сих пор не прояснилась. Поэтому в интересах абонентов пришлось временно приостановить предоставление этой услуги. Сейчас идет поиск другого банка-партнера. В ближайшие несколько недель подготовительные работы завершатся. И услуга будет восстановлена. Однако когда точно это произойдет, непонятно...

Одновременно приостановил возможность оплаты по карточке за междугородные и международные телефонные разговоры “Ростелеком”. Причина та же: операции проводились через “Гуту”. Как заявили сотрудники пресс-службы компании, они тоже ищут нового партнера. Дело это не такое простое, как кажется. Чтобы деньги списывались с карточных счетов в реальном времени (а не через месяц, как это бывает со случайными клиентами), нужна новая компьютерная программа, согласованная с другим банком. А это — время.

В общем, пока бизнес встал. К сожалению, в Гута-банке ситуацию комментировать отказались. Судя по всему, несмотря на то что “Гуту” купил Внешторгбанк, нормальная деятельность этого учреждения все еще не возобновилась. Это означает, что платежи через банк не проводятся, а пластиковые карточки, выпущенные банком, к оплате не принимаются ни в магазинах, ни в ресторанах.

К примеру, крупная сеть общепита “Росинтер” (объединяет “Ростик’с”, “Патио-пиццу”, “Планету суши” и т.д.) проводила “пластиковые” платежи через “Гуту” и имела с ним совместные скидочные программы. И как только у банка начались проблемы, платежи стали невозможны. Причем по карточкам всех без исключения банков. Правда, сотрудники “Гуты”, с которыми удалось связаться, надеются, что в ближайшее время банк заработает. Тогда и можно будет говорить о том, как будут строиться дальнейшие отношения с клиентами.

Банковский кризис вышел за банковские стены и свалился прямо на плечи предпринимателей и их клиентов. Впрочем, в пресс-службе VISA нам сообщили, что на сегодняшний день нет данных, что кто-то из действующих банков отказывается принимать к оплате “чужие” пластиковые карточки. Рынок безналичных расчетов полностью восстановился.

Впрочем, банкиры утверждают, что проблемы еще возможны. Как правило, они рассматривают все случаи отказов в приеме к оплате пластиковых карт и принимают меры. Однако для того чтобы эффективно отреагировать, нужно знать, что за банк обслуживает ту или иную торговую точку или ресторан. Если карточку не принимает структура, у которой счета открыты в прекратившем деятельность банке, помочь будет трудно.




Партнеры