Утоп-модель

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 224

В Москве с начала лета утонуло 70 человек. По сравнению с прошлыми сезонами это мало. Раньше бывало, что к августу число утопленников переваливало за сотню. Впрочем, у желающих попить водки и утонуть еще есть время. Тем более что спасать утопающих никто особенно не торопится.

В этом убедился корреспондент “МК”, получив задание попробовать “утонуть” на всех самых популярных городских пляжах и посмотреть, что из всего этого выйдет.

Идея была, в общем-то, примитивная — на каждом из этих водоемов по возможности натуральнее изобразить из себя тонущего. Начать я решил с самой знаменитой зоны отдыха — Серебряного бора.

Замечаю табличку “Спасательная станция Бездонное озеро”. Бездонное в прошлые годы собирало обильный траурный урожай, как его не проинспектировать? Разоблачаюсь на лавочке. Спасательная станция с пунктом лодочного проката от меня в 50—70 метрах. Должны заметить.

Заплываю почти на середину озера и начинаю бултыхать руками-ногами, периодически погружаясь и выкрикивая: “Помогите! Тону!” Минуты через три я устал. Тонуть — это вам не мешки ворочать.

Одинокий рыбак с интересом смотрит за моими телодвижениями. На спасательной станции — тишина. За три минуты я мог утонуть раза два. Не вышла героическая картинка про спасенного журналиста. Еду в другое место...

Зона отдыха “Рублево”. У симпатичной белой будочки загорает, читая книжку, девица лет восемнадцати. Она, оказывается, и есть спасатель. Рядом прямо в форме загорает милиционер. Наученный неудачным опытом, сразу спрашиваю грозу морей, сможет ли она меня в случае чего спасти. В ответ жалобное:

— Ой, а может, лучше не надо? Вы уж за буйки не заплывайте...

Спасательная станция находится “всего” метрах в трехстах от пляжа. И по идее спасатели должны отгонять к берегу купальщиков, заплывающих за буйки. Но за буйками — десятки голов, никто никого не гоняет. Здесь решаю даже не пытаться тонуть — все и так ясно.

Зона отдыха “Тропарево”. Выплываю на середину, размахиваю руками, зову на помощь. Ну ладно спасатели, до которых всего 20 метров, но и отдыхающие (вот гады!) на меня ноль внимания. Так я без проблем “утонул” еще раз.

Выжимаю плавки и отправляюсь на север. Зона отдыха “Левобережье”. Уже седьмой час вечера, но народу... Остервенело плещусь прямо напротив спасательной станции. Спасателей не заметно, видно только милиционера. Зато милиционеру меня “не видно” — ему на утопленников плевать.

Я бы попробовал “потонуть” еще, но изрядно замерз.

На следующий день с утра отправляюсь в Кожуховский затон. Место для купания запрещенное, но кто же обращает внимание на подобные мелочи? Плещусь, ору что есть мочи. И вдруг — удача! Ко мне устремляется катер. Правда, пока его ждал, почти по-настоящему стал пускать пузыри. Выдохся.

Урок для начинающих утопленников: главное — не паниковать. Проверено на собственном опыте. Пока я истерически бил по воде руками, здорово устал и сбил дыхание. Катер сначала пролетает мимо, потом дает задний ход, и ко мне летит спасательный круг. Больно бьет по зубам. Заползаю на круг животом. Спасатели протягивают сразу четыре руки помощи и вытягивают на борт. Уже на спасательной станции составляют акт о спасении. А попутно гордо рассказывают, что я у них уже третий спасенный за сезон. Кстати, там же поговорил с приехавшим в гости начальником спасательной станции “Крымский мост”. Тот мне тонуть на своей территории отсоветовал. И признался, что с ужасом ждет дня десантника. Эти пьяные черти “достают” спасателей ежегодно. А спасатели достают их.

Кузьминки. У многочисленных Кузьминских прудов везде таблички “Купаться запрещено”. Но на Верхнем пруду ныряльщиков прорва. Со спасательной станции прекрасно видно весь пруд. В мегафон раздаются отчаянные, но нелогичные призывы. Дескать, купаться запрещено, но... “Граждане отдыхающие, далеко не заплывайте и не ныряйте в мелких местах”. Еще кишечной палочкой москвичей пугают. Тут я в пучину не лезу: на берегу масса милиции, еще привлекут за симуляцию (и правильно сделают).

Академические пруды. Несмотря на выходной день, народу относительно немного. Привычно переодеваюсь и остервенело бросаюсь в воду. Молочу руками, кричу, даже погружаюсь секунд на 30 под воду, оставляя на поверхности только руки, воздетые к небу. На небо только и остается надеяться. Загорающие и головы не повернули. Спасатели, которые базируются всего в 50 метрах, даже не высунулись из будки. Может, пиво пили. Или в карты играли. Мимо пляжа медленно проезжает “уазик” с логотипом спасателей. Проезжает почти рядом с “тонущим”, но даже не притормаживает.

Итог. Почти все мои отчаянные попытки оказаться в числе счастливчиков, спасенных загорелыми героями, оказались тщетными. Результат рейда утешителен лишь для самоубийц: утонуть в Москве практически везде можно без проблем. Правы были Ильф и Петров: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Ничего с тех пор не изменилось.

SOS ЗА КОПЕЙКИ
Рекордсмены по числу утонувших — Борисовские пруды

На сегодняшний день спасением утопающих в Москве занимаются две организации: ГУ ГОЧС (Государственное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям) — 23 станции, где круглосуточно дежурят кроме спасателей врач и водолаз; и РООПСВОД (добровольное общество организации профилактики спасения на водах) — 60 постов выходного дня. Средняя зарплата у спасателей ГОЧС — до 7 тысяч рублей. По нашим временам — копейки. РООПСВОДовцы вообще ничего не получают.

Самыми неблагополучными акваториями являются Борисовские пруды (Южный округ). Они своего рода рекордсмены — 16 утопленников с начала сезона.



Как не стать утопленником и помочь утопающему(советы спасателей)

1. Купайтесь только в разрешенной зоне (там дно гарантированно очищено от коряг, арматуры и стекла).

2. Никогда не ныряйте в незнакомых водоемах: осторожно зайдите по грудь, лягте на воду и плывите. Обратно возвращайтесь тем же проверенным маршрутом.

3. Ни на секунду не теряйте контроль за детьми: ребенок может поскользнуться и утонуть даже на небольшой глубине.

4. По мере приближения к утопающему постарайтесь его успокоить, так как во время паники у пострадавшего может наступить спазм дыхания и обморочная остановка сердца.

5. Лучше всего, если в момент спасения между спасателем и тонущим будет находиться предмет. Например, надувной круг или любое подручное средство.

6. Подплывайте к пострадавшему со спины, чтобы у него не было возможности схватить вас руками. Обхватите его под мышки, положите на спину и в таком положении транспортируйте к берегу.





Партнеры