Мачо Бандерас стал киской в сапогах

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 206

Лето, как известно, обычно особо не балует нас интересными кинопремьерами. Главные хиты прокатчики придерживают до осени. В июне Московский кинофестиваль завладел вниманием зрителей, но запомнились только вторая часть “Убить Билла” Тарантино да новый фильм Альмодовара “Дурное воспитание“. Не считая убытков от видеопиратства, фильмы неплохо заработали в прокате. На Альмодоваре залы были практически полные даже через месяц после премьеры. В остальном июль ничем не порадовал. Но уже к августу киношная жизнь начинает оживать.


Не секрет, что российский прокат завязан на датах выхода фильмов в Америке. Желания наших дистрибьюторов тут — дело десятое.

УМНОЕ КИНО

Джима Джармуша принято относить к независимому кинематографу. Снимает он редко, и появление 29 июля его последней картины “Кофе и сигареты“ на наших больших экранах станет событием для поклонников Джармуша, любителей хорошего кино, кофе и сигарет. Ведущим здоровый образ жизни разрешается взглянуть одним глазком на жизнь знаменитостей, пьющих кофе и смолящих сигареты одну за другой. Просто чтобы узнать, что есть и другая жизнь, далекая от беговых дорожек, морковного сока и скуки. Кейт Бланшетт, Стив Бушеми, Билл Мюррей, Том Уэйтс, Игги Поп, Роберто Бениньи и еще с десяток знаменитостей говорят о пустяках, валяют дурака в короткометражках, составивших фильм “Кофе и сигареты“. Лучшая — про рэперов RZA и GZA, любимцев Джармуша и Билла Мюррея. Пока первые обсуждают преимущества травяного чая и вред никотина, Мюррей тихо сводит их с ума, потягивая кофе из большого кувшина. Не зря говорят, что кофеин вызывает безумие. Вероятно, именно поэтому Джармуш снимал “Кофе и сигареты“ 17 лет.

ТРОГАТЕЛЬНОЕ КИНО

Конечно, фантастический боевик “Я, робот” (выход в прокат 5 августа) к трогательному жанру отнесет разве что сумасшедший. Но робот, исполняющий в картине одну из главных ролей, так мил и обаятелен, что своим пластиковым личиком затмит любого брошенного щенка. Хотя вольный пересказ сюжета Айзека Азимова наверняка не понравится поклонникам его творчества. Но Голливуд все переделывает под свой размер, а “Я, робот” — не худший вариант перелицовки. Особенно если не обращать внимание на избитую тему взаимоотношений роботов и людей — время конфликтов на почве разного цвета кожи уже прошло. Сюжет прост: в 2035 году ученый, работающий на огромную корпорацию по производству роботов — помощников по хозяйству (оцените юмор: название корпорации US Robotics, сейчас она выпускает компьютерное оборудование), решает свои творения очеловечить, наделить их эмоциями. Делает пробный экземпляр и погибает. Полицейский, которого играет Уилл Смит (весь фильм вообще — его бенефис), расследует это дело и обнаруживает заговор роботов против человечества. Но оказывается, что и среди роботов есть “люди”.

СМЕШНОЕ КИНО

Вторая часть “Шрека” в прокате с 20 августа. Главный хит как минимум месяца. Жаль только, что большая часть зрителей не дождется его выхода на большой экран и посмотрит пиратскую кассету или DVD. На большом же экране избранные счастливчики увидят буйство красок, как всегда болтливого осла, мрачного Шрека и его прекрасную зеленолицую жену Фиону. Компания отправится знакомиться с родитеями Фионы, преодолеет массу трудностей, выпутается из всех неприятностей и найдет себе нового приятеля — Кота в сапогах, в решающие минуты боя прикидывающегося беспомощным котенком, брошенным жестокими хозяевами. Еще смешнее он покажется тем, кто знает, что в оригинальном варианте киску озвучил мачо Антонио Бандерас, который, кстати, и споет финальную песню, которую вы услышите как она есть — то есть без дубляжа. Лучшего выбора нельзя было сделать.





Партнеры