Взрыв в квадрате

27 июля 2004 в 00:00, просмотров: 246

По утрам жители Воронежа боятся подходить к автобусным остановкам. Вчера в 8.15 в городе раздался очередной взрыв. Он произошел в то же время, что и неделю назад, — 19 июля. И опять рядом, практически за остановкой, была лесополоса. На этот раз обошлось без человеческих жертв. Но взрыв на северной окраине города, на пересечении улиц Девятого января и Антонова-Овсеенко, недалеко от кольцевой автодороги, оказался такой силы, что грохот был слышен в центре...

Кому понадобилось застращать людей, волей-неволей толпящихся по утрам на остановках? С этими вопросами корреспонденты “МК” обратились в местное УФСБ.

— В зону взрывной волны попало пять автомобилей, которые следовали по кольцу, машины получили повреждения корпуса. Пострадала женщина, находившаяся в одном из автомобилей. К счастью, она не получила серьезных ранений, — рассказал “МК” сотрудник Группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Роман ПАНЕВИН. — Сейчас выясняется: то ли осколки стекла оцарапали ей руку, то ли осколки взрывного устройства.

— Расследование поручено следственной группе, которая расследует взрывы в Воронеже 19 февраля и 19 июля. Будут ли эти три дела объединены в одно?

— Областной прокуратурой в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела либо по ст. 205 УК “Терроризм”, либо будет принято решение о подключении данного дела к расследованию предыдущего взрыва, произошедшего 19 июля. Это решится сегодня в течение дня. Сейчас происходит осмотр места происшествия, будет проведена экспертиза для определения типа взрывного устройства.

— Оба взрыва — дело рук одной и той же группы?

— Мы берем за ориентир то, что это те же самые люди. Элементы взрывного устройства, характер взрыва свидетельствуют о том, что между двумя последними терактами есть аналогия. Но мы не отбрасываем другие версии, поскольку искусственно сужать поиск не имеем права. Мы будем отрабатывать и криминальные версии. У нас выделены и со стороны прокуратуры, и ФСБ, и органов МВД значительные силы.

— Существует предположение, что к взрывам в Воронеже причастны чеченские боевики. ФСБ рассматривает эту версию?

— Известно, что Воронеж и по оперативным данным, и по официальным заявлениям руководителей незаконных вооруженных формирований был в списке городов, где намечены диверсионные акции. Боевики открыто об этом заявляли.

— Это уже второй взрыв за неделю. Предпринимаются ли какие-нибудь меры профилактики?

— Сотрудники правоохранительных органов проводят рейды. На всех крупных предприятиях Воронежа, где большое скопление людей, есть свои службы безопасности. С ними проведены учения и беседы.

— Почему взрывы происходят в основном на окраине?

— В центре устроить теракт сложнее. Здесь же отличительная особенность: возле каждой остановки есть лесополоса, откуда можно незаметно подложить взрывное устройство. Возможно, террористы специально устраивают взрывы на окраинах, чтобы показать: нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. А возможно, это лишь отвлекающий маневр, и следующий крупный теракт готовится уже в самом центре города...

Насколько убедительна версия воронежской прокуратуры — теракт? С этим вопросом мы обратились к ветерану спецслужб, генерал-майору Службы внешней разведки Юрию КОБАЛАДЗЕ.

— Когда происходят такие вещи, правоохранительные органы должны изучать все версии. А у нас первым делом, еще ничего не выяснив, торопятся заявить: виноваты такие-то, мотив — терроризм. С моей точки зрения, надо меньше спекулировать на таких темах и меньше навязывать именно такую версию развития событий. Похоже это на теракт или нет — пока сказать сложно. Вообще у террористов другой почерк. Во-первых, они, как правило, заявляют о своей причастности — если это политический теракт. Потому что иначе подобные акции просто не имеют смысла. Такая “авторизация” характерна для всех крупных терактов последнего времени.

Во-вторых, для того, что мы сегодня называем исламским терроризмом, характерны другие задачи. Не один-два раненых на остановке, а как можно больше жертв — чтобы все в крови захлебнулись. Как правило, выбираются самые людные места и самое “пиковое” время. На криминальные разборки воронежские события тоже не похожи. Не исключено, что это дело рук местных отморозков; вполне допустимо, что их направленность — террористическая, то есть надо запугать население. Помните, в Подмосковье взрывали памятник Николаю II? Это ведь тоже терроризм, только другого рода.




Партнеры