“Хотеть — не вредно”

27 июля 2004 в 00:00, просмотров: 199

Разговорить министра обороны Сергея Иванова не так-то просто. Обычно журналистам достаются лишь сухие “подходы к прессе”. Однако поездка в Севастополь на празднование Дня ВМФ привела нашего министра в благостное настроение. Что и говорить: праздник действительно удался. Министр внимательно следил за происходящим в бинокль, одобрительно улыбался, благожелательно общался с подчиненными.

А московские журналисты получили возможность пообщаться с Сергеем Ивановым в самолете — на самые животрепещущие темы.

“МК” более прочего интересовал вопрос по Ираку.


— Сергей Борисович, опять идут разговоры о том, что Россия всерьез обсуждает вопрос направления своих военнослужащих в Ирак...

— Со всей определенностью, недвусмысленностью и категоричностью это опровергаю. Это полная чушь. Никаких переговоров и даже мыслей в голове по этому поводу не существует. Экономическая помощь — это совершенно другой вопрос. Но, чтобы ее возобновить, нужно, чтобы наших граждан не убивали и не брали в заложники. Для начала. Но условий безопасности там нет. А вообще, это дело частных компаний. Но даже они понимают, что в таких условиях направлять своих сотрудников в Ирак — самоубийственно.

— Но представитель Ирака буквально на днях заявил, что очень хотел бы видеть в своей стране российских миротворцев...

— Отвечу словами Виктора Степановича Черномырдина: “Хотеть — не вредно!”

— “Реформа Генштаба” — когда она начнется и в чем ее суть?

— Указ, я думаю, скоро будет подписан: он уже со всеми согласован. Он предусматривает сокращение количества заместителей: впервые в истории Российской империи, СССР и РФ будет определен центральный аппарат Минобороны, которого никогда не было. Там будет около 10 тысяч человек.

— Квашнин останется на службе?

— Это будет решать сам Анатолий Васильевич. Он по-прежнему военнослужащий, генерал армии. Я хотел бы заметить, что мне неприятно было читать массу статей, где говорится: “ах, такой-сякой Квашнин”. Это не соответствует действительности. Даже с морально-этической точки зрения. Пока он работал 7 лет — все было нормально. Стоило уйти в отставку — на него всех собак стали вешать. Приводятся такие аргументы, которые у специалистов вызывают ироническую ухмылку...

— А чем вызвана его отставка?

— Ну, очевидно, его желанием. И стремлением продолжить военную реформу по тем направлениям, которые определил президент. При этом никаких кардинальных сокращений функций Генерального штаба не будет. Все ключевые управления в нем и останутся. Кроме того, за Генштабом сохраняется одна из важнейших функций: он и дальше будет отвечать за строительство и развитие всех министерств и ведомств, где есть военная служба, то есть за военную организацию государства, а не только Министерства обороны.

— У Минобороны есть планы по переводу базы Черноморского флота в Новороссийск. Не означает ли это, что российские моряки покинут Украину?

— Существуют конкретные планы по строительству пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске. Уже принята целевая программа по обустройству там военно-морской базы, и в следующем году будет выделена определенная сумма. Но — я подчеркиваю: это не значит, что мы уходим из Севастополя. Две базы всегда лучше, чем одна.




Партнеры