Которые тут временные?

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 566

“Ты за большевиков али за коммунистов?” — допытывался персонаж одного популярного кинофильма у одного героя Гражданской войны. “Я — за Интернационал”, — выкрутился из неловкого положения припертый к стенке герой. В похожую ситуацию попали жители нескольких подмосковных муниципальных образований, где в начале этого года по распоряжению губернатора были созданы ТИО — временные территориальные органы государственной исполнительной власти, действующие наряду с районными администрациями. Вроде бы и те и другие исповедуют одну и ту же идеологию: чтобы населению жилось лучше. В чем же тогда заключается разница?

Расцвет ТИО в Московской области пришелся на минувшую зиму не случайно. После проведения муниципальных выборов в декабре прошлого года их стало целых пять. Толчком к размножению параллельных властных структур послужили судебные процессы в некоторых городах и районах, где чистота голосования, а значит, и легитимность избрания глав ставились под сомнение. Так сказать, до окончательного выяснения обстоятельств. Засучив рукава, назначенные губернатором руководители ТИО взялись за дело. И очень скоро столкнулись с проблемой. А именно: как налаживать работу с органами местного самоуправления в условиях, когда те не желают с “временными” общаться?

...В Сергиевом Посаде администрация нового главы района Анатолия Упырева располагается в местном Белом доме. Сергиево-Посадский ТИО расквартирован через дорогу, в помещении музея. Между двумя штабами расстояние всего 100 метров, однако их командиры общаются только эпистолярно. Вот уж поистине: не поле перейти. Переписка аккуратно подшивается в папку. Впрочем, в других районах, где два медведя вынуждены уживаться в одной берлоге, стиль тоже очень похожий.

Вот и стали руководители ТИО регулярно встречаться друг с другом — чтобы обмениваться опытом. Последний “круглый стол” состоялся как раз в столице русского православия.

Самый жгучий вопрос сегодня — земельный. В муниципальных образованиях, где есть параллельная власть, главы местной администрации по положению лишены права самостоятельно выделять участки свыше 25 соток: только по согласованию с ТИО.

— Всего за одну неделю января, — рассказывает руководитель Сергиево-Посадского ТИО Николай Чернышев, — в нашем районе столичным банком были скуплены земельные паи четырех совхозов. А это приблизительно 12 тысяч гектаров!

Справедливости ради надо сказать, что рыночный процесс скупки сельхозугодий неподконтролен ни районной администрации, ни ТИО. Скорее всего вообще никому. Тем не менее Николай Чернышев считает своей заслугой, что сумел заставить скупщиков публично заявить: назначение сельхозземель они не изменят, гектары приобретены с целью инвестирования средств в развитие аграрного производства. Но это слабое утешение.

Что касается мелких участков, то здесь все в порядке. Земельные дела, как известно, рассматриваются на координационном совете областного правительства. Материалы для рассмотрения готовятся Министерством имущественных отношений. Николай Чернышев отработал такую схему, при которой предложения, исходящие от администрации Упырева, заворачиваются обратно, если на них не получена виза ТИО. То же самое и с инвестиционными проектами.

Хотя прошло полгода, судебное разбирательство — правильно или нет избрали в декабре главу Сергиева Посада — до сих пор продолжается. 12 июля городской суд признал результаты голосования действительными. Все-таки Упырев набрал значительно больше голосов, чем его соперник — прежний глава Гончаров. Несмотря на то что в ходе предвыборной кампании были допущены нарушения. Проигравшая сторона оспаривает решение горсуда во второй инстанции. Ждать, когда чаши весов в руках подмосковной Фемиды окончательно устаканятся, придется, наверное, долго...

— Лично я не ставлю существование нашего ТИО в зависимость от решения суда, — делится Николай Чернышев. (Он много лет проработал заместителем Гончарова и симпатий своих не скрывает.) — Проблема не только в судебной тяжбе. А в том, что к управлению районом пришли, на мой взгляд, непрофессионалы. У нынешнего главы даже команды нет как таковой. Отвечать за работу районного ЖКХ он поставил бывшего бухгалтера хлебокомбината, на строительство — недавнего коммерсанта. Нет, новую администрацию нужно подстраховывать, надо ей помогать! Что мы и делаем.

Кстати, с профессионалами в ТИО Сергиева Посада все нормально: туда перешли лучшие кадры из команды бывшего главы Гончарова. Они уверенно держат бразды правления. А недавно выискали в Интернете, что в Свердловской области представители губернатора (аналог подмосковных ТИО) есть в каждом муниципальном образовании. Отчего система местного самоуправления под Свердловском заработала еще эффективнее и поднялась на небывалую высоту.

Правда, широко распространять свердловскую практику в Подмосковье все-таки не придется. На прошлой неделе губернатор Московской области прекратил деятельность ряда ТИО. Сначала в г. Железнодорожном, затем в Лотошинском и Серпуховском районах. Осталось два — в Шатуре и в Сергиевом Посада. Обидно: только-только наладили конструктивный обмен опытом...




Партнеры