Береги пузо смолоду!

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 618

Отдохнуть летом и не отравиться, похоже, становится первостепенной задачей. С начала лета в российских лагерях пострадали уже 200 человек, среди которых есть семилетние дети. Впереди еще целый курортный месяц. Как уберечь ребенка от желудочно-кишечных неприятностей, “МК” расспросил у главного специалиста по детскому питанию Департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук Игоря КОНЯ.


— Какие продукты могут привезти родители, навещая детей в лагере?

— Можно привезти фрукты. Но, во-первых, это должны быть фрукты, которые легко моются, например персики, яблоки. А во-вторых, привозить их надо немного, чтобы ребенок съел все за один день, пока они не успели пропасть. Торты, пирожные, вареная колбаса — все скоропортящиеся продукты недопустимы. Если брать молочные продукты, то надо выбирать, допустим, йогуртные напитки со сроком хранения не меньше четырех месяцев. Сладости (конфеты, шоколад) можно давать в ограниченном количестве.

— О чем надо предупредить ребенка, отправляя его на отдых?

— Нельзя пользоваться чужой зубной щеткой, пить из одной чашки, давать пробовать пищу из своей тарелки, есть по очереди одной ложкой. Если приятель приболел, делить болячки, как и еду, тоже придется на двоих. Конечно, обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Категорически запретите детям срывать в лесу дикорастущие ягоды, грибы. Во время еды в столовой нельзя ничего оставлять на потом. Ни в коем случае нельзя пить воду где-либо, кроме пищеблока и бутилированной воды. Убедите ребенка, чтобы при малейшем недомогании он, не стесняясь, немедленно сообщил об этом старшим.

— Можно ли дать в дорогу аптечку, например, с активированным углем?

— Да, и кроме этого желательно положить в нее бактерицидный пластырь, бинт. И не забудьте бутылку с чистой питьевой водой.


Справка “МК”

В июне-июле массовыми детскими заболеваниями отметились:

— лагерь “Изумруд” поселка Курганово Свердловской области (госпитализировали 20 детей с энтеровирусной инфекцией);

— оздоровительный центр “Манжерок” на Алтае (кишечная инфекция у 72 человек);

— спортивно-оздоровительный лагерь “Олимп” под Хабаровском (острую кишечную инфекцию “подхватили” 72 ребенка, съев рыбное блюдо, — бригада поваров даже не имела необходимой квалификации);

— лагерь “Лесная сказка” Тавдинского района Свердловской области (госпитализировали 16 человек с гастроэнтеритом);

— два лагеря Челябинска (в больницы попали 14 детей с признаками пищевого отравления, к нарезке салатов привлекалась практикантка — больная или носитель дизентерии).



    Партнеры