Дитя порока

31 июля 2004 в 00:00, просмотров: 130

3 августа Госдума примет во втором чтении закон о замене льгот деньгами — так решил вчера Совет Думы. Бюджетный комитет, в который поступило уже около десяти тысяч поправок, заседает эту неделю с утра до ночи. О том, как происходит обсуждение и сильно ли изменится ко второму чтению беспокоящий общество закон, мы поговорили с независимым депутатом Оксаной ДМИТРИЕВОЙ.


— Успеет ли комитет подготовить закон к 3 августа?

— Подготовить-то, конечно, подготовит. Тем более что аппарат работает героически. Как на войне — сказали: “Надо взять высоту!” Аппарат “высоту” возьмет. Но к чему это приведет — сказать наверняка не возьмется никто.

Совершенно очевидно, что за такие короткие сроки вдумчиво отнестись к внесению изменений в 155 законов невозможно. Многие из предлагаемых изменений, переворачивающих социальное законодательство с ног на голову, не продуманы как следует ни правительством, ни депутатами. Вот я сижу на заседаниях бюджетного комитета целыми днями и могу сказать, что иногда даже не успеваю открыть текст на нужной странице, — а оказывается, все поправки уже рассмотрены...

— Насколько радикально измененным выйдет закон из Госдумы?

— Выйдет из Думы примерно то же, что вошло, без принципиальных изменений.

Закон о монетизации льгот завязан на другом, принятом в прошлом году, — о разграничении полномочий между центром, регионами и муниципальными образованиями. В нем, в частности, говорится, что федеральными законами нельзя устанавливать нормы, обязательные для всей страны, по тем вопросам, которые отнесены к ведению субъектов Федерации. И вот теперь уничтожаются единые федеральные гарантии социальной поддержки для многих категорий. Например, дети-сироты. Нужно, чтобы они, где бы ни проживали, прочитав закон, могли понять, на что имеют право. Теперь этого не будет. В каждом регионе дети-сироты получат разный набор социальных гарантий. И так — по многим вопросам... Подход совершенно порочный.

Настоящий бой с правительством пришлось нам выдержать, чтобы все же вписать в Закон о ветеранах статью, позволяющую субъектам Федерации оказывать дополнительную социальную помощь инвалидам, участникам войны и приравненным к ним категориям.

— Социальный пакет, на ваш взгляд, — это не принципиальное изменение?

— Социальный пакет за 450 рублей, который в следующем году получат все федеральные льготники, в том виде, как он прописан правительством, может привести к опасным последствиям. Почему-то сказано, что кроме бесплатного лекарственного обслуживания пакет включает и бесплатную медицинскую помощь. Что это значит — не ясно. Не получится ли так, что если гражданин потом откажется от пакета (такое право ему вроде бы дается) и придет в поликлинику, ему скажут: “Есть пакет — идите на рентген бесплатно. Нет — платите”? То есть вместо принципа добровольности (хочу беру, хочу нет) мы опять получим добровольно-принудительный.

Мы, независимые депутаты, подсчитали, сколько стоит в среднем каждая льгота из того набора, который имеют граждане, и предложили другой подход. Хочет человек бесплатно ездить на городском транспорте — пожалуйста; хочет взамен денежную компенсацию (если живет в деревне и городским транспортом не пользуется) — получает компенсацию. Конечно, это потребовало бы от бюджета не таких расходов, как те, что заложило правительство, не 171,2 миллиарда рублей, а больше. Но только так можно обеспечить действительную справедливость и то, о чем много раз говорили правительство и президент: “Чтоб никто не пострадал”. Наши предложения были отвергнуты.

— Постановление Госдумы о принятии закона в первом чтении требует от правительства ко второму чтению представить расчеты — откуда взялись именно эти суммы компенсаций и как скажется принятие закона на бюджетах регионов. Вы их получили?

— Никаких дополнительных расчетов мы от правительства не получили. Что касается потерь для регионов — по Петербургу, например, мы просчитали возможные последствия сами. Получился разрыв между доходами и расходами 7%. Примерно таким же — от 7 до 10% — он прогнозируется и по некоторым другим регионам.





Партнеры