Назад в будущее

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 291

После 1 января 2007 г. бесплатная приватизация жилья уйдет в историю. Но за всеми гражданами, стоящими сейчас в очередях на получение жилплощади, сохранится почетное право стоять в них и дальше. Так написано в проекте внесенного в Госдуму закона о введении в действие нового Жилищного кодекса.


Новый Жилищный кодекс (“МК” неоднократно о нем писал) предоставляет право на получение бесплатного жилья от государства только малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Квартиры такие граждане будут получать на условиях социального найма — без права последующей приватизации. Закон 1991 г., сделавший собственниками миллионы россиян, умрет с 1 января 2007 г. Но в оставшиеся два года его жизни предполагается позволить бесплатное оформление квартир в частную собственность тем, кто получил их до 1 января 2005 г., т.е. еще по старому Жилищному кодексу. А очередники, дождавшиеся ордеров на вселение после этой роковой даты, заживут уже по новому ЖК, который бесплатную приватизацию жилья не предусматривает... Однако споры, не стоит ли оставить право на бесплатную приватизацию и за теми, кто получит квартиры в период с 1 января 2005 г. до 1 января 2007 г., продолжаются.

А что будет с нынешними очередниками? Вот что сказал нам автор закона о введении в действие Жилищного кодекса, председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников: “Государство в свое время обещало людям, стоящим сейчас в очереди, что они получат квартиру на определенных условиях. И государство должно свои обещания выполнить. Что касается тех, кто сейчас имеет право на получение жилья в льготном порядке, — так ведь и новый Жилищный кодекс не запрещает устанавливать особые правила для военнослужащих, например, и других категорий населения. Но об этом должно быть прописано в специальных законах, и ответственность за их исполнение ляжет на федеральный центр”.

Значит, старая очередь остается, но с 1 января 2005 г. рядом с ней начнет выстраиваться новая, из малоимущих, — в соответствии с новым ЖК. Как эти очереди будут двигаться (если, конечно, будут) — большой вопрос, который федеральная власть отдает на откуп регионам.




Партнеры