Хочешь мира — готовься к войне?

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 639

Президент Грузии Саакашвили вчера заявил, что у него есть четкая цель: “До конца моего президентского срока Грузия будет объединена”. На фоне этого заявления все попытки “мирного процесса” в Южной Осетии выглядят как фарс.

Например, всю субботу в Цхинвале обсуждали положение, сложившееся после обстрела города в ночь на пятницу. На встрече сопредседателей СКК от грузинской и осетинской сторон — Георгия Хаиндравы и Бориса Чочиева — решался вопрос о снятии незаконного грузинского блокпоста на въезде в село Тамарашени, а также поста полиции в селе Кехви. Эти посты самовольно присвоили себе функции паспортно-визивой службы: досматривают все проезжающие автомобили, проверяют документы у пассажиров... Российская сторона предлагала усилить трехсторонний пост миротворцев на въезде в Кехви и проводить патрулирование сел грузинского анклава силами российского миротворческого батальона.

Стороны были близки к тому, чтобы достичь согласия, и даже выехали в села грузинского анклава, чтобы окончательно решить все на месте. Но там им неожиданно встретился министр внутренних дел Грузии Окруашвили с вооруженным отрядом. Он тоже сказал, что в принципе не против всех этих мероприятий — при условии, что будет обеспечена безопасность грузинского населения. И в этот момент в районе грузинской объездной дороги раздались выстрелы из гранатометов. Окруашвили заявил, что осетины обстреляли грузинские позиции, есть раненые, и поэтому вопрос о постах и патрулировании снимается.

Представитель Информационно-аналитического центра Южной Осетии сообщил корреспонденту “МК”, что все это — организованная провокация. По его данным, огонь из гранатометов вела только грузинская сторона, осетины не отвечали. Цель провокации, по мнению представителей Южной Осетии, — помешать убрать незаконные грузинские посты.

Выстрелы опять раздались в Цхинвале в 22.45. На этот раз был обстрелян пост миротворцев от Южной Осетии. Обстрел велся из грузинского села Эредви, где находятся оперативный штаб силовых структур Грузии под руководством Окруашвили и множество грузинских боевиков, называющих себя полицейскими. Стрельба возобновилась еще дважды в течение ночи: в четыре, а затем в семь утра. Миротворцы пока не дали по поводу этих новых перестрелок никаких комментариев. Идет разбирательство. Понятно, что мирным путем грузины объединять страну не намерены.




Партнеры