Россия получила “доступ”

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 135

Венецианский фестиваль вновь преподнес миру “российский сюрприз”. В конкурсе вместо ожидаемых “Настройщика” Киры Муратовой и “Богини” Ренаты Литвиновой — лента Светланы Проскуриной “Удаленный доступ”.

Россия прочно укрепилась в Венеции: в позапрошлом году Гран-при получил Андрей Кончаловский за ленту “Дом дураков”, которую тут же выдвинули на “Оскар”. Прошлогодний триумф “Возвращения” принес ощутимые дивиденды его создателям: продажи в 73 страны, номинация на “Золотой глобус” и целый “зоопарк” российских премий — золотые “Овны”, “Орлы” и крылатые статуэтки “Ники”. (По слухам, если бы наши академики были чуть расторопнее, то фильм мог бы получить еще и номинацию на “Оскар”.) Теперь этот список может дополнить Светлана Проскурина — модный режиссер конца 80-х—начала 90-х.

На личном счету у Проскуриной — “Золотой леопард” фестиваля в Локарно за фильм “Случайный вальс” (1989). Последняя ее картина называлась “Отражение в зеркале” — она датирована 1992 годом. В смутные для российского кинематографа времена Светлана работала для телеканала “Культура”, где выходили ее документальные работы об Андрее Шемякине, Александре Сокурове, Михаиле Пуговкине. Новый фильм долго молчавшего режиссера — событие всегда яркое. И то, что в его создании приняла участие Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького, — тоже своего рода знак, потому что история, рассказанная в фильме, современная. Режиссер называет ее “телефонной” — люди все время звонят друг другу, и возникает путаница: звонящий принимает абонента за другого человека.

Перезапись, озвучение и монтаж проходили на петербургской киностудии Александра Сокурова “Берег”. С Александром Николаевичем Проскурину связывают долгие профессиональные отношения, она участвовала в работе над фильмом “Русский ковчег“. На “Удаленном доступе” работали люди, сотрудничающие с Сокуровым: музыку написал композитор Андрей Сигле, монтаж осуществил Сергей Иванов, звук записывал Владимир Персов. Из актеров в фильме снялись Елена Руфанова и Владимир Ильин, а на главные роли режиссер по традиции пригласила непрофессионалов.




Партнеры