Вода, девушка, кораблик

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 211

Симпатичной Лене Жорник, казалось бы, сам бог велел вышагивать по подиуму. Но 15-летняя уроженка подмосковного Королева прогуливается с дистанционным управлением по кромке пруда. Ее миниатюрный кораблик — эсминец “Блай” — принес ей победу на завершившемся на днях Кубке России по судомодельному спорту. Елена заняла первое место среди юниоров в классе F4C.


— Ученые доказали, что судомоделист тратит на старте больше энергии, чем легкоатлет в забеге на 100 метров! — Лена не отрывает глаз от “Блая”. — Ведь надо не только мысленно представить себе траекторию, но и с точностью до миллиметра провести по ней судно.

Лена “заболела” мини-крейсерами и шхунами три года назад. А виноват в этом ее папа, тренер по судомодельному спорту, который как-то раз взял дочь на соревнования.

— В 2001 году я первый раз ездила на чемпионат мира, проходивший в Польше. Конечно, толку от меня, зеленой, не было никакого. Только модель туда и обратно свозила.

Зато прошлогодний чемпионат во Франции принес Лене почетное пятое место. Теперь старшеклассница исправно получает стипендию губернатора Подмосковья Громова за успехи в спорте — 400 рублей в месяц. А после окончания школы мечтает поступить на биофак, хотя любой технический факультет оторвал бы ее с руками.

— А насчет модельного будущего не задумывалась?

— Да ну его! “Скучно и никаких перспектив”, — как сказала моя лучшая подруга, отучившись полтора года на курсах манекенщиц. Красиво накраситься и пройтись от бедра сможет любая девушка. А вот создать шедевр судоходного искусства — далеко не каждая!




Партнеры