Звери подземелья

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 227

Похоже, не все ладно в подземном московском королевстве. Регулярно сотрудники УВД на метрополитене вляпываются в криминальные скандалы. Но то, что произошло в субботу на станции “Сокольники”, вообще из ряда вон... В комнате для задержанных милиционер прострелил рот пассажиру! Несчастный остался жив чудом — страж порядка целил в лоб, но, к счастью, промахнулся. Пуля прошила Рустаму рот, раздробив правую челюсть, и вышла через шею и лопатку.

“МК” навестил пострадавшего в больнице и попытался разобраться в ситуации.


В субботу у 20-летнего паренька, который второй год работает грузчиком на строительном рынке “Каширский двор”, случился выходной. Вместе с другом он направился отдыхать, и, решив сэкономить деньги, молодые люди прошли через турникет по одному билету. Ребят задержал 29-летний милиционер. Проверил документы и, обнаружив, что оба в столице находятся без регистрации, повел в отделение. Здесь ребят посадили на стулья и начали допрос с пристрастием, вся суть которого сводилась к необходимости заплатить за безбилетный проезд и за отсутствие регистрации. Юноши из Таджикистана ответили, что денег у них нет, — и это была правда.

Тогда милиционер направил на Рустама пистолет Макарова и спросил:

— Хочешь пристрелю?!

Рустам говорит, что сначала даже не испугался: в отделении кроме него были еще приятель и два солдата-срочника. Милиционер молча перевел ствол выше и направил прямо в лоб Рустаму.

— Я сидел, он стоял на расстоянии полтора метра, — едва шевелит губами юноша. — Если бы попал в лоб, мне бы не выжить...

И в тот момент, когда страж порядка нажал на спусковой крючок, Рустам дернул головой — пуля вошла точно в рот.

Он не потерял сознание. Как в тумане увидел, что милиционер положил табельное оружие на табурет и отвернулся. Солдаты-срочники застыли поодаль.

— “Скорую”! — закричал друг. — Ему нужна “скорая”! Можно вызвать с вашего телефона?!

— Нельзя! — хладнокровно ответил милиционер. — За углом есть автомат, оттуда и вызывай!

Рустам сам дошел до автомата, видел, как друг набрал номер, видел, как выскочили врачи из машины “скорой помощи”, и лишь потом отключился.

Сейчас Байбеков — в 1-й горбольнице. “Родился в рубашке”, — говорят врачи. У бедолаги раздроблены все зубы, ему предстоит долгое лечение.

Рустам Байбеков в одночасье стал знаменитостью. Только вот нужна ли ему такая слава? Он родился в маленьком таджикском совхозе в Курган-Тюбенской области. В Москву приехал, чтобы было чем кормить родителей и оставшихся на родине сестер-братьев. Он никому не желал зла, любил русских и уважал милицию. Он никому не грубил и не возражал. У него просто не было денег!

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Как сообщили “МК” в прокуратуре Московского метрополитена, 29-летнему сотруднику 1-го отдела УВД на Московском метрополитене, стрелявшему в Рустама Байбекова, уже предъявлено обвинение в приготовлении и покушении на убийство. Его задержали в ночь на 1 августа сотрудники прокуратуры метрополитена вместе с сотрудниками ОСБ УВД на Московском метрополитене. Во время задержания милиционер был трезвым и сопротивления не оказывал. Вопросы: зачем сотрудник милиции стрелял в Байбекова? что именно заставило его нажать на курок? — пока ставят в тупик следователей прокуратуры.

Кстати, это уже третья по счету трагедия, произошедшая в столичной подземке в этом году. В январе на станции метро “Нахимовский проспект” “нечаянным” ударом ноги милиционер убил пожилого мужчину. Сейчас это дело уже находится в суде. А пять месяцев спустя, в июне с.г., на той же станции метро был избит 27-летний Дмитрий Золотцев, который скончался прямо в комнате милиции.






    Партнеры