Сад рубят — бабки летят

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 203

Знал бы классик, какое бессмертие ожидает его нетленные строчки “В лесу раздавался топор дровосека”.

— Мы целый день только этот грохот и слышим, — пытается доораться до меня сквозь рев стройки Мария Щанина. — Мало того что фруктовые сады под нее срубили, со своими котлованами чуть ли не в парк усадьбы Губайлово-Знаменское залезли. А ведь он и так на грани гибели. Несмотря на свою историческую ценность...

Опасаться жителям Красногорска есть за что. Парковый комплекс усадьбы Губайлово-Знаменское — настоящая жемчужина города: он не только спасение для горожан, замученных шумом, выхлопными газами и вечной суетой, но и красивейший ландшафтный памятник. Перевоплощение лесного массива, окружавшего усадьбу, в парк в английском стиле началось еще в XVIII—XIX веках. Были созданы искусственные пруды, аллеи, гроты, беседки, придававшие таинственность и очарование зеленому оазису. По сей день в парке растут деревья-великаны. Но в каком они состоянии — отдельный разговор.

— Перед вами сосна Веймутова, которой лет 300. — Депутат горсовета Анатолий Доломанов указывает на громадную раскидистую красавицу. — Несколько лет я добиваюсь, чтобы ее вместе с другими ценными деревьями причислили к памятникам природы. Но даже не могу допроситься заделать прикорневое дупло, которое может ее угробить.

Доломанов не случайно печется о парке. Он имеет диплом инженера садово-паркового строительства, возглавляет Красногорское отделение Всероссийского общества охраны природы. И вообще на этом деле собаку съел.

— Исторический парк гибнет на глазах, — продолжает Анатолий Дмитриевич. — Вон сколько больных деревьев, сколько торчит изъеденных пней — это все рассадники заразы, пагубные для оставшихся экземпляров. Администрация наводит только внешний лоск: закатали везде метровый слой асфальта, полностью лишив деревья естественной корневой подпитки.

Дилетантский подход к содержанию парка виден даже несведущему. Каждый год вдоль дорожек втыкают в землю молодые сосны и елочки, но к следующему субботнику они неизбежно превращаются в желтые скелеты.

Зато настоящий профессионализм проявила администрация, выделив участок, прилегающий вплотную к парку, под многоэтажное строительство. Прежде на нем возделывали картошку и огурцы садоводы. (Сейчас им выделили сотки в другом месте.) Парковые ландшафты плавно перетекали в утопающие в яблоневом цвету сады. Теперь вместо них необъятный уродливый котлован, наползающий на границы парка рядом со Знаменскими прудами. Мало того что нарушен визуальный парковый комфорт, котлован на этом участке даже не удосужились огородить забором или сеткой. Не пройдет и года, как владельцы строящихся гаражей смогут легко мыть машины в исторических Знаменских прудах. Реальность уже сейчас превосходит все ожидания.

— По договору с администрацией №32 от 19.02.2002 г. на 2,622 га должны быть построены 11-секционный дом и гаражи, — проявляет поразительную осведомленность жительница Красногорска Мария Щанина. — Сейчас на участке стоит почему-то три дома. Уж не для того ли, чтобы побольше прилегающей территории захватить?

Судя по роскошному пейзажу, квартиры должны стоить здесь баснословных денег. Значит, и цена за предоставленную городскую землю должна быть соответствующей. Однако городу от “триптиха” перепадет 10% построенного жилья плюс работы по благоустройству прилегающей территории.

— Вырубив фруктовые сады, — просвещает Доломанов, — строители должны провести компенсационное озеленение: или заплатить за каждое дерево, или посадить в два раза больше. Но важный районный чиновник нам заявил, что ничего строители озеленять не будут, потому что вырубали частные деревья, а не городские.

Последний раз проект реконструкции парка разрабатывался в 1990 году. Архитекторы, подробно расписавшие тогда “шахматное” озеленение наиболее ценного исторического участка у Знаменских прудов, даже предположить не могли, что место берлинских тополей займут многоэтажные башни. Ходят упорные слухи, что на оставшемся кусочке невырубленных садов будут строить еще одну элитную многоэтажку. А с нею, не исключено, и гаражи. Лиха беда начало?

Пока не случилось беды, почему бы управлению министерства природных ресурсов по Московской области не проверить законность выделения земли под строительство в подмосковных уникальных природных комплексах и рядом с ними. Или строить — не ломать?




    Партнеры