Борис Громов: “На отдыхе без работы не останусь”

Нынешнее лето хорошей погодой не баловало, однако к концу июля наконец-то “раскочегарилось”, и народ вспомнил про отпуска. В том числе депутаты Государственной думы, члены правительства, которые отправились туда, где море, пальмы и песок. А вот губернатор Подмосковья Борис Громов в отпуске еще не был. Лето послаблений в его график не принесло. Однако генерал успел выкроить в своем графике время, чтобы дать интервью для “МосКовии”. Мы беседовали с ним о том, как сложились для губернии минувшие полгода, и о том, какие проблемы будет решать областное правительство в ближайшие пять месяцев.


— Борис Всеволодович, каким было для региона минувшее полугодие?

— Социально-экономическая обстановка в области стабильная, и это радует. Многие показатели развития получились даже выше, чем мы прогнозировали. Чтобы не быть голословным, назову некоторые цифры. Объем промышленного производства вырос на 17% — это на 7,6% выше, чем в первом полугодии 2003 года. Что такое промышленность для Подмосковья, думаю, понятно: это 90% всей областной экономики — залог увеличения налоговых отчислений в бюджет, темпы роста доходной части которого, кстати, за этот же период составили 131%. Показатель прекрасный! Или, скажем, инвестиции, которые приносят региону дополнительные источники бюджетных “вливаний”. Так вот: уже в первом полугодии объем привлеченных иностранных инвестиций составил 791 миллион долларов. Есть уверенность, что к концу года мы достигнем того результата, который запланировали, а именно — цифры в 1,5 миллиарда долларов. А может быть, даже и преодолеем эту планку. В 2003 году, кстати, общий объем инвестиций был 1 миллиард 200 миллионов — почувствуйте разницу. Или, скажем, жилищное строительство: в этом году Подмосковье переживает строительный бум, за полгода сдан 1 миллион 600 квадратных метров жилья, и все идет к тому, что к концу года мы впервые обгоним в этой сфере нашего главного конкурента — Москву, выйдем на первое место в стране. Без сомнения, это успех.

— Вы хотите сказать, что Московскую область даже не коснулся банковский кризис? Тем не менее по Подмосковью прокатилась волна слухов относительно возможного краха ряда банков, с которыми работает областное правительство. И как быть гражданам, хранящим там свои сбережения?

— Хочу заверить жителей Московской области в том, что опасаться им нечего. Ситуация на банковском рынке в Подмосковье спокойная, все банки, с которыми мы работаем, имеют безупречную репутацию, их положение на рынке стабильно и устойчиво. Так что слухам не верьте!

— Критерием жизненного благополучия человека является стабильная зарплата и, конечно, ее размер. Как обстоят с этим дела в Подмосковье? Не сокращается ли число жителей, “штурмующих” по утрам электрички и маршрутки, следующие в Москву?

— Зарплата — главный показатель уровня жизни. Равно как и основной критерий оценки моей работы как губернатора, всего правительства области. В этом направлении тоже удалось добиться неплохих результатов. Так, средняя зарплата в регионе выросла на 28% и составила 7340 рублей. Почти на 30% увеличился рост доходов на душу населения. Доволен я и тем, что удалось вдвое сократить задолженность по зарплате во внебюджетной сфере — бюджетники, как известно, уже четыре года получают деньги без проволочек.

С предприятиями внебюджетной сферы, к сожалению, ситуация сложнее. Хотя отрадно, что в 18 муниципальных образованиях, в том числе в Егорьевском, Ленинском, Ступинском, Наро-Фоминском районах, Дубне, Протвине и ряде других задолженность по зарплате полностью ликвидирована. Однако, к большому огорчению, в Зарайском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском районах, во Фрязине, Лыткарине эти долги не только не уменьшились, но даже выросли. Виной тому, мне думается, являются и недосмотр местных властей, и бездействие руководителей предприятий. С таким позорным явлением, как невыплаченная заработная плата, мы решили покончить окончательно и бесповоротно. Разбираться с такими руководителями будем очень жестко.

Перед правительством области сейчас стоит задача удвоить темпы роста зарплаты, чтобы в ближайшие годы ее средний уровень в области был не менее 15 тысяч рублей. Что касается бюджетников, то их средняя зарплата в будущем году должна составить 8 тысяч. При этом упражняться в арифметике, складывая районные показатели и деля их на общее число муниципальных образований, получая при этом среднюю цифру в запланированные 8 тысяч, мы не будем. Эта цифра должна быть достигнута в каждом районе, городе, селе, где заняты работники бюджетной сферы. Задача непростая, но выполнимая. Кстати, это ключ к решению вопроса о занятости жителей Подмосковья в своих городах и районах. Ведь если рядом с домом есть рабочие места, то нет никакой нужды вставать в пять утра, чтобы к девяти быть в Москве.

— Поговаривают, что вакансии, в избытке имеющиеся сегодня в Московской области, руководители ряда фирм специально держат для мигрантов, которые потоком приезжают в Подмосковье. Ведь дешевую рабочую силу держать выгоднее, чем платить нормальную зарплату своим. Как с этим бороться?

— Для нас это настоящая головная боль. Сегодня Подмосковье по числу мигрантов оказалось в России лидером. Но это лидерство со знаком “минус”. Прирост только легальных мигрантов в области за полгода составил более 20 тысяч. А недавняя проверка выявила, что есть еще порядка 630—650 тысяч нелегальных иностранцев. Характерно, что многие из них проживают в Подмосковье, а на работу ездят в Москву. Те же, кто нанимается на областные предприятия — в основном это строительные организации, — за работу получают гроши, а иные работодатели им вовсе не платят, расторгая заключенные договоры в одностороннем порядке. Вот почему сейчас мы проводим масштабную проверку всех мигрантов, а также работодателей, которые приглашают их на работу, заманивая бесплатным жильем, которое на поверку оказывается либо бараком с худой крышей, либо развалившимся сараем, где сплошная антисанитария. Я поставил задачу перед соответствующими службами ужесточить политику в отношении подобных работодателей, проверить все факты нарушений с их стороны. Сейчас составляется перечень подобных фирм. Правительство области совместно с областной Думой намерено обратиться с инициативой и внести необходимые изменения в соответствующее законодательство, регулирующее порядок пребывания и работы иностранцев в Подмосковье.

— На недавнем областном собрании в г. Дзержинском вы жестко высказывались в отношении подмосковных предприятий, которые являются убыточными. В чем, по-вашему, причина их неблагополучия и как помочь людям, которые продолжают там работать?

— Причина в том, что рыба гниет с головы. Я на 97% убежден в том, что именно руководители этих предприятий привели свои производства и коллективы к развалу. Особенно это касается аграрного сектора. Недавно я побывал в Зарайском районе и с ужасом узнал о том, что из четырнадцати сельхозпредприятий восемь (!) убыточны. Причем убыточными оказались не самые плохие хозяйства. Как пояснил мне глава района, ими руководят в основном бывшие председатели колхозов и совхозов, сидящие в своих креслах по двадцать, по тридцать лет. Причем все убыточные предприятия — акционерные общества, и многим руководителям очень удобно этим прикрываться, говорить, что, мол, ликвидировать предприятие и его директора можно только общим собранием акционеров. В общем, морочат людям голову, не платят им зарплату, а сами живут припеваючи. В том, что лично у них с финансами все в порядке, я ни на йоту не сомневаюсь. Более того, зная мою жесткую позицию в отношении таких доморощенных “князьков”, в канун прошлогодних декабрьских выборов губернатора они даже сформировали некую “антигромовскую” коалицию, строили всяческие козни, настраивали народ против меня, рассказывая всяческие небылицы. Впрочем, все это уже история. А вот ситуацию с убыточными предприятиями исправлять надо немедленно. Один из путей — объединять их с теми, что развиваются хорошо, другой путь — найти инвестора, который бы вложил средства в модернизацию производства, поднял зарплату людям. Безвыходных положений, как известно, не бывает. Но с нынешними руководителями убыточных предприятий мы все равно будем разбираться — моя позиция в этом отношении твердая.

— Не боитесь, что такая жесткая политика может повредить вашему имиджу? Да и не каждому главе муниципального образования, где есть такие предприятия, она может прийтись по душе?

— Во-первых, я не в том возрасте, чтобы бояться навредить имиджу, да и вообще никогда не стремлюсь к собственному имиджеванию, как это модно изъясняться в политической среде. Я таков, каков есть — нравится кому-то это или нет. Однако моя жесткая позиция по многим вопросам не помешала большинству жителей Подмосковья доверить мне губернаторский пост на второй срок. А что касается мнения глав городов и районов, то оно, безусловно, для меня очень важно и ценно: кто, как не главы, знают ситуацию на месте лучше всех? Кто, как не они, помогают правительству области принимать решения, от которых зависит жизнь и благополучие людей? Если же говорить о позиции глав в отношении убыточных предприятий, то с большинством из них у нас состоялся конструктивный разговор, и мы вместе будем решать все эти вопросы.

— Похоже, невыполнимых задач для вас как бы не существует. А как же быть, например, со свалками мусора, от которого Подмосковье задыхается, особенно летом? Помнится, этой весной вопросы благоустройства и ликвидации несанкционированных свалок были поставлены во главу угла…

— На самом деле многие муниципальные образования все-таки нашли силы, время и средства на то, чтобы привести в божеский вид свои населенные пункты, убрать мусор, облагородить все кругом. Поезжайте в Раменский, Щелковский, Ленинский, Ногинский, Чеховский районы, в Дубну, Пущино, Дзержинский, Коломну — и убедитесь, что за короткий срок отдельно взятый населенный пункт можно превратить в город-сад. Туда приятно приезжать — все ухожено и благоустроено. Во-вторых, процесс ликвидации несанкционированных свалок все-таки идет, но не такими темпами, как хотелось бы. Некоторые главы и службы расслабились и пустили дело на самотек. Что ни в коей мере не означает, что я буду равнодушно на это смотреть. В недавней беседе с главами я очень четко им объяснил, что нужно делать. Поверьте, особых затрат, чтобы навести чистоту и убрать мусор, не требуется — было бы желание. У меня вообще сложилось мнение, что ряд глав муниципальных образований оценивают состояние территории города или поселка по маршруту движения от собственного дома до кабинета в здании администрации. Например, в такой, казалось бы, передовой во всех отношениях город, как Жуковский, мне лично в последнее время стыдно приезжать. Равно как и в Лыткарино, Орехово-Зуево, Рузский, Красногорский, Орехово-Зуевский районы. Все это удручает, Подмосковье — столичный регион России, и выглядеть он должен, что называется, на все 100. Тем более в канун 75-летия Московской области, которое отмечается осенью.

- Что-то мы с вами все о делах да проблемах. А какие-нибудь грандиозные планы вы “вынашиваете”? Помнится, был разговор о “Формуле-1” в Подмосковье, но потом повисла какая-то пауза…

— Проектов у нас действительно много — не меньше, чем у столичных коллег. Их реализация в перспективе даст немалые поступления в бюджет, да и престиж Подмосковья повысится, что тоже немаловажно. Обо всех, конечно, не расскажешь. Если же говорить о “Формуле-1”, то мы приняли решение построить в Подмосковье трассу-кольцо. Даже определили земельный участок. Кстати, трасса будет построена не только для гонщиков “Формулы”, но и для всех гоночных машин, мотоциклов и так далее. Будет своего рода “мотоциклетная Мекка”. Проект исключительно коммерческий, его ориентировочная стоимость — порядка двух миллиардов долларов. Сейчас ищем инвестора. Два раза уже, что называется, обожглись — фирмы оказались не совсем “прозрачными”. Мы же намерены иметь дело с серьезным партнером, у которого безупречная репутация, — в общем, чтобы не было никаких подводных камней. А договор с “Формулой” подпишем тогда, когда точно определится инвестор, полный проект застройки и т.д. Сейчас завершается разработка еще одного проекта: года через два мы построим суперсовременный ипподром международного уровня. Сделано будет все по высшему классу. Отдача от реализации таких проектов колоссальная.

— Насколько я понимаю, даже в разгар лета мысли губернатора заняты делами сугубо рабочими, а как же быть с отдыхом? Все-таки на дворе лето!

— По жизни не могу сидеть без дела даже в выходные дни, которые у меня, кстати, бывают редко, стараюсь выбраться в какой-нибудь город или район, посмотреть, как идут дела, подумать, где и чем можно помочь. Сезон не имеет значения — работа есть работа. Считаю, что не имею права расслабляться. А что касается отпуска, то небольшой тайм-аут все же возьму. Однако под рукой всегда будут и телефон, и ручка, и необходимые записи — на отдыхе буду решать рабочие вопросы.

— Где в этом году вы планируете отдыхать “с телефоном и ручкой”? Случайно не в Греции? Может быть, собираетесь поболеть за наших подмосковных спортсменов на Олимпиаде в Афинах?

— Нет, на Олимпиаду в Грецию я не поеду — слишком дорогое удовольствие. Никаких кают на теплоходе я себе не заказывал — у меня просто нет таких средств, да и незачем. Так что болеть за своих спортсменов я буду исключительно по телевизору. И надеюсь, что наши спортивные “звезды” из Подмосковья (а их в олимпийской сборной России набралось 65 человек) обязательно привезут на родину олимпийское “золото” и другие медали. А свой непродолжительный отпуск я с семьей проведу на одном из отечественных курортов. Поверьте мне, у нас в стране не меньше красот, чем греческий Олимп или набережная Круазетт.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру