На пути Путина встал петух

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 194

Каждый день ровно в четыре утра на Кутузовском проспекте раздается звонкое “ку-ка-ре-ку!”. “Что это может быть?” — недоумевают москвичи, привыкшие в основном к вою автосигнализации. Ну не настоящий же петух поселился рядом с президентской трассой?..

Но на самом деле так оно и есть. Петух — самый настоящий. Как и его рачительный хозяин, разводящий кур в центре Москвы.

Проживает вся эта семейка во дворе дома №2, корп. 2, на площади Победы, в двух шагах от Поклонной горы! И хотя имя у самого центрового петуха России русское — Петруха, замашки — чисто мусульманские. У Петрухи четыре жены-курочки. Всех четверых он любит и регулярно топчет, а они исправно несут хозяину коричневые домашние яйца.

“Спецкурятник на спецтрассе” репортеры “МК” нашли не сразу. Секретный объект надежно скрыт от посторонних глаз мусорными контейнерами и кучами земли, которую привезли для благоустройства дворика еще в мае, да так и не использовали по назначению. Хозяин “птицефабрики” — простой москвич Владимир Александрович Горшков. С детства он разводил голубей, а выйдя на пенсию, занялся куроводством.

— Вообще-то с курами у меня случайно получилось, — рассказывает Владимир Александрович. — Год назад один из дворовых мальчишек, пока его папа с мамой были в отпуске, завел на балконе петуха. А когда родители вернулись, велели птицу выбросить. Так Петруха и попал ко мне в голубятню.

Лидер по натуре, петух попытался было командовать голубями, но те не собирались ему подчиняться. И Петруха сильно загрустил. Но, когда Владимир Александрович купил ему четырех несушек, расправил крылья. С тех пор все птицы дружно живут в самом настоящем деревенском сарае, как в коммуналке. Куры в одной “комнате”, голуби — в другой. Но зимой, в сильные морозы, несушек приходится забирать домой — они непривычны к холоду.

— Вот это самая хорошая птичка, она несет самые крупные яйца, — Владимир Александрович берет на руки отчаянно сопротивляющуюся курицу. — Только пугливая. Я зову ее Кура-дура.

Кура-дура, вырвавшись из рук хозяина, убегает в другой конец загона. Петруха тут же подходит к ней и начинает что-то выговаривать — видно, недоволен поведением “жены”. А отчитав, запрыгивает на супругу и начинает... ну вы понимаете что. Выполнив супружеский долг, петух оглашает окрестности кукареканьем.

— Интересно, соседи на вас не жалуются? — спрашиваем у Владимира Александровича. — Кричит-то Петруха громко.

— Да нет. Наоборот, людям нравится “живой уголок” в центре Москвы. Ко мне на “экскурсию” часто приходят мамы с детишками: они живых кур не видели никогда. И вряд ли увидят.





Партнеры