Открывалка для чиновника

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 137

Скоро чиновники будут обязаны ответить на абсолютно любой запрос. Если, конечно, будет-таки принят закон об информационной открытости, который ведомство Грефа на днях в очередной раз внесло в правительство. 24 страницы чиновничьего текста — таков максимальный объем документа, который будет представляться органами власти бесплатно. А если ответ получится более многостраничным, придется платить. Или просить представить в электронном виде. Хотя и в этом случае выложите стоимость носителя — дискеты или диска.


“Открыть” органы власти для населения Минэкономразвития пытается уже два года. Но закон каждый раз натыкается на невероятный отпор отдельных министерств и всего кабинета в целом. Но ведомство Грефа не сдается. На днях этот документ, уже в который раз переработанный, снова внесли в правительство.

В нем содержится перечень информации, обязательной для официального опубликования и размещения на сайтах в Интернете. Всего 37 позиций. Кроме законов и их проектов министерства должны будут информировать народ о своих планах, проведении конкурсов и госзакупок, а также о заявлениях официальных лиц и даже записках в правительство. Естественно, многим такая суперпрозрачность совсем не нравится. Потому и упираются до последнего. “Люди должны четко знать процедуру получения той или иной услуги. Скажем, что нужно для того, чтобы оформить загранпаспорт или поставить машину на учет. Все бланки и формы справок должны быть в широком доступе”, — пояснил “МК” источник в министерстве. А отвечать на запрос должны максимум за месяц.

Однако вместе с этим органам власти придется открыть абсолютно все, что происходит за их стенами. Просто так “закрыть” тот или иной документ уже не получится — есть строгие критерии, так называемый “тест на ущерб”. Более того, гражданин, получивший отказ на запрос, имеет право обжаловать акт о закрытии информации в суде. И тогда чиновнику грозит штраф в 2—3 тысячи рублей. “Мы должны приучить ведомства раскрывать информацию, — продолжает источник. — 90 процентов документации должно быть в открытом доступе”. Только вот министерствам это, естественно, не нравится.

Не рад инициативе и Белый дом. Его сотрудники уже нашли слабое место в законопроекте и на нем отыгрываются: дескать, как можно брать плату за информацию. Однако методика определения цены, согласно документу, будет устанавливаться правительством. Более того, в любом случае закон можно совершенно бесплатно “скачать” в Интернете. “Пока не подтянется деловая и правовая культура чиновников, ничего у нас не получится”, — вздыхают в министерстве. Но все же рассчитывают “протолкнуть” закон в осеннюю сессию Госдумы.




    Партнеры