Медведи снимут маски

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 433

Кремль, готовясь к очень нервным для него выборам 2007—2008 годов, начинает очередную перекройку “под себя” партийного и избирательного законодательства. 2 августа в Госдуму внесен первый проект из этой серии, разрешающий членам правительства занимать должности в общественных организациях. Близка к осуществлению заветная мечта единороссов...

В законе “О правительстве РФ” говорится, что министры не вправе занимать какие-либо должности в партиях и общественных объединениях... Это приводило к тому, что премьер Виктор Черномырдин как бы официально не являлся главой НДР, а был “лидером” партии, министр внутренних дел Борис Грызлов возглавлял “Единую Россию”, даже не являясь ее членом. Сейчас в правительстве есть вице-премьер Александр Жуков — член центрального политсовета “Единой России”.

И вот ограничение, которое легко обходилось, будет вообще снято.

А на днях в Госдуме ожидают подготовленный Кремлем законопроект, вносящий изменения в закон о партиях. Он существенно ужесточит требования к организациям, претендующим на почетное звание “общероссийская политическая партия” (только они имеют право на участие в выборах). В частности, для регистрации партии теперь потребуется представить список не 10 000, а 100 000 членов. Из ныне действующих партий этим требованиям соответствуют лишь “Единая Россия” и КПРФ.

Видимо, строительство двухпартийной политической системы вступило в решающую стадию.




    Партнеры