Время — деньги

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 177

Правила и законы, как известно, пишутся для того, чтобы их нарушать. Так получается и с пенсионной реформой. В прошлом году ее сроки переносились дважды. В нынешнем чиновники опять ничего не успевают.

Но на этот раз они пошли дальше. Как стало известно “МК”, к осенней сессии в Госдуму планируется внести законопроект, который опять перенесет сроки рассылки “писем счастья” и выбора управляющей компании на три месяца. Но теперь уже навсегда.

Удивительное дело: в прошлом году, срывая все сроки, чиновники оправдывались тем, что реформа совсем новая и сложно все сделать вовремя. И обещали, что в 2004 году у нас уже все будет хорошо. Так сначала и было. Пенсионный фонд бодро рапортовал, что активно рассылает “письма счастья” с информацией о состоянии счета и бланками заявлений на выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, которым можно доверить свои накопления. При этом чиновники напрочь отрицали предположения о срыве сроков. Теперь это все-таки пришлось признать.

По информации “МК”, на днях будет согласован и внесен депутатам законопроект о “сдвиге” реформы на три месяца. То есть рассылка писем окончится не 1 июля, как предполагалось ранее, а 1 октября. И выбирать компанию или фонд население сможет аж до 31 декабря. Причем чиновники собираются закрепить эти сроки не только на этот год, но и на все последующие. Скорее всего никаких нареканий со стороны парламентариев в адрес законопроекта не возникнет.

Впрочем, некоторые эксперты уже говорят о том, что и новые сроки Пенсионный фонд совершенно спокойно будет срывать. Как мы наблюдаем это уже два года. То бишь если раньше подготовка начиналась весной, то теперь ее будут проводить летом — в “мертвый” сезон. И все вернется на круги своя, если не хуже. Так что менять нужно не задания, а людей, которые их исполняют. Несмотря на то что “благодаря” административной реформе руководство фонда поменялось, основные игроки на поле остались неизменными. Как не хотело государство отдавать накопления граждан в частные руки, так и не хочет. Кстати, участники рынка опасаются, что негосударственные пенсионные фонды с 2005 года в игру так и не войдут. Потому как никаких четких критериев их отбора до сих пор нет, конкурсы не проведены, да и информации о них тоже нет.

В общем, пенсионная реформа медленно, но верно движется к концу. Однако справедливости ради стоит надеяться, что хоть новый закон будет написан для того, чтобы его выполняли.




    Партнеры