Президентское мясо

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 486

Когда простой смертный получает подарки? На день рождения, на праздник какой-нибудь. В общем, не так часто, как хотелось бы. Зато очень важные персоны получают подарки очень часто.

Правда, непонятно — кому больше везет. Обычный человек волен со своими редкими подарками делать что угодно. А вот VIP-получателям нередко приходится с дареным расставаться. Таков закон! Американский Госдепартамент опубликовал традиционный “Федеральный регистр” подарков, полученных высшими госчиновниками от иностранных правительств в 2003 году.

Из списка видно, что общается Буш с людьми не скаредными. От щедрот саудовского наследного принца Абдаллы бин Абдул Азиза американскому президенту, его супруге, дочерям и ближайшим помощникам досталось ювелирных украшений на сумму примерно в $130 тыс. Набор украшений с бриллиантами и сапфирами (серьги, браслет и ожерелье), преподнесенный саудовским кронпринцем американской первой леди, оценивается в $95,5 тыс. Джорджу Бушу достались каминные часы с отделкой из золота и серебра ($8,5 тыс.).

А президент Аргентины Нестор Киршнер преподнес Джорджу Бушу полтора центнера мяса молоденьких барашков. Может быть, натуральный подарок аргентинского лидера обошелся и дешевле, чем саудовские ювелирные изделия (мясо оценили в полторы тысячи баксов). Зато в оригинальности подарку не откажешь. Киршнер подарил баранину Бушу во время своего официального визита в Вашингтон прошлым летом. Вот только вряд ли хозяин Белого дома самолично отведал приготовленное из него жаркое или барбекью. Скорее всего мясо ушло на благотворительные цели. Заодно с мясом Бушу досталось от аргентинского коллеги серое шерстяное пончо, оцененное в $214.

Итальянский премьер Берлускони одарил “друга Джорджа” ручными часами стоимость в $12 тыс. и гипсовой статуей ($4,5 тыс.). Не обошел подарками Берлускони и Лору Буш (ей преподнесено ювелирное украшение из серебра и бриллиантов за 7,5 тысячи). Столько же стоил преподнесенный помощнице президента Кондолизе Райс золотой браслет с брюликами.

Российский президент преподнес в дар Бушу-младшему коллекцию оригинальных акварельных портретов всех 43 американских президентов, переплетенных в “красную бархатную книгу с драгоценными самоцветами”. Утверждается, что вся эта радость стоит $45 тысяч. Раньше подарки были скромнее: скажем, в 2001 г. Путин подарил Бушу заключенный в синюю коробку набор с серебряным рельефом Кремля и 5 серебряными монетами ($350) и электрический самовар с подносом ($750).





Партнеры