Зверская жестокость

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 690

Утро пятницы началось для Аллы Фоминой страшно:

— Аллочка, с вашим котиком беда!

По голосу соседки Алла Фомина поняла, что с ее 8-летним красавцем и любимцем Шоном произошло что-то нехорошее. Но что? Алла выскочила за забор участка.

Увиденное через несколько минут повергло женщину в шок. Ее Шон лежал на краю поселка с распоротым животом. Беда случилась явно вот-вот: Шон умер на руках у хозяйки.

Белого ангорца обожал весь поселок близ подмосковной станции Анциферово. Каждый год он вместе с хозяевами приезжал на дачу и с удовольствием ходил к соседям в гости.

— Я вышла утром, где-то в половине десятого, погулять со своим псом, — рассказывает соседка Татьяна Ефремова. — Вдруг моя собака встала на дыбы и залаяла...

Возле скамейки, где обычно собираются дачные ребятишки, лежал Шон. На его животе — от горла до хвоста — зияла жуткая рана.

— Я обратила внимание на то, что разрез сделан очень ровно, словно скальпелем, — продолжает женщина. — А на шее кота остался след, как будто от удара палкой. Видимо, сначала его обездвижили сильным ударом.

— Следов крови рядом с котом не было, — говорит Алла. — Выходит, его специально принесли разрезанного на эту скамейку? Но нести такого кота через всю деревню утром, когда все уже вышли из домов, никто не станет. Значит, этот садист живет где-то совсем рядом с нами. Кот был умный — ни за что не пошел бы в руки чужаку.

Когда встревоженные обитатели поселка собрались возле несчастного животного, выяснилось, что совсем недавно и у Надежды Гришаевой с соседней улицы пропал кот Барсик.

— Ты сходи, Надя, в лес. Там, недалеко, я недавно наткнулся на повешенных кота и собаку, — предложил хозяйке Барсика сосед. — Может, это и есть твой котик? Я-то сам сразу убежал: вдруг эти изверги где-нибудь рядом бродят...

С этого дня жители поселка стали запирать двери на замки, а детям строго-настрого запретили бегать за ягодами в соседний лес. Напуганные дачники сразу написали заявление в местное отделение милиции. Но его даже регистрировать сразу не стали: понятно, кот ведь, не человек... Правда, спустя три дня все же зарегистрировали — когда в поселок приехал корреспондент “МК”.

— Это, конечно, уголовно наказуемое деяние, — поделился со мной своими соображениями участковый Давыдовского опорного пункта Александр Палин. — За убийство садисты понесут наказание согласно ст. 245 УК РФ. Вот только найти их нелегко. Мы уже были в деревне, под видом гражданских лиц разговаривали с местными подростками возле пивной палатки. Пока никакой информации.

— Говорят, у нас здесь секта сатанистов объявилась, — отводит меня в сторонку еще одна дачница, пенсионерка Зоя Шарафетдинова. — Страшно нам. Сегодня они котика убили, а завтра и человека так же расчленят!

Правда, милиционеры не очень верят в то, что на их территории завелась секта. Они склонны списывать злодейство на упившихся пивом подростков. Но вот местные жители находят во всем этом некие мистические знаки. Ведь кот Барсик пропал в ночь на 13 июля, а смерть Шона пришлась на полнолуние, канун чествования Серафима Саровского и праздник памяти великомученицы Маргариты. Нет ли тут связи с булгаковской Маргаритой, весьма почитаемой у сатанистов ведьмой?..

ГАРПУНОМ — В МАЛЫШКУ

Как бороться с человеческим зверством? Такой вопрос мы задали начальнику отдела городской фауны Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Татьяне ПАВЛОВОЙ.

— Увеличилось ли в последнее время количество случаев жестокого обращения с животными?

— Cудя по тому, что привлекать к уголовной ответственности стали больше людей, можно сделать вывод, что и случаев жестокости стало больше.

— Благодаря вашим стараниям в Москве “заработала” наконец статья 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”. Гордитесь?

— Мы сопровождали все громкие уголовные дела, связанные с животными. Эта статья очень трудно возбуждается, руководство прокуратуры Москвы просто не могло понять, о чем речь, все искали мой корыстный интерес, личную заинтересованность. И всегда была отговорка: нам людьми некогда заниматься, а вы о собаках... Сейчас дела по ней возбуждаются уже не с шестого раза, а со второго.

— Первый раз отказывают?..

— Всегда, но мы создали прецедент: впервые в истории российской юриспруденции орган исполнительной власти был признан потерпевшим в связи с уничтожением городской собственности — бездомных собак. Администрация Научно-исследовательского машиностроительного института, что на Ленинградском шоссе, решила “собственными силами” перестрелять расплодившихся на их территории собак. После четырех лет судебных разбирательств Департамент коммунального хозяйства признан потерпевшим — будем взыскивать с них моральный и материальный вред, причиненный городу.

— А люди-звери получают реальные сроки?

— Вполне! В Московской области, в Реутове, пара гуляла со стаффордширским терьером — неподалеку выгуливала старенькую собаку пожилая женщина. Хозяин стал натравливать стаффа на дворнягу. Пес оказался умнее и проигнорировал команды хозяина. Тогда мужик стал дворнягу избивать ногами. Забил до смерти. Вначале нам отказали в возбуждении уголовного дела — пока мы отказ обжаловали, владелец стаффа нанес ножевое ранение в сердце другому человеку. Все это я говорю к тому, что человек, причинивший увечья животному, с легкостью пойдет на другие преступления.

Девушка зарезала бездомную собаку на станции метро “Менделеевская” — и была объявлена во всероссийский розыск. Нашли: она оказалась душевнобольной, что подтвердила психиатрическая экспертиза, и была направлена на лечение.

Еще случай — дачные участки в районе Егорьевска. По соседству жили милиционер и художественный сотрудник театра на Таганке с колли. Как-то вечером в выходной день сильно выпивший работник правоохранительных органов зашел к соседу и со словами: “Какая у тебя классная собака!” — застрелил пса из табельного пистолета. Получил реальный срок.

И совсем вопиющая история — в новостройке от строителей осталась собака по кличке Малышка. Обитала в подъезде у консьержки, жильцы ее любили и подкармливали. Кстати, в этом доме живет главный ветеринарный врач Театра кошек Николай Логинов — он эту собаку прививал и по необходимости лечил. Но одному из богатых жильцов собака чем-то не понравилась... Он вышел из джипа, достал ружье для подводной охоты — а собака в это время лежала и грелась на солнце — и на глазах у мамы с дочкой, идущих из магазина, выстрелил этим гарпуном в Малышку. Она в совершенно жутких мучениях умерла. Дело дошло до суда. Сначала этот варвар получил условный срок, но когда подключились наши адвокаты, выяснилось, что все подобные случаи сопровождает 213-я статья УК РФ — хулиганство, а это куда более серьезная статья. Теперь мы опытные, уголовные дела возбуждаем сразу по 3—4 статьям: хулиганство, угроза убийства, агрессия по отношению к человеку... И что для меня стало полнейшей неожиданностью, по трем уголовным делам, связанным с жестоким обращением с животными, обвиняемые — милиционеры...

КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХ В РОССИИ...

Октябрь 2000 г. — в Уфе за убийство кошки 30-летнего безработного Юрия Буркова приговорили к году исправительных работ с выплатой государству 20% зарплаты.

Декабрь 2001 г. — в Москве за убийство собственной собаки осужден 67-летний пенсионер Геннадий Григорьев, сбросивший ее с 9-го этажа. Он приговорен к штрафу в размере месячного дохода (пенсии) — 1750 руб. Кроме того, у него забрали щенка погибшей собаки.

Февраль 2002 г. — 1 год условно получил 40-летний житель Барнаула Валерий Мошкин, который на глазах у своей 15-летней дочери жестоко избил, а затем задушил терьера.

Март 2002 г. — в Челябинске пенсионер Сергеев приговорен к 4 месяцам исправительных работ за избиение кошки.

Декабрь 2002 г. — в Москве вынесен приговор убийце белоснежного персидского котенка по кличке Пушистик — его выкинули с 5-го этажа. Убийца приговорен к 1 году исправработ с отчислением 10% заработка в доход государства.

Январь 2004 г. — в Уфе к штрафу в 135 тыс. руб. приговорены за убийство кота студенты факультета ветеринарной медицины Уфимского аграрного университета Руслан Романов и Ришат Закиров.

Июль 2004 г. — 22-летний житель Самары приговорен к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Будучи пьяным, он жестоко избил кота своей подруги.

С января по май текущего года в Москве возбуждено 7 уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными.

...И ЗА РУБЕЖОМ

В США житель городка Милуоки Луис Веселе в 2000 г. за расправу над кошкой отправился за решетку на 21 год.

В Великобритании в 2000 г. суды вынесли 820 обвинительных приговоров за жестокое обращение с животными, а сумма штрафов составила 2,1 млн. фунтов стерлингов.

В Чехии в 1994 г. парламентом принят закон, запрещающий, “если нет для этого явной необходимости”, купировать уши, обрезать хвосты собакам и даже вырывать зубы ядовитым змеям — все это расценивается как “истязание животных”. Применение эвтаназии к умирающим животным возможно в этой стране лишь после заключения специальной комиссии.

В Австралии в мае 2004 г. группа пьяных солдат с базы Таунсвиль до смерти замучила целый помет котят. В частности, одного из них они привязали к мотоциклу и таскали за собой, пока животное не погибло под колесами. Решением суда все живодеры приговорены к штрафу в $1,4 тыс., а также к 100 часам общественных работ в Королевском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными.




Партнеры