Гора крови

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 709

Трагедия в горах Киргизии произошла 5 августа примерно в 5 часов утра на высоте более 6 тыс. метров — между пиком Хан-Тенгри и пиком Чапаева (Иссык-Кульская область Киргизии). Снежная лавина накрыла группу из 14 альпинистов. Пропавшими считаются шестеро, но пока обнаружены тела только двух — россиянина и гражданки Чехии. Судьба еще шести человек до сих пор неизвестна. Выжить удалось лишь двум альпинистам, которые сейчас находятся в больнице.

...Местные жители называют пик Хан-Тенгри Кан-Тоо, “гора крови”, — за кроваво-красный цвет здешних закатов.

Первых пострадавших в городскую больницу Каракола доставили 5 августа в 11 утра. Ими оказались альпинисты Михаил Небойко из Новосибирска и чех Мирне Алеш. У обоих множественные переломы и сотрясение мозга, но их жизни ничто не угрожает.

Группа чеха начала восхождение ночью. Лавина настигла альпинистов всего в 300 м от лагеря. Россиянин Михаил Небойко, который находился в другой группе, попал в обвал на высоте 4600 м. После схода лавины друзья спустили его вниз и погрузили в спасательный вертолет.

Сами пострадавшие плохо помнят момент схода лавины. Они говорят, что видели большое снежное облако, а потом — темнота.

Штаб спасательных работ развернули на горе Хан-Тенгри на высоте 4,5 тыс. м — как раз там, откуда альпинисты и начинают восхождение. Сначала поиски вели коллеги пострадавших, а вчера к спасательной операции в горах Киргизии присоединились сотрудники московского Центроспаса и отряда по проведению операций особого риска “Лидер”, имеющие огромный опыт работы в подобных условиях. В штабе говорят, что надежда найти живых еще не потеряна. Между тем в числе пропавших без вести числятся два наших соотечественника: Максим Муравьев (Новосибирск) и Ирина Мартин (Алтайский край). Погибшим пока официально значится лишь один россиянин — альпинист из Барнаула по фамилии Хромцов.

Известно, что восхождение альпинистов организовали туристическая фирма Киргизии “Аксай трэвэл” и международный альпинистский лагерь “Хан-Тенгри” (Алма-Ата). В команду спортсменов вошли граждане России, Украины, Чехии и Эстонии.

Всего гору в тот день штурмовали 50 альпинистов из разных стран, разбитые на несколько групп. Каждая из них была оснащена радиомаячками. Это может существенно ускорить поиски пропавших. Правда, спасатели говорят, что есть опасность схода новой лавины.

“В настоящее время найденные тела погибших альпинистов находятся на ровной площадке ледника, куда, как мы надеемся, сможет сесть вертолет”, — сказал корреспонденту “МК” председатель общественного спасательного совета Игорь Ханин. Но и эти работы затрудняются погодными условиями.


СПРАВКА ЭКСПЕРТОВ МЧС. Пик Хан-Тенгри высотой 7010 м считается одной из самых трудных и опасных вершин. По международной классификации он относится к одной из самых высоких категорий сложности — 6А. Для восхождения на такие вершины нужно иметь необходимое кислородное оборудование и специальную подготовку.

В 1986 году , попав под лавину, на Хан-Тенгри погибли альпинисты Юрий Филимонов, Александр Щербаков и Алвар Алпаров.

В 1993 году на пике погибли трое английских альпинистов и двое алмаатинцев, в том числе заслуженный мастер спорта, покоритель Эвереста Валерий Хрищатый.

В августе 2000 года там же во время схода снежной лавины погибли двое российских альпинистов и один белорусский.

5 августа 2001 года при восхождении на пик погиб Иван Москалев.

В августе 2003 года на пике Хан-Тенгри погиб 22-летний польский альпинист Ануш Прохожко.


P.S. Перед подписанием номера МЧС Киргизии подтвердило, что под снежно-ледовой лавиной остаются, по предварительным данным, два россиянина — Максим Муравьев (Новосибирск) и Ирина Мартин (Алтайский край), а также трое граждан Украины: Александр Мясников, Вячеслав Вирич и Сергей Московиченко. Данными о шестом пропавшем — гражданине Чехии — МЧС Киргизии не располагает.



Партнеры