Плату за жилье “рассекретили”

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 632

Правительством РФ утверждены новые правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. В которых правительство наконец-то “рассекретило” самую загадочную строку в наших платежках — “техуслуги”.


Раньше вопросы, “как посчитать и кому платить”, были прописаны в разрозненных документах. Теперь их свели воедино. По новым правилам те, кто проживает в многоквартирных домах государственного и муниципального жилищных фондов (как наниматели, так и собственники), будут платить не просто за “содержание жилья”, а за общее имущество дома — подвал, чердак, подъезды, крыши, вывоз мусора и содержание придомовой территории.

Раньше не был упорядочен и перечень ремонтных работ — сейчас это сделали. Плата за ремонт стала прозрачной: текущий, коммуникаций, различного имущества и т.п. Причем жильцы на сходе сами смогут определить перечень самых проблемных мест в своем доме и передать его управляющей компании (ДЕЗу) — пусть устраняют.

Впрочем, жильцов ТСЖ, ЖСК и других объединений собственников эти положения не касаются — там граждане сами решают, за что и сколько они заплатят на основе закона о товариществах собственников жилья. Их новые правила коснулись лишь в одном — изменении платы за коммунальные услуги. Еще вчера жильцы ТСЖ и прочие собственники платили по завышенным тарифам, которые установлены для юридических лиц и промышленных предприятий. Теперь же им вернут “человеческие” платежи.

Все, кто проживает в ветхих и аварийных домах, будут раскошеливаться только на содержание и наем жилья — плату за ремонт общего имущества с них сняли. А проживающие по договору социального найма не будут оплачивать капитальный ремонт.




Партнеры